6. Объясните значение фразеологизмов. 1) Притча во языцех. 3) Между небом и землей. 2) Пиши пропало. 4) Во сто крат.
1-получить печальную славу
3-ни то, ни се
2-обьявление о пропаже
4-во много раз

1) Притча во языцах- человек или его поступок, о котором все говорят.
 2) Пиши пропало- всё зря, пропало то, что делали.
3) Между небом и землей- человек, который в жизни не имеет определенной позиции, или дело, которое зависло.
4)Во сто крат-это пожелание хорошему человеку за доброе дело, буквально во сто раз большо того, что он сделал. например, дал кому-нибудь 100 рублей, а он тебе пожелал во 100 крат воздаяние, т. е. 10000руб. :)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Спишите, вставляя пропущенные буквы.
Берегис... бед, пока их нет. Век живи-век учис.... не за свое дело не берись..., за своим делом не ленис... . семь раз отмер...-одинраз отреж.... Берис... дружно - не будет грузно. Кин... в окошко крошки, в дверь придет лепешка. Чем ушибся, тем и лечис.... Правду землей засып... - наружу выйдет. Хлеб - соль еш..., а вравду землей реж.... Еш... калачи, пока горячи

Берегись бед, пока их нет. Век живи-век учись. Не за своё дело не берись, за своим делом не ленись. Семь раз отмерь-один раз отрежь. Берись дружно-не будет грузно. Кинь в окошко крошки, в дверь придёт лепёшка. Чем ошибся, тем и лечись. Правду землёй засыпь-наружу выйдет. Хлеб-соль ешь, а правду землёй режь. Ешь калачи, пока горячи.

Берегись бед, пока их нет. Век живи-век учись, не за своё дело не берись, за своим делом не ленись. семь раз отмерь -один раз отрежь. Берись дружно-не будет грузно. Кинь в окошку крошки, в дверь придёт лепешка. Чем ушибся, тем и лечись. Правду землей засыпь-наружу выйдет. Хлеб-соль ешь, а вравду землёй режь. Ешь калачи, пока горячи.

Найдите пожалуйста односоставные предложение и ключевые слова
Саврасову хотелось работать, писать новые этюды, новые картины. После некоторых размышлений он решил поехать в какую-нибудь деревеньку на севере Костромской губернии. Он быстро собрался, отобрал масляные краски, приготовил этюдник и отправился в санях по почтовому тракту.

Вдосталь наезженная дорога темнела среди покрытых снегом полей. Снежный покров был сероват, похож на грубый домотканый холст. Уныло-однообразными казались эти поля и эта дорога, вся в рыхлом, грязноватом снегу. Но зато как легко и свободно дышалось весенним воздухом! Пахло тающим снегом, землей. Пегая кобыла тащила сани по почтовому тракту среди еще по-зимнему печальных полей.

Извозчик, тощий мужичок с редкой, похожей на куриный пух бородой, поинтересовался:

– Что, барин, по служебной надобности едешь? Или в гости, проведать кого?

– Я художник, – ответил Алексей Кондратьевич, – еду писать картины...

– А что на них будет, на этих картинах-то?

– Да вот весну хочу показать: как снег тает, как птицы гнезда вьют, как небо становится будто синька...

– А для чего, барин? Это нам и так известно. Привыкли... Хоть и весна, ну и что ж... Обычное дело. За весной – лето... Ты лучше бы что-нибудь похлеще, позаковыристей нарисовал, чтобы удивление взяло... Что-нибудь такое необнакновенное... Вот тогда другой разговор...

Алексей Кондратьевич остановился в селе Молви-тине. Довольно большое село со старинной церковью на окраине. Глухомань порядочная. Говорят, Иван Сусанин родом из здешних мест. Село как село, сколько таких в России! Потемневшие от времени избы, крестьянские дворы. С крыш свисают длинные сосульки. Деревья с мокрыми стволами. Кажется, все отсырело: деревья, бревна изб, заборы. Слышно, как где-то кричат птицы, должно быть грачи. Им пора прилететь, Уже прошел день Герасима-грачевника, когда они обычно появляются.

Да, вот их сколько на березах, возле церкви, на краю села. Они сидят, слегка покачиваясь, на тонких ветках, устроились в черных крупных гнездах, летают над землей и ходят неторопливо, с достоинством по осевшему снегу.

Эти березы, молодые еще, но неказистые, некрасивые, искривленные, голые, стоят в снегу, отбрасывая на него узкие тени, и в лужах, заполненных снежным крошевом. Они у низенького забора, за которым на церковном участке видны какие-то строения, дома и сараи, и над ними возвышается церковь и колокольня. Село здесь кончалось, и уходили вдаль ровные серые поля с темными прогалинами обнажившейся земли.

