Синонимы и антонимы это друзья или враги русского языка Почему

Синоним и антоним враги в русском языке, но они не могут быть друг-без-друга. В их "компании" так же есть паронимы и омонимы, но мы говорим сейчас не о них. Антоним всегда делает противопоставление, в отличии от синонима, который ищет себе подобных, но повторюсь - они не могут быть друг-без-друга.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
1 вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания.
2 исправьте орфографические ошибки.
3 подчеркните сказуемые в односоставных предложениях (в том числе и в простых предложениях, входящих в состав сложных), укажите какими частями речи они выражены.
Иногда о людях которые не могут или не хотят понять друг друга, говорят Они словно на разных языках разговаривают. Между тем не редко именно такой способ общения оказывается самым _фективн_м. Когда встречаются люди не очень хорошо знающие язык друг друга, лучше всего каждому медленно говорить на своем языке. Понимать речь на малоизвес_м языке все же значительно легче чем говорить на нем самому. Если языки достаточно близки, как, например, русский и украинский или испанский и португальский, подобная стратегия общения позволяет говорящим почти не чу_твовать ограничений в выражении своих мыслей.


пропущеные буквы. 1) ифективным
2) малоизвестном
3) чувствовать

1, 2.
Иногда о людях которые не могут или не хотят понимать друг друга, говорят, что они словно на разных языках разговаривают. Между тем не редко именно такой способ общения оказывается самым эффективным. Когда встречаются люди не очень хорошо знающие язык друг друга, лучше всего каждому медленно говорить на своем языке. Понимать речь на малоизвестном языке все же значительно легче, чем говорить на нем самому. Если языки достаточно близки, как, например, русский и украинский или испанский и португальский, подобная стратегия общения позволяет говорящим почти не чувствовать ограничений в выражении своих мыслей.
3.

Иногда о людях которые не могут или не хотят понимать друг друга, говорят, что они словно на разных языках разговаривают.
не могут и не хотят понимать ( это сказуемые выраженные глаголом )

не знаю, правильно это или нет... Сомневаюсь...

Пожалуйста помогите сжать текст( то есть изложение). Надо очень срочно!

КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ
Человек характеризуется не только тем, что он делает, но и тем, как он
это делает. Его жизнь в современном обществе немыслима без каждодневных
контактов, встреч со множеством людей, и от того, как осуществляются эти
контакты, как ведут себя в отношениях друг с другом люди, зависит очень
многое. Представьте себе обстановку в городском транспорте в часы «пик».
Стоит кому-то не сдержаться, проявить недоброжелательство, как легко могут
найтись те, кто ответит тем же, в свою очередь, это может вызвать новую
вспышку, новый конфликт... В человеческих отношениях действуют свои
цепные реакции, и это ещё раз заставляет задуматься каждого о том, что наряду
с общим образованием и разносторонней культурой человек должен
располагать знаниями и умениями в сфере общения. В то же время сфера
общения открывает большие возможности для воспитания человека. В общении
устанавливается связь между людьми, характеризующаяся контактами,
взаимодействием и взаимовлиянием людей друг на друга.
Умение жить с людьми – это сложнейшая наука, которой надо обучаться
с раннего возраста, не уповая на то, что всё само собой образуется. Для того
чтобы правильно, культурно вести себя в обществе, знать, как общаться со
старшими и со своими сверстниками, как принимать гостей, мало прочесть или
услышать те правила поведения, которые предписывают соответствующие
нормы поступков. Вряд ли для современного молодого человека осталось
тайной правило, которое предписывает уважительное отношение к старшим, и
требования, из него вытекающие: посторониться при встрече, уступить место в
транспорте, помочь в любой затруднительной ситуации. Невоспитанность,
бескультурье чаще всего являются не следствием незнания как поступать, а
отсутствием привычки поступать культурно, красиво. Культура общения,
культура поведения – результат постоянной тренировки, результат
самодисциплины, самовоспитания. Попробуем представить себе, что некоторые
элементарные нравственные правила, хорошо известные каждому
современному человеку, стали привычными: для вас стало привычным делать
всякое дело только хорошо; вы привыкли доводить начатое дело до конца; вы
привыкли выполнять порученное дело самостоятельно, не перекладывая
ответственность на других. Для культурного человека привычкой становится
обязательность и точность, он не будет отказываться от данного слова и не
опоздает на встречу, он не оскорбит окружающих неопрятным внешним видом,
не будет навязчив, назойлив или развязен в обществе.
Привычные формы поведения становятся прочным достоянием человека,
позволяют ему выработать свой стиль поведения в быту, труде, в различных
сферах общения. Сформированная нравственная привычка оказывает большое
влияние на дальнейшее развитие человеческой личности, позволяет, по словам
А. С. Макаренко, заполнить опытом то пространство, которое образуется между
знанием, как нужно поступать, и самим поведением.
Человек, стремящийся овладеть культурой поведения, постоянно
сохраняет в себе чувство собственного достоинства, личной чести, которая
исключает ситуацию унижения другого, отношения фальши и легкомыслия.
Уважение к другому человеку требует проявления терпения,
снисходительности, известной уступчивости.

