Запиши словосочетания изменив форму главного слова это может быть любой формы глагола устно назови эту форму обозначь обозначь часть слова с помощью которой

Это слова:
гулять по улице; выключить компьютер; играть после занятий; навещать друга; поздравить с праздником; прилететь на самолёте; уезжать после обеда; участвовать в соревновании

изменённое:
Гуляла( прош вр  суффикс Л )   по улице  
Выключил ( прош вр суффикс Л)
Играет (наст вр  оконч ЕТ )
Навестила ( прош вр суффикс Л)
Поздравят ( буд вр оконч ЯТ)
Прилетел ( прош вр суффикс Л)
Уехал ( прош вр суффикс Л)
Участвовал ( прош вр суффикс Л)

как я поняла... ))

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Ответьте на все вопросы пожалуйста. Причастие как часть речи. Склонение причастий и правописание гласных в падежных окончаниях причастий. Причастный оборот. Выделение причастного оборота запятыми Действительные и страдательные причастия. Краткие и полные страдательные причастия. Действительные причастия настоящего времени. Гласные в суффиксах действительных причастий настоящего времени. Действительные причастия прошедшего времени. Страдательные причастия настоящего времени. Гласные в суффиксах страдательных причастий настоящего времени. Страдательные причастия прошедшего времени. Гласные перед н в полных и кратких страдательных причастиях. Буквы е и ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени. Одна и две буквы н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени. Одна буква н в отглагольных прилагательных. Одна и две буквы н в суффиксах кратких страдательных причастий и в кратких отглагольных прилагательных. Слитное и раздельное написание не с причастиями. Деепричастие как часть речи. Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте. Написание НЕ с деепричастиями Деепричастие несовершенного и совершенного вида. Наречие как часть речи. Смысловые группы наречий. Степени сравнения наречий. Слитное и раздельное написание НЕ с наречиями на –О, -Е. Правописание отрицательных наречий Одна и две буквы Н в наречиях на - О, - Е Буквы – О, -Е после шипящих на конце наречий. Буквы- О, - А на конце наречий. Мягкий знак после шипящих на конце наречий. Дефис между частями слова в наречиях. Слитное и раздельное написание наречий, образованных от существительных и количественных числительных. Категория состояния как часть речи. Самостоятельные и служебные части речи. Предлог как часть речи. Употребление предлогов. Непроизводные и производные предлоги. Простые и составные. Слитное и раздельное написание производных предлогов Союз как часть речи. Простые и составные союзы. Союзы сочинительные и подчинительные. Запятая в союзном сложном предложении. Сочинительные союзы. Подчинительные союзы Слитное написание союзов ТАКЖЕ, ТОЖЕ, ЧТОБЫ, ЗАТО. Частица как часть речи. Разряды частиц. Формообразующие частицы. Разряды частиц. Смысловые частицы. Раздельное и дефисное написание частиц. Отрицательные частицы не и ни. Различение частицы и приставки не-. Частица ни, приставка ни-, союз ни – ни. Междометие как часть речи. Дефис в междометиях. Знаки препинания при междометии. Вопросы к устному зачету по русскому языку для 7 класса

Причастие- это самостоятельная часть речи, которая обозначает проявляющийся во времени пр знак предмета по действию, отвечают на вопросы какой? Какая? Какое? Какие

Гласные вв падежных окончаниях причастий определяются так же, как в окончаниях прилагательных.

Причастный оборот - это причастие с зависимыми словами.
Если причастный оборот стоит после определякмого слова, то он выделяется запятыми.

Действительные причастия обозначают признак, который возник в результате действия самого предмета.
Страдательные причастия обозначают признак, который возник у предмета под действием другого предмета.


Страдательные причастия имеют краткую и полную форму. В краткой форме они изменяются по числам и по родам.

Действительные причастия настоящего времени образуются при помощи суффиксов - ущ-(-ющ-) и - ащ-(-ящ-)

Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов - вш- и - ш-.

Страдательные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов им и ем

Страдательные причастия в прошедшего времени образуются при помощи суффиксов НН, ЕНН, Т.

буквы а я пишется перед н или нн в причастиях образованных от глаголов на ать и ять.


две буквы н пишется. Суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени образованных от глаголов совершенного вида от глаголов несовершенного вида.



1 буква н пишется в суффиксах кратких страдательных причастий

НЕ с причастиями пишется раздельно:
1)с краткими причастиями
2)с полными причастиями, при которых есть зависымые слова или противопоставление с союзом А.
НЕ пишется слитно:
1)если без не не употребляются
2)если нет зависымых слов, и нет противопоставления с союзом а.


В суффиксов суффиксах причастий ЕНН и ЕН под ударением пишется ё, без ударения е.


