Расставьте знаки препинания. В каждом предложении выделите грамматическуб основу. Объясните постановку знаков препинания.

1)запятушки: сверкая и искрясь,( однородные одиночные деепричастия); не узгав горя, ( дееприч. Оборот); поджав хвосты, ( дееприч. Оборот ); заслышав ее, (деепр. Об.), вышедшие в поле откапывать молодую озимь,( прич. Оборот) сочные шапки легли..., и легкий треск...( сложное предложение), покачавшись,(одиночное дееприч.), зацепив ветку крыльями,(дееп. Об), взбегая на желтый песок, (дееприч. Об)... Пену, и она...(сложное предложение ), увлажняя его,(деепр. Об)... Волков, преследовавших... Оленей.(дееприч. Об) 2)грамм. Основа: осыпался иней, волки поднялись и пошли, зайцы поднимались, шапки легли, треск послышался, ветка замерла, малиновка свистнула и вспорхнула, волны сбрасывали, она таяла, я видел

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
7 предложений с деепричастным оборотом из художественного произведения.
20 слов орфографии наречий.
Деепричастия (с "НЕ" пишутся раздельно)-часть речи, отвечающая на вопрос "что делая?(несовершенный вид)/что сделав?(совершенный вид)". Деепричастия, в отличии от причастий, неизменяемые слова- они не склоняются и не спрягаются. Деепричастные обороты выделяются запятыми.

А теперь по самому заданию :

1) ПОДЪЕЗЖАЯ к сей станции и ГЛЯДЯ на природу в окно, у меня слетела шляпа. (А. П Чехов)

2)"По какому это случаю тут?- спрашивает Очумелов, ВРЕЗЫВАЯСЬ в толпу." (Чехов, Хамелеон)

3)Или НЕ РАДУЯСЬ возврату

Погибших осенью листов,

Мы помним горькую утрату,

ВНИМАЯ новый шум лесов. (Пушкин)

4) Толпа, отступая, ахала (М. Горький)

5) Мать, стараясь не шуметь посудой, наливала чай и вслушивалась в плавную речь девушки. (М. Горький)

6) У Губарева была привычка постоянно расхаживать взад и вперед, то и дело ПОДЕРГИВАЯ и ПОЧЕСЫВАЯ боророду. (Тургенев)

7) Не любя, невозможно понять жизни. (М. Горький)

В каких случаях обособляются деепричастные обороты и одиночные деепричастия?
Деепричастный оборот выделяеться запятыми всегда. 

Одиночное деепричастие не выделяеться только в одном случае, если оно переходит в наречие. О прогулко он рассказывал смеясь.

 

исключение: дееприч. обороты, которые стали устойчивыми оборотами речи не выделяються запятыми. (засучив рукава, не смыкая глаз...) Пр.: Мы слушали затаив дыхание. 

Родник в глуши лесной В глуши зелёной Всегда тенистой и сырой В крутой овраг под горой Бьёт из камней родник студёный Кипит, играет и шипит Крутясь хрустальными игрушками И под ветвистыми дубами Стеклом расплавленным бежит А небеса и лес нагорный Гледят задумавши в тени Как светлы влаги голыши Дрожат мозайкою узорной

Задание: надо найти деепричастия и деепричастный оборот
В глуши лесной, в глуши зеленой, Всегда тенистой и сырой, В крутом овраге под горой Бьет из камней родник студеный: Кипит, играет и спешит, Крутясь хрустальными клубами, (дееприч. оборот) И под ветвистыми дубами Стеклом расплавленным бежит. А небеса и лес нагорный Глядят, задумавшись в тиши, (дееприч.) Как в светлой влаге голыши Дрожат мозаикой узорной. (И. Бунин "Родник")

деепричастия - крутясь, задумавшись 

деепричастный оборот- крутясь хрустальными игрушками(? по моему, в стихотворении - клубами)