Образуйте форму прошедшего времени мудского рода от глаголов, данных ниже: зависеть, строить, надеяться, работать, съехаться, обидеться, ссориться, высмеять.

В глаголах прошедшего времени перед суффиксом -л- пишется та же гласная, что и в неопределённой форме глагола:
зависеть-зависел 
строить-строил 
надеяться-надеялся 
работать-работал 
съехаться-съехался 
обидеться-обиделся
ссориться-ссорился
высмеять-высмеял

Зависел
строил
надеялся
работал
съехался
обиделся
ссорился
высмеивал

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Приёмом поморфемного мисьма запишите слова, распределяя их на две группы: 1) глаголы в форме прошедшего времени 2) краткие страдетельные причастия:
Стёр, стёрт, покрыл, покрыт, сберёг, вытек, сделан, испёк, согрет, сжёг, замёрз, расположен, построен, одет, затих, прокис, проведён, принят
1) глаголы в форме прошедшего времени: Стёр  покрыл  сберёг  вытек  испёк   сжёг  замёрз  затих  прокис

2) краткие страдетельные причастия: остальные

Ответить на вопросы по русскому языку Когда происходитдействие до момента речи, в момент речи, после момента речи 2Вопрос Какая часть слова отличает глаголы в форме прошедшего времени от других временых форм? 3 Вопрос Суфикс л словооброзующий или формообразующий 4 Вопрос Какие грамматические категории можете определить у глаголов в форме прошедшего времени по окончанию
1. Если глагол обозначает действие, которое произошло до момента речи, то это глагол прошедшего времени (я говорю о действии, которое уже совершилось).

Если глагол обозначает действие, которое происходит в момент речи, то это глагол настоящего времени (я говорю о том, что происходит сейчас, в момент речи). Если глагол обозначает действие, которое буде т происходить после момента речи, то это глагол будущего времени (я говорю о том, что еще только произойдет).

2. глаголы прошедшего времени от других временных форм отличает суффикс Л (его называют еще суффикс прошедшего времени), ну и, пожалуй, родовое окончание, т. е. глаголы прошедшего времени изменяются по числам, а в единственном числе по родам (были - мн. ч., был - м. р., была - ж. р., было - ср. р.). Есть глаголы, у которых этот суффикс материально невыражен - нулевой (как окончание), но при образовании форм ед. ч. ж. р., ср., мн. ч. этот суффикс обнаруживает себя: рос - суффикс нулевой, НО росЛа, росЛо, росЛи.

3. Суффикс Л - формообразующий, он образует ФОРМУ глагола прошедшего времени. Именно поэтому он не входит в основу слова. Например, в слове росла основа будет РОС.

4. По окончанию глагола пр. вр. можно определить, во-первых, число. Если глагол стоит в единственном числе, то можно определить род - ж, м., ср. У глаголов множественного числа прошедшего времени род определить нельзя  (как у прилагательного во множественном числе).

1)Составьте два предложения со словом "Мама", чтобы одно было подлежащие, другое обращение.
2)Действительные причастия прошедшего времени, гласная перед вш, ш.
3) Обобощающие слово и однородные члены.
4) Водное слово. Составьте предложение.
5)Провописание "ъ" и "ь" знака, в деепричастиях.

Мама готовит мне кушать. Мама ты приготовишь покушать?
 
 
Действительные  причастия  прошедшего  времени  образуются
от  основы  прошедшего  времени  переходных  и  непереходных  глаголов
совершенного  и  несовершенного  вида  при  помощи
формообразовательных  суффиксов  -вш-ш-.


 Если однородным членам предложения предшествует обобщающее слово (или словосочетание), то перед ними ставитсядвоеточиеА по сторонам вымершая от зноя степь: устало полегшие травы, тускло, безжизненно блистающие солончаки, голубое и трепетное марево над дальними курганами.  Если после обобщающего слова (словосочетания) стоят слова как-то,  а именно, то есть,  например, то перед ними ставится запятая, а после них двоеточиеДобрые люди понимали ее [жизнь] не иначе, как идеалом покоя и бездействия, нарушаемого по временам разными неприятными случайностями, как-то: болезнями, убытками, ссорами и между прочим трудом.   
Если однородным членам не предшествует обобщающее слово (словосочетание), то двоеточие ставится только в том случае, когда необходимо предупредить читателя, что дальше следует перечисление: Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженой формой и еще кое-какие привлекательные узелки и коробочки.  Как показывает пример, функцию обобщающего слова выполняетсказуемое, непосредственно предшествующее однородным членам-подлежащим: На заседании присутствовали:.  (в деловой речи).   




В в о д н ы е с л о в а встав­ляются в предложение, чтобы показать отношение говорящего к высказываемой мысли или к способу её выражения; членами предложения вводные слова не являются; в произношении они выделяются паузами и особой интонацией.
П р и м е р ы.  Кажется,  ваша история там наделала много шуму (Л. ) - вводное словокажется говорит о том, что мысль высказана предположительно, неуверенно.  Водились за ним,  правда,  некоторые слабости 


Разделительный ъ (твердый знак) пишется перед гласными е, ё, ю, я:

после приставки, оканчивающейся на согласную: подъезд, объезд; в словах иноязычного происхождения после приставок, оканчивающихся на согласную (аб- ад- диз- ин- интер- кон- контр- об- суб- пер-транс-) или после составной частицы пан-: адъютант, трансъевропейский; в сложных словах, первая часть которых - числительные двух- трёх- четырёх-: двухъярусный, трехэтажный;