ДЕЕПРИЧАСТИЕ - самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии выраженном глаголом


ДЕЕПРИЧАСТный оборот это деепричастие с зависимыми словами. На письме ДЕЕПРИЧАСТный оборот выделяется запятыми с обеих сторон.

Частица НЕ с деепричастиями пишется раздельно, если без НЕ не употребляются.

Ответить на вопросы по русскому языку Когда происходитдействие до момента речи, в момент речи, после момента речи 2Вопрос Какая часть слова отличает глаголы в форме прошедшего времени от других временых форм? 3 Вопрос Суфикс л словооброзующий или формообразующий 4 Вопрос Какие грамматические категории можете определить у глаголов в форме прошедшего времени по окончанию
1. Если глагол обозначает действие, которое произошло до момента речи, то это глагол прошедшего времени (я говорю о действии, которое уже совершилось).

Если глагол обозначает действие, которое происходит в момент речи, то это глагол настоящего времени (я говорю о том, что происходит сейчас, в момент речи). Если глагол обозначает действие, которое буде т происходить после момента речи, то это глагол будущего времени (я говорю о том, что еще только произойдет).

2. глаголы прошедшего времени от других временных форм отличает суффикс Л (его называют еще суффикс прошедшего времени), ну и, пожалуй, родовое окончание, т. е. глаголы прошедшего времени изменяются по числам, а в единственном числе по родам (были - мн. ч., был - м. р., была - ж. р., было - ср. р.). Есть глаголы, у которых этот суффикс материально невыражен - нулевой (как окончание), но при образовании форм ед. ч. ж. р., ср., мн. ч. этот суффикс обнаруживает себя: рос - суффикс нулевой, НО росЛа, росЛо, росЛи.

3. Суффикс Л - формообразующий, он образует ФОРМУ глагола прошедшего времени. Именно поэтому он не входит в основу слова. Например, в слове росла основа будет РОС.

4. По окончанию глагола пр. вр. можно определить, во-первых, число. Если глагол стоит в единственном числе, то можно определить род - ж, м., ср. У глаголов множественного числа прошедшего времени род определить нельзя  (как у прилагательного во множественном числе).

Распределите предложения по группам 1) с орфограммой в словах с основой на н и суффиксом -н-2) с -онн-, -енн- 3) –ан-, -ян, -ин-
Ни облака на туман…ом беловатом небе, ни малейшего ветра на снежных равнинах. (Акс.) К ногам графа большой серебрян…ый таз поставят с водой. (Тург.) Разыгрался пустын…ый ветер на приволье. (Акс.) Несмотря на весен…юю свежесть, все люди были босиком. (Акс.) На правом берегу офицер в парусин…овой рубахе гаркнул: "Прекратить стрельбу!". (Шол.) Долгий осен…ий закат догорел. (Купр.) Они прошли в дом через большую камен…ую террасу. (Купр.) В округ приезжал областной продовольствен…ый комиссар. (Шол.) Утрен…ие морозные туманы держатся в низовьях. (Ю. Аф.) Тут была обстановка простая, и пахло ржан…ым хлебом. (Чех.)

И наши прогулки, в которых я провожу их по необыкновен…ым местам и оврагам, бывают очень приятны. (Л. Толст.) Мальчик носит овчин…ый полушубок. (Ю. Аф.) К горизонту шли медлен…ые снеговые тучи. (Акс.) Посреди дремучего леса на узкой лужайке возвышалось землян…ое укрепление. (А. Пуш.)

На правом берегу офицер в парусиновой рубахе гаркнул: "Прекратить стрельбу!". -Это предложение не подходит ни в одну группу, так как в нем суффикс -ОВ-

1) с орфограммой в словах с основой на н и суффиксом -н- Ни облака на туманНом беловатом небе, ни малейшего ветра на снежных равнинах. (Акс.)Разыгрался пустынНый ветер на приволье. (Акс.) Несмотря на весенНюю свежесть, все люди были босиком. (Акс.)Долгий осенНий закат догорел. (Купр.) Они прошли в дом через большую каменНую террасу. (Купр.) Мальчик носит овчинНый полушубок. (Ю. Аф.) 
2) с -онн-, -енн- В округ приезжал областной продовольствЕННый комиссар. (Шол.) УтрЕННие морозные туманы держатся в низовьях. (Ю. Аф.)И наши прогулки, в которых я провожу их по необыкновЕННым местам и оврагам, бывают очень приятны. (Л. Толст.) К горизонту шли медлЕННые снеговые тучи. (Акс.)
3) –ан-, -ян, -ин- К ногам графа большой серебрЯНый таз поставят с водой. (Тург.) Тут была обстановка простая, и пахло ржАНым хлебом. (Чех.)Посреди дремучего леса на узкой лужайке возвышалось землЯНое укрепление. (А. Пуш.)