Приведите примеры архаизмов, желательно чтобы они были с объяснениями.
Архаизм — лексическая единица, вышедшая из употребления, хотя соответствующий предмет (явление) остаётся в реальной жизни и получает другие названия (устаревшие слова, вытесненные или замененные современными синонимами). Причина появления архаизмов — в развитии языка, в обновлении его словаря: на смену одним словам приходят другие.
Вытесняемые из употребления слова не исчезают бесследно: они сохраняются в литературе прошлого и в составе некоторых устоявшихся выражений, употребляемых в определённом контексте; они необходимы в исторических романах и очерках — для воссоздания быта и языкового колорита эпохи. В современном языке могут сохраняться производные вышедших из активного употребления слов (например, «сейчас» и «сегоддня» от архаичных «сей» и «сего»).
Архаизм — лексическая единица, вышедшая из употребления, хотя соответствующий предмет (явление) остаётся в реальной жизни и получает другие названия (устаревшие слова, вытесненные или замененные современными синонимами). Причина появления архаизмов — в развитии языка, в обновлении его словаря: на смену одним словам приходят другие.
Вытесняемые из употребления слова не исчезают бесследно: они сохраняются в литературе прошлого и в составе некоторых устоявшихся выражений, употребляемых в определённом контексте; они необходимы в исторических романах и очерках — для воссоздания быта и языкового колорита эпохи. В современном языке могут сохраняться производные вышедших из активного употребления слов (например, «сейчас» и «сегодня» от архаичных «сей» и «сего»).
 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Лексический разбор (цифра 5) слов:

постигнуть (сердцем)

величие (Родины)



Вот инструкция:
1) Определить лексическое значение слова в данном контексте.
Если слово многозначно, указать остальные значения.
2)Определить, прямым или переносным является значение слова в данном контексте.
3) Охарактеризовать вид переносного значения (если есть): метафора, метонимия, синекдоха.
4) Построить синонимический ряд (если возможно).
5) Подобрать антоним (если есть).
6) Определить, происхождение слова (исконно русское или заимствованное).
7) Установить сферу употребления.
8) Определить, является ли слово устаревшим.
9) Указать фразеологизмы, в которые входит слово (если есть)

Лексические характеристики, по которым проводится лексический разбор словаоднозначность / многозначность; прямое / переносное значение; синонимия; антонимия; происхождение; сфера употребления; фразеологические связи. РедактироватьПорядок лексического разбораОпределить лексическое значение слова в данном контексте. Если слово многозначно, указать остальные значения.. Определить, прямым или переносным является значение слова в данном контексте. Охарактеризовать вид переносного значения (если есть): метафора, метонимия, синекдоха. Построить синонимический ряд (если возможно). Подобрать антоним (если есть). Определить, происхождение слова (исконно русское или заимствованное). Установить сферу употребления. Определить, является ли слово устаревшим. Указать фразеологизмы, в которые входит слово (если есть)РедактироватьОбразец лексического разбораЕжи — маленькие лесные хищники. Еж — колючее млекопитающее семейства ежовых. Слово многозначное: то же, что противотанковый ёж; сооружение, препятствующее прохождению бронетехники (перен., воен., разг.)то же, что ёжик; короткая, обычно мужская причёска с торчащими дыбом волосами (перен., разг)Значение прямое. Исконно русское слово. Слово общеупотребительное, употребляется во всех стилях речи. Слово не является устаревшим, входит в активный словарь русского языка. Слово входит в состав фразеологизма: ежу понятно (ежу ясно).

Запишите слова в тристолбика: устаревшие названия а) одежды; б) обуви; в) головных уборов.
Слова: армяк, душегрея, ермолка, зипун, картуз, кафтан, кокошник, камзол, малахай, онучи, понёва, порты, рубаха, сорока, шушун, тулуп.

Какие это слова- историзмы или архаизмы? Как вы думаете, почему эти слова вышли из употребления?
Помогите срочно нужно сделать!

Армяк- кафтан из толстого сукна, Душегрея- верхняя женская одежда для праздника, типа кофты, Ермолка- маленькая круглая шапочка, Зипун- русский кафтан без ворота, Картуз- муж. Головной убор, Кафтан муж. Долгополая одежда, Кокошник-севернорусский женс. Головной убор, Камзол-муж. Куртка безрукавка, Малахай-бол. Шапка на меху с ушами, Онучи-

А)армяк, душегрея, картуз, зипун, кафтан, понёва, порты, рубаха, сорока, шушун, тулуп.
Б)онучи.
В)кокошник, ермолка, малахай.

