1) Что изучает морфология? С какими другими разделами науки о языке она связана? 2) Назовите самостоятельные(или знаменательные) и служебные части речи. Приведите примеры. 3)Расскажите о грамматическом значении, морфологических и синтаксических признаках частей речи. 4)В чём особенность склонения существительных на -ия,-ий,-ие? 5)Расскажите о правописании частицы не с различными частями речи. 6)Вспомните правила, которые помогут вам в написании сложных прилагательных. 7)Расскажите о правописании н и нн в прилагательных и причастиях
1)Морфоло́гия (от др.-греч. μορφή — «форма» и λόγος — «учение») — раздел лингвистики, основным объектом которого являются слова естественных языков и их значимые части (морфемы). В задачи морфологии, таким образом, входит определение слова как особого языкового объекта и описание его внутренней структуры.

Морфология вместе с синтаксисом составляют грамматику.

2)К самостоятельным частям речи относятся:
имя существительное,
имя прилагательное,
имя числительное,
местоимение,
глагол,
наречие.

Служебные части речи: предлоги, союзы, частицы.  


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Составьте сложный план сообщения об имени числительном как части речи. Расскажите об этой части речи по плану, приведите примеры! 6 класс!

1. Имя числительное как часть речи.
 2. Разряды числительных:.
 А). Количественные (дробные, собирательные, целые ) и порядковые.
 Б). Простые, сложные, составные.
3. Склонение числительных.
 А )  Изменение количественных числительных по  падежам ( иногда - по рода  и числам )
 Б) Изменение порядковых числительных по родам, падежам и числам.
 4. Синтаксическая роль  числительных.
--------------
 Числительное - часть речи, которая означает порядок, количество предметов при счете. Отвечает на вопросы какой ?  сколько?. По   значению количественные числительные бывают целыми ( пять, семь), дробными ( две седьмых, пять восьмых) и собирательными ( двое, трое ).  По составу - простыми ( два, один корень - дв ), сложными ( восемЬдесят, два корня), составными ( двадцать пять, семьдесят девять ).  У дробных количественных числительных две части. Первая ( числитель) изменяется как  существительное ( двЕ седьмых, двУХ седьмых), а вторая - как прилагательное ( две седьмЫХ, двум седьмЫМ).  Количественные имена числительные   изменяются по падежам,  имеют род ( два ( м. Р.) и две ( ж. Р. )). Порядковые  имеют род, число, падеж ( пятый ( м. Р., ед. Ч., им. П.) класс, пятая ( ж. Р., ед. Ч., им. П.) четверть, пятое  ( ср…р., ед. Ч.,  им. П.), пятые ( мн. Ч., им. П.) классы). В предложении могут быть  разными членами предложения.  Пять ( -, подлежащее  ) - это число. Нужно подойти к пяти ( ----, дополнение). В пятом ( ~   определение) классе учится Сергей.

Этт про числительные колличественные, что я писала на уроке, удачи

6 класс. Повторение. Контрольные вопросы и задания.
1. Дайте определение имени существительного.
2. Что нового вы узнали о склонении и роде существительных?
3. У каких существительных и в каких падежах в единственном числе пишутся в
окончании буквы Е и И ?
4. Как образуется имена существительные?
5. Как отличить существительные с приставкой НЕ- от существительных с отрицательной частицей НЕ ?
6. Как различить на письме суффиксы -ЕК и -ИК ?
7. Расскажите о правописании букв Ч и Щ в суффиксе -ЧИК (ЩИК).
8. Как мы определяем, когда нужно писать О, а когда Е после шипящих в окончаниях и суффиксах существительных ?

Наверное так: 1-имя существительное-самостоятельная часть речи, обозначающая предмет и отвечает на вопросы кто? Что? В предложения существительное выступает в роли сказуемого, дополнения а также обстоятельства. 2-существует три типа склонения  существительных к первому относят существительные мужского и женского рода на -а,-я. Например тете или дядя. Ко второму относят существительные с нулевым окончанием мужского рода. И существительные среднего рода оканчивающиеся на -о, -е. К третьему относятся нулевое окончание женского рода например печь или мышь. 3-У существительных первого склонения в родительном падеже -и, в дательном -е и в предложном -е. 4-С помощью суффиксов, от прилагательных, от других существительных и от числительных. Вроде еще есть но не помню. 5-1. Приставка не пишется слитно: 1.-если сущ. Имеют синонимы без не. 2. Если без нее эти сущ. Не употребляются. 3. Если сущ. Обозначают лиц и выражают качественный оттенок а также термины. 2. Раздельно частица не пишется: 1.-если есть противопоставление сост. Из союза "а". 2. -если есть слова:"далеко не" или "вовсе не" и т. Д. 3.-в вопросительных предложениях где отрицание подчеркнуто логически. 6-первая из них сохраняет гласную при склонении а второе она является беглой например: столик-столика. 7-после согласных т, д, с, з, ж пиши суффикс чик. После остальных пиши щик(вроде). Извини но восьмой не знаю.

