например: добрый-злой.
синонимы-это слова различные по звучанию и написанию, но имеющие одинаковое или очень близкое лексическое значение.
например: храбрый-смелый.
синонимы мороз вьюга, дождь ливинь
смех слезы это антоним
План
1. Что называют имена существительные?
2. Имена существительные в роли главных и второстепенных членов предложения.
3. Роль в речи предложений с однородными членами, выраженными именами существительными.
4. Использование в речи имен существительных в прямом и переносном значении.
5. Имена существительные - синонимы и антонимы.
Имена существительные называют не только любой предмет, но ещё и живое существо. И что бы определить сущ. или не сущ. слово << школа>>, для этого и придумали вопросы к им. сущ. кто или что?
Главное им. сущ - это главные члены предложения, которые отвечают на вопросы - кто/что? Что делает? На пример: Школа учит. Школа - что? предмет, значит существительное. Второстепенное - это члены предложения, находящиеся в подчинительной связи с главными членами или между собой и служащие для пояснения, уточнения, дополнения значений господствующих слов. К примеру дополнение: отвечает на вопросы косвенных падежей. Определение - отвечает на вопросы какой, каков, а обстоятельсто - отвечает на вопросы где, куда, откуда? На пример: Я гуляю в парке. Где? в парке. Значит слово << в парке>> это обстоятельство.
Перенос названий происходит, если у предметов, действий, признаков есть какое-либо сходство, например цвет спелой пшеницы и золота: золотая (пшеница), т. е. светло-желтая, похожая цветом на золото. В словосочетании железные гвозди прилагательное обозначает << сделанный из железа>>, а в словосочетании железное здоровье это прилагательное обозначает << крепкий, сильный>>. Вещи из железа прочные, крепкие. И здоровье может быть очень крепким, как железо. Поэтому и стали крепкое здоровье называть железным. Так у слова железный, наряду с прямым значением, появилось переносное значение.
В русском языке есть разные слова, которые обозначают одно и то же: один и тот же предмет, один и тот же признак, одно и то же действие. Например, двумя разными словами: бегемот, гиппопотам - называется одно и то же самое животное. Антонимы - это слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением. Например: бегать, идти. Бегать противоположное слово слову идти.
Вот все мое сочинение на тему: ``Роль имен существительных в речи``
2 подлежащие (в И. п.), дополнение, обстоятельство
3 распростронённые (?)
4 прямое - первичное значение, переносное - вторичное и т. д.
5 синонимы - слова одной части речи, имеющие схожее значения
антонимы - сл. одной части речи, имеющие противоположные значения
Приведите примеры слов с переносном значением
Приведите примеры омонимов
Покажите на одном примере что синонимы обозначают одно и то же но по разному
Что такое антонимы?
С какой целью используются в речи слова с переносным значением и синонимы?
2. Тем что у однозначного слова всего один логический смысл, а многозначные имеют несколько (считай много) смыслов. Например батарейка - однозначное слово, а ключ имеет несколько значений (ключ от двери и родник, можно так же и ключ программы (код).
Но в русском я зыке многие слова даже с однозначным смыслом могут приобретать за счет интонации или эмоциональной окраски дополнительные смыслы!
3. Слово кипеть имеет такие переносные значения:
1)Проявляться в сильной степени (работа кипит); 2) Проявлять что-либо с силой, в сильной степени (кипеть от негодования); 3) Беспорядочно двигаться (река кипела рыбой).
4.1) лук – огородное растение и лук – оружие, спортивный снаряд; 2) ключ – родник; ключ – музыкальный знак. 3) коса – заплетенные волосы; коса – сельскохозяйственное орудие;
5. Везде — всюду, двенадцать — дюжина, смелый — храбрый, бескрайний — безграничный, возле — около — подле, по-иному — по-другому, потому что — так как, торопиться — спешить.
6. Антонимы (греч. anti — против и onoma — имя) — это слова одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию и имеющие противоположное лексическое значение
7. Уместное употребление слова в переносном значении делает речь яркой, образной. Синонимы связывают части текста и позволяют избегать неоправданных повторов одного и того же слова.