Человек характеризуется не только тем, что он делает, но и тем, как он это делает. Его жизнь в современном обществе немыслима без каждодневных контактов, встреч с людьми, и от того, как они осуществляются зависит очень многое. Представьте себе обстановку в городском транспорте в часы «пик». Стоит кому-то не сдержаться, проявить недоброжелательство, как легко могут найтись те, кто ответит тем же, вызвав конфликт. В человеческих отношениях действуют свои цепные реакции, что заставляет задуматься каждого о том, что наряду с общим образованием и разносторонней культурой человек должен располагать знаниями и умениями в сфере общения. Сфера общения открывает большие возможности для воспитания человека. В общении устанавливается связь между людьми, характеризующаяся контактами, взаимодействием и взаимовлиянием людей друг на друга. Умение жить с людьми – это сложнейшая наука, которой надо обучаться с раннего возраста. Для того чтобы правильно, культурно вести себя в обществе, знать, как общаться со старшими и со своими сверстниками, как принимать гостей, недостаточно только прочитать об этом. Каждый современный человек знает о "тайном правиле" уважительного отношения к старшим. Надо посторониться при встрече, уступить место в транспорте, помочь в любой ситуации. Невоспитанность, бескультурье чаще всего являются не следствием незнания как поступать, а отсутствием привычки поступать культурно, красиво. Культура общения, культура поведения – результат постоянной тренировки, результат самодисциплины, самовоспитания. Представим себе, что для вас стало привычным делать всякое дело только хорошо; вы привыкли доводить начатое дело до конца; вы привыкли выполнять порученное дело самостоятельно, не перекладывая ответственность на других. Для культурного человека привычкой становится обязательность и точность, он не будет отказываться от данного слова и не опоздает на встречу, он не оскорбит окружающих неопрятным внешним видом, не будет навязчив, назойлив или развязен в обществе. Привычные формы поведения становятся прочным достоянием человека, позволяют ему выработать свой стиль поведения в быту, труде, в сфере общения. Сформированная нравственная привычка оказывает большое влияние на дальнейшее развитие человеческой личности, позволяет, по словам А. С. Макаренко, заполнить опытом то пространство, которое образуется между знанием, как нужно поступать, и самим поведением. Человек, стремящийся овладеть культурой поведения, постоянно сохраняет в себе чувство собственного достоинства, личной чести, которая исключает ситуацию унижения другого, отношения фальши и легкомыслия. Уважение к другому человеку требует проявления терпения, снисходительности, уступчивости. (350слов)

Подскажите. сложность с русским. нужно закончить текст начиная следующими словами: И вот однажды тёплым весенним днём. ( пожалуйста. хоть бы два предложения)
вот сам текст: Вот уже несколько лет в Берлинском зоопарке посетители наблюдают удивительное явление: в вольер к огромному бурому медведю неведомо откуда пришёл чёрный кот и живёт там всё это время. Как утверждают биологи, представители этих классов хищников в живой природе настоящие враги, они по определению не могут мирно сосущствовать. Но каждый день тысячи посетителей с удовольствием наблюдают, как огромный медведь пристраивается на валун, а рядом в классической кошачьей позе садится его товарищ, и они наслаждаются обществом друг друга. Иногда кот подходит совсем близко к морде своего косолапого соседа, и тогда служители зоопарка с замиранием сердца ждут, что хозяин вольера проявит свою звериную суть. Но всё заканчивается благополучно. Теперь чёрный питомец взят на удовольствие зоопарка, поскольку он чувствует себя там очень комфортно и, видимо, не собирается менять жительства.
Кот ушел. Медведю было очень грустно без своего нового друга. А тем временем наш черный кот гулял по городу. Несколько дней он плутал по Берлину в поисках пропитания и жилья. Сколько с ним бед не происходило: его и пинали. угрожали, и чуть не задавили! Наш котик решил отказаться от такого образа жизни и вернуться в зоопарк. Все посетители и работники были рады возвращению кота. А как был рад медведь вы и не представляете. )(Я конечно не писатель, но вроде не что так получилось. )