История фразеологизм как снег на голову

Как снег на голову т. Е. Стало легко, полегчало.

 История образования рассматриваемого выражения уходит своими корнями в крестьянский быт. Дело в том, что давным-давно люди тоже полагали, что зима приходит неожиданно. Оказывается, шутки М. Н. Задорнова имеют даже в некотором смысле исторический смысл. Представьте, готовит крестьянин свое поле к зиме. Естественно, на своей земле человек ведет тебя вольно и может даже снять шапку. Вот он работает, работает, думает, что все успеет и вдруг… пошел первый снег, и приземлился он на непокрытую голову крестьянина. Из сказанного понятно: не слишком-то это хорошая примета. Если кто-то забыл, то мы все еще говорим о теме «значение фразеологизма “как снег на голову”»

У самой как-то был такой вопрос 
Удачи в русском

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Снег падает мелькает вьется ложится белой пеленой На сына я все надежды возлагал Это было старый дремучий бор которого не касались еще пила и тапор И стаит береза в сонной тишиге и горят снежинки в золотом огне Границы где равнины сопрекасаются с горами обазначены черезвычайно редко Ты гори моя зарница Дед наклонил голову и сменуту сидел молчал Еще далеко у полюса был плавучий лед Открылась дверь вошел мужчина не определеного возраста Эттттто жалкаяпоросль состоит главным оброзом из липы черной и белой березырастущий полу кустарником альхи и авжеака схема предложений, и поставить запитыи !
Снег падает, мелькает, вьется, ложится белой пеленой. На сына я все надежды возлагал. Это был старый, дремучий бор, которого не касались еще пила и тапор. И стоит береза в сонной тишине, и горят снежинки в золотом огне. Границы, где равнины соприкасаются с горами, обазначены черезвычайно редко. Ты гори, моя зарница. Дед наклонил голову и с минуту сидел молча. Еще далеко у полюса был плавучий лед. Открылась дверь, вошел мужчина не определенного возраста. Эта жалкая поросль состоит главным образом из липы, черной и белой березы, растущих полукустарником ольхи и авжеака. ? (в тексте исправлены все орфографеческие ошибки, кроме последнего слова в последнем предложении, т. к. это слово мне не понятно, скорей всего в нем опечатка)

Составьте схемы к данным предложениям

По обе стороны зажглись фонари и в окнах домов показались огни. Шёл крупный, пушистый снег и красил в белое мостовую лошадиные спины, шапки извозчиков. Путешествие утомило Каштанку уши, и лапы её озябли, и к тому же ещё она была ужасно голодна. Когда снег совсем облепил её спину и голову, вдруг подъездная дверь щёлкнула и ударила её по боку

1. По обе стороны зажглись фонари и в окнах домов показались огни. По обе стороны дороги [] и []. 2. Шёл крупный, пушистый снег и красил в белое мостовую лошадиные спины, шапки извозчиков.[ О, О  О и О  О, О ] 3. Путешествие утомило Каштанку уши, и лапы её озябли, и к тому же ещё она была ужасно голодна. [], и[], и []. 4. Когда снег совсем облепил её спину и голову, вдруг подъездная дверь щёлкнула и ударила её по боку (Когда), [О и О].

В данных предложениях расставьте знаки препинания.

1. Воспоминаниям и прошлому вновь переосмысленному посвящено у Пушкина много произведений. На брегу усеянном мелкими и острыми камнями заросшими глубоким мхом ещё приметнее чувствовалась весна. Разбитый сном добрался Григорий до конюшни и вывел коня в проулок. А лес молчаливый и тёмный тянулся на много вёрст вокруг. Подавленный тоской подгоняемый ветром я бессильно брёл по улицам города. Русый с кудрявой головой Дымов казался очень красивым.

2. Сосна как дерево смолистое почти не поддаётся гниению. Мы старые адвокаты очень ценим ораторское искусство. Сосны большие свечи теплились солнечным сиянием. На мостике появился капитан Михеев помощник командира катера. Упрямец во всём юноша оказался упрямцем и в учении. Старший лейтенант по фамилии Жук привёл батальон вовремя.

3. Он показал Натке дорогу постоял всё ещё продолжая чему-то улыбаться. Галя стояла на земляном полу босая несмотря на холод и мальчик тоже сидел рядом. Чёрная речка вследствие таяния снегов и ледника вышла из берегов. Федосей чуть приоткрыл дверь и высунув голову и оглядевшись осторожно шагнул в темноту. Отдавши нужные приказания ещё с вечера проснувшись поутру очень рано надевши фрак брусничного цвета Чичиков сошёл с лестницы и сел в бричку.