Церковь Воскресения была построена в конце XVIII века. Колокольня со встроенными кокошниками у основания остроконечного шатра. Белый храм с пятью небольшими куполами.

Саврасов пришел сюда, на окраину села Молвитина, чтобы посмотреть вблизи на старую церковь. Пришел и остался надолго. То ощущение весны, которым он жил все эти дни, когда ехал в санях по оттаявшей дороге, вдыхая пьянящий мартовский воздух, здесь, у околицы обычного, неприметного русского села, приобрело особую остроту и силу. Он увидел здесь то, чего ждал, что смутно надеялся увидеть. Ради этого он проехал столько верст.

1. Саврасову хотелось работать, писать новые этюды, новые картины. (безличное, сказуемое - хотелось работать)
2. Но зато как легко и свободно дышалось весенним воздухом! (безличное, сказуемое - дышалось)
3. Пахло тающим снегом, землей. (безличное, сказуемое - пахло)
4. – Что, барин, по служебной надобности едешь? Или в гости, проведать кого? ( 1) определенно-личное, сказуемое - едешь; 2) неполное, определенно-личное, пропущено сказуемое - едешь)
5.– Я художник, – ответил Алексей Кондратьевич, – еду писать картины...(вторая часть…еду писать картины - определенно-личное, сказуемое - еду)
6. – Да вот весну хочу показать: как снег тает, как птицы гнезда вьют, как небо становится будто синька...( первая часть: да вот весну хочу показать - определенно-личное, сказуемое = хочу показать)
7. – А для чего, барин? (определенно-личное, неполное, предполагаемое сказуемое - хочешь показать)
8. Хоть и весна, ну и что ж... (назывное, подлежащее - весна). Обычное дело. (назывное, подлежащее - обычное дело)
9. Довольно большое село со старинной церковью на окраине. (назывное, подлежащее - село) Глухомань порядочная. (назывное, подлежащее - глухомань порядочная)
10. Потемневшие от времени избы, крестьянские дворы. (назывное, подлежащие - избы, дворы)
11. Деревья с мокрыми стволами. (назывное, подлежащее - деревья)
12. Слышно, как где-то кричат птицы, должно быть грачи. (первая часть - слышно: безличное, сказуемое - слышно)
13. Им пора прилететь. (безличное, сказуемое - пора прилететь)
14.  Колокольня со встроенными кокошниками у основания остроконечного шатра.(назывное, подлежащее - колокольня) 
15. Белый храм с пятью небольшими куполами. (назывное, подлежащее - храм)

Подчеркнуть главные члены предложения. Определить, чем вырожено сказуемо. Поставить вопрос. Я спустился к стремительной реке и присел на камень. Свежая струя пробежала по моему лицу. Я открыл глоза. Еще нигде не румянилась заря. Бледно-серое небо светлело, холодело, синело. Звезды были сумрочны и туманны. Они то мигали слабым светом, то исчезали отсырела земля. Запотели листья жидкий ветерок пошел бродить и порхать над землей. Все проснулись.

Главные члены предложения - подлежащее и сказуемое.
1. Я спустился к стремительной реке и присел на камень. Подлежащее - (кто?) я, сказуемое - (что сделал?) присел, спустился (глаголы)
2. Свежая струя пробежала по моему лицу. Подлежащее - (что?)струя, сказуемое - (что сделала?) пробежала (глагол)
3. Я открыл глаза. Подлежащее - кто?) я, сказуемое - (что сделал?) открыл (глагол)
4. Ещё нигде не румянилась заря. Подлежащее -(что?) заря, сказуемое - (что делала?) не румянилась (глагол)
5. Бледно-серое небо светлело, холодело, синело. Подл.-(что?) небо, сказ.-(что делало?) светлело, холодело, синело (глаголы)
6. Звезды были сумрачны и туманны. Полд.-(что?) звезды, сказ.-(что делали?) были (глагол)
7. Они то мигали слабым светом, то исчезали. Подл. - (кто?) они, сказ. - (что делали?) мигали, исчезали (глаг.)
8. Отсырела земля. Подл. - (что?) земля, сказ. - (что сделала?) отсырела (глаг.)
9. Запотели листья. Подл. - (что?)листья, сказ. - (что сделали?) запотели (глаг.)
10. Жидкий ветерок пошел бродить и порхать над землей. Подл. - (что?) веторок, сказ. - (что сделал?) пошел бродить, порхать (глаг., словосочет.)
11. Все проснулись. Подл. - (кто?) все, сказ. - (что сделали?) проснулись (глаг.)