Можно объяснения этих слов
устаревшие слова в художественном тексте. Прочитай. Выпиши выделенные устаревшие слова. Определи их значение. Чем они являются-архаизмами или историзмами? С
какой целью используются устаревшие слова в художественных произведениях? 1. Ванька достал из хозяйского ШКАПА пузырек с ЧЕРНИЛАМИ. 2. Волк из лесу в деревню забежал, не в гости, но ЖИВОТ спасая. 3. И тридцать ВИТЯЗЕЙпрекрасных ЧЕРЕДОЙ из вод выходят ясных, и с ними дядька их морской. 4. Со креста СНУРОК шелковый натянул на ЛУК дубовый, тонку тросточкк сломил, стрелкой легкой ЗАВОСТРИЛ и пошел на край долины у моря искать ДИЧИНЫ. 5. Но только цвет ее ЧЕЛА был страшно бледен. 6. Наутро дед надел новые ЛАПТИ и пошел в город..

Они являются архаизмами. Шкапа-лошадь. Чернила - водный раствор красящего цвета, употребляющейся при письме. Живот-то же, что и жизнь. Витязь- храбрый доблестный воин. Череда-то, что чередуется, происходит поочереди. Снурок-шнур, шнурок, бичевка. Лук-ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетевиной. Завострение-заострить. Дичина-то же что и дичь. Чело-лоб. Лапти-плетеная обувь из бересты или лыка.
Они используются для создания эпохи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
1)Какие слова называются диалектизмами, какие-профессионализмами?
2)Какие слова являются заимствованными?
3)Как объяснить, что одни слова выходят из употребления, а другие появляются в языке?
4)Чем архаизмы отличаются от историзмов?
Ответе на вопросы очень надо завтра сдавать..

1) Диалектизм - слово, которое используется жителями определенного населенного пункта, профессионализмы же используются работниками одной професии
2) Заимствованные слова - те, которые пришли в русский язык из других языков
3) Предметы устаревают, соответственно, устаревают их названия. Появляются новые предметы и новые названия.
4) Архаизмы - устаревшие слова, вышедшие из активного употребления. Имеют более современные синонимы.
 Историзмы - устаревшие слова, не имеющие более современных синонимов.

Прочитай текст. К какому стилю его можно отнести? Докажи, что ты прав. Спиши, вставляя

Жалоба

Вопрос

пропущенные буквы. Графически обозначь условия выбора орфограмм вименах прилагательных. Составь схему 3 - го предложения.
Загремели трубы, зазвенели дворцовые колокола, и медленным шагом вошёл сам царь, Иван Васильевич.
Он был высок, строен и широкоплеч. Длинная парчовая одежда его, испещрённая узорами, была окаймлена вдоль разреза и вокруг подола жемчугом и другими каменьями.
... Серебряному пришлось сидеть недалеко от царского стола, вместе с земскими боярами, которые не принадлежали к опричнине, но, по высокому сану своему, удостоились в этот раз обедать с государем.

Найди устаревшие слова. Определи, являются ли они архаизмами или историзмами. НУ

1. Стиль текста - художественный. Воздействует на чувства читателя с помощью художественных образов. Особая образность и эмоциональность речи.
2. Устаревшие слова здесь - историзмы, потому что вышли из употребления из-за исчезновения обозначаемого ими понятия:
парчовая, земскими боярами, опричнина, высокий сан.

Являются ли слова архаизм, неологизм антонимами?

Нет Архаизм - это устарелое слово, которое крайне редко используеться в современной речи. Неологизм же - наоборот: недавно возникшее литературное слово, которое ввели в речь относительно недавно.

Архаизм - устаревшие слова, которые уходят из нашей речи, Неологизм - новые слова, значит слова архаизм и неологизм являются антонимами.