4. Быстрым шагом прошёл я кусты взобрался на холм и вместо ожидаемой знакомой равнины увидел совершенно незнакомые мне места. У меня ничего не было кроме маленького томика Гейне. Почва долины за исключением болот чрезвычайно плодородна.

5. В марте в пору безлунья ночи на юге бывают такие тёмные, что в двух шагах ничего не видно. Вокруг по левому берегу в полуверсте от воды на небольшом расстоянии одна от другой расположились станицы.

1. Воспоминаниям и прошлому, вновь переосмысленному, посвящено у Пушкина много произведений. На брегу, усеянном мелкими и острыми камнями, заросшими глубоким мхом, ещё приметнее чувствовалась весна. Разбитый сном добрался Григорий до конюшни и вывел коня в проулок. А лес, молчаливый и тёмный, тянулся на много вёрст вокруг. Подавленный тоской, подгоняемый ветром, я бессильно брёл по улицам города. Русый, с кудрявой головой Дымов казался очень красивым.

2. Сосна как дерево смолистое почти не поддаётся гниению. Мы- старые адвокаты, очень ценим ораторское искусство. Сосны- большие свечи, теплились солнечным сиянием. На мостике появился капитан Михеев, помощник командира катера. Упрямец во всём, юноша оказался упрямцем и в учении. Старший лейтенант, по фамилии Жук, привёл батальон вовремя.

3. Он показал Натке дорогу, постоял, всё ещё продолжая чему-то улыбаться. Галя стояла на земляном полу, босая, несмотря на холод, и мальчик тоже сидел рядом. Чёрная речка, вследствие таяния снегов и ледника, вышла из берегов. Федосей чуть приоткрыл дверь и, высунув голову и оглядевшись, осторожно шагнул в темноту. Отдавши нужные приказания ещё с вечера, проснувшись поутру очень рано, надевши фрак брусничного цвета, Чичиков сошёл с лестницы и сел в бричку.

4. Быстрым шагом прошёл я кусты, взобрался на холм и, вместо ожидаемой знакомой равнины, увидел совершенно незнакомые мне места. У меня ничего не было, кроме маленького томика Гейне. Почва долины, за исключением болот, чрезвычайно плодородна.

5. В марте в пору безлунья ночи, на юге бывают такие тёмные, что в двух шагах ничего не видно. Вокруг по левому берегу, в полуверсте от воды, на небольшом расстоянии одна от другой расположились станицы.


1. Воспоминаниям и прошлому, вновь переосмысленному, посвящено у Пушкина много произведений. На брегу, усеянном мелкими и острыми камнями, заросшими глубоким мхом, ещё приметнее чувствовалась весна. Разбитый сном, добрался Григорий до конюшни и вывел коня в проулок. А лес молчаливый и тёмный тянулся на много вёрст вокруг. Подавленный тоской, подгоняемый ветром, я бессильно брёл по улицам города. Русый, с кудрявой головой Дымов казался очень красивым. 2. Сосна, как дерево смолистое, почти не поддаётся гниению. Мы, старые адвокаты, очень ценим ораторское искусство. Сосны, большие свечи, теплились солнечным сиянием. На мостике появился капитан Михеев, помощник командира катера. Упрямец во всём, юноша оказался упрямцем и в учении. Старший лейтенант, по фамилии Жук, привёл батальон вовремя. 3. Он показал Натке дорогу, постоял, всё ещё продолжая чему-то улыбаться. Галя стояла на земляном полу босая, несмотря на холод, и мальчик тоже сидел рядом. Чёрная речка, вследствие таяния снегов и ледника, вышла из берегов. Федосей чуть приоткрыл дверь и, высунув голову и оглядевшись, осторожно шагнул в темноту. Отдавши нужные приказания ещё с вечера, проснувшись поутру, очень рано надевши фрак брусничного цвета, Чичиков сошёл с лестницы и сел в бричку. 4. Быстрым шагом прошёл я кусты, взобрался на холм и, вместо ожидаемой, знакомой равнины, увидел совершенно незнакомые мне места. У меня ничего не было, кроме маленького томика Гейне. Почва долины, за исключением болот, чрезвычайно плодородна. 5. В марте, в пору безлунья, ночи на юге бывают такие тёмные, что в двух шагах ничего не видно. Вокруг, по левому берегу, в полуверсте от воды, на небольшом расстоянии одна от другой расположились станицы.