почти все эти слова историзмы, они вышли из употребления из-за устаревшего значения слов

Ответьте пожалуйста,
1. Что такое лексическое и грамматическое значение слова?
2. Расскажите об однозначных и многозначных словах, прямом и переносном значении слова.
3. Расскажите об омонимах и их разновидностях.
4. В чем различие омонимов и паронимов?
5. Расскажите о синонимах: лексических, словообразовательных, синтаксических, стилистических.
6. Что вы знаете об антонимах? Что такое контекстуальные антонимы?
7. Расскажите о терминах и профессионализмах. Есть ли между ними различие?
8. Что такое архаизмы, историзмы и неологизмы? Расскажите о них.
9. Расскажите о фразеологизмах.

1. Лексическое значение слова — это соотнесённость слова с определёнными явлениями действительности.
Грамматическое значение слова — это его характерной тика с точки зрения принадлежности к определённой части речи, а также значение грамматической формы.

2. Слово может иметь одно лексическое значение — тогда оно однозначно — или несколько (два и более) значений — такое слово называют многозначным. Однозначных слов в языке достаточно большое количество, но наиболее частотные, употребительные слова обычно многозначны. Однозначных слов много среди терминов, названий инструментов, профессий, животных, растений и пр. Однозначны, например, слова дуализм, рубанок, невропатолог, косуля, тополь, тюль, троллейбус, плетень.

3. Омонимы — это разные по значению, но одинаково звучащие или пишущиеся единицы языка - слова, морфемы. Различают несколько видов омонимов: полные и частичные, графические и грамматичекие, фонетические и омонимичные. У полных/абсолютных омонимов совпадает вся система форм. Например, ключ (для замка) — ключ (родник), горн (кузнечный) — горн (духовой инструмент).
У частичных совпадают по звучанию не все формы. Например, ласка (животное) и ласка (проявление нежности) расходятся в форме родительного падежа множественного числа — ласок — ласк.
Графические омонимы или омографы - слова, которые совпадают в написании, но различаются в произношении (в русском языке из-за различий в ударении).
От греч. homós - одинаковый и grápho - пишу. Грамматические омонимы или омоформы - слова, которые одинаково звучат лишь в некоторых грамматических формах и при этом чаще всего принадлежат к разным частям речи.
Лечу самолетом и лечу горло (в других формах — лететь и лечить, летел и лечил и т. П.); острая пила и пила компот (в других формах — пила и пить, пилы и пьют и т. П.).
Омонимичные морфемы или омоморфемы - морфемы, совпадающие по своему звуковому составу, но различные по значению.
Происходят от греческого homos — одинаковый и morphe— форма.
Например, суффикс -тель в существительных преподаватель (значение действующего лица) и выключатель (значение действующего предмета); суффикс -ец в словах мудрец, самец, резец и братец; суффикс -к (а) в словах речка, тренировка, массовка и аспирантка.
И самые интересные, Фонетические омонимы или омофоны - слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и имеют разное значение.
Происходит от греческого ὀμόφωνο — «звукоподобие».

4. Омонимы - слова разные по значению, но одинаковые по написанию и звучанию единицы языка (слова, морфемы и др.). Термин введён Аристотелем.
Пароними́я (от греч. Возле, при + имя) — частичное звуковое сходство слов при их семантическом различии (полном или частичном).

5. Лексические синонимы — это слова, относящиеся к одной части речи, выражающие одно и то же понятие, но различающиеся оттенками значения.
Синтаксические синонимы — синтаксические конструкции, имеющие разное построение, но совпадающие по своему значению: начать работу — приступить к работе; она плохо себя чувствует — ей нездоровится; возле дома — около дома.
Стилистические синонимы различаются стилистической окраской, сферой употребления: лик — лицо — физиономия — мордашка; удовлетворительно — тройка — трояк.

6. Кроме общеязыковых антонимов, которые зафиксированы существующими словарями, выделяются также кон­текстуальные, или авторские, антонимы — слова, кото­рые противопоставляются по значению только в данном контексте и обусловлены особенностями языка и стиля авто­ра. Например: Я царь, я раб, я червь

7. Термины - принадлежность строго научного стиля речи, профессионализмы или специальные слова используются людьми определенной профессии не обязательно в научном стиле, но и в разговорном тоже...

8. Архаизм - устаревшее слово, которое в современной речи заменено синонимами. Напр. Чело - лоб, перст - палец.
Историзм - слово или устойчивое словосочетание, представляющее собой название существовавшего когда-то, но исчезнувшего предмета, явления человеческой жизни. Напр. Боярин, нэпман, ликбез, продналог.
Неологизм - слово или словосочетание, недавно появившееся в языке (новообразованное, отсутствовавшее ранее).
Напр. Сериал, кварк, программист.

9.  Фразеологизмом или фразеологическим оборотом называют устойчивое по составу и структуре, неделимое  по значению словосочетание

     Примеры фразеологизмов

1) Работать спустя рукава.

2) Как снег на голову.

3) Намотать на ус.

4) Бить в баклуши.

5) Приложить руку.