Ответьте на вопросы пожалуйста:
1. Дайте определение имени существительного.
2. Что нового вы узнали о склонении и роде существительных?
3. У каких существительных и в каких падежах в единственном числе пишутся в окончании буквы "е" и "и"?
4. Как образуются имена существительные?
5. Как отличить существительные с приставкой не- от существительных с отрицательной частицей не?
6. Как различить на письме суффиксы -ек и -ик?
7. Расскажите о правописании букв ч и щ в суффиксе -чик -щик.
8. Как мы определяем, когда нужно писать о, а когда е после шипящих в окончаниях и в суффиксах существительных?

Существительное - самостоятельная часть речи, что имеет значение предметности, выраженной в формах рода, числа и падежа, отвечает на вопрос кто? Или ?. В украинском языке, который относится к флективных синтетических языков, существительное является переменной частью языка, в общем, в других языках существительное может не меняться.
 Грамматическая категория рода является одной из основных морфологических признаков существительного.

В украинском языке все существительные, которые употребляются в единственном числе, имеют постоянное значение рода:
мужского,
женского,
среднего.

Категория рода существительных является синтаксически независимой, в отличие от категории рода прилагательных, числительных, местоимений, причастий и глаголов, с которыми существительные входят в синтаксические связи.

Грамматическая категория рода как самостоятельная присуща только существительным.
По принадлежности к роду и по падежными окончаниями все существительные делятся на четыре отмены.

I отмена существительные преимущественно жен. И некоторые существительные чел. Рода, а также общего рода с окончаниями -а, -я в именительном падеже единственного числа: вес, гиря, машина, партия, труд; воевода, дядя; голова, сирота, убийца.

II отмена: а) существительные чел. Рода с конечным согласным основы и с окончанием -о в наз. Падеже (преимущественно названия лиц): сторону, гигант, завод, край, мастер, товарищ; отец, Днепр, Петр; папаша;

б) существительные средн. Рода с окончаниями -о, -е, -я (кроме существительных с суффиксами -ат-, -ят-, -ен- при склонении): окно, город; море, поле, фамилия; свадьба, жизнь, знания, также существительные всех родов с суффиксами згрубилости -ищ-е, -иськ о: витрище (от ветер), девчонка (от девчонка), свекрушисько (от свекровь).

III отмена существительные жен. Рода с конечным согласным основы: весть, любовь, мощь, вещь, роскошь, соль, тень, а также слово мать, в котором при склонении появляется суффикс -ер-.

IV отмена существительные средн. Рода:

а) с окончаниями -а, -я, принимающих перед большинством падежных окончаний суффиксы -ат-, -ят-: гуся (гусят), девочка (девчонок), жеребенок (жеребенка), теленок (теленка)

б) с окончанием -я (с суффиксом -ен- при склонении): имя (имени), племя (племени)
    Путем переосмысления значения уже имеющихся в языке слов, а также с помощью полного их разделения друг от друга (образование омонимов). Пример: современное слово "чайник" в значении "плохо или совсем не разбирается в той или иной теме человек". Ранее оно употреблялось только в значении "сосуд с носиком". Это лексико-семантическое словообразование.
    Возможность образования слов из словосочетаний определяет лексико-синтаксический способ. Например: кровопотеря, времяпрепровождения и др.
    Морфолого-синтаксический способ, особенно в проявлении субстантивации прилагательных, способных выступать и как существительное, и как прилагательное. Например: больной, военный, подручный и др.
    Морфологическое словообразование - один из самых богатых способов образования существительных. Наиболее распространенными видами его образования выступают: аффиксация, сложения основ и суффиксальный способ.
    приставочных (приставочных) способ в словообразовании существительного используется реже, чем суффиксальный.


    Чаще всего имеют приставку существительные созданы от глагольной основы или прилагательного, имеет ту же приставку.
    Бессуффиксальний способ словообразования - основа профессиональной речи (подклад, обдув, нагрев и т. Д). Иногда данный метод используется и в просторечии (слова: отпад, окрик и др.). Профессионально-терминологическая лексика же значительно богаче и увесистей просторечия и распространяется в массы с помощью СМИ (например, позитив, фанат и др.).


Не из существительными

Не из существительными пишем вместе если:

- Слова без которых не не употребляются: насморк, Нёвизи;

- Добавлением не до слова образуется существительное с противоположным лексическим значением (следовательно, к нему можно подобрать синоним): счастье - несчастье (горе)

- С существительными, когда образуются новые понятия, которые можно заменить синонимами (близкими по значению словами): несогласие (расхождение), недоверие (подозрение)

- В составе префикса недо-, который означает действие в неполной мере: упущение.

Не из существительными пишем отдельно, если:

- В предложении есть противопоставление: не печаль, а радость.

- Не касается существительного-сказуемого: (кровь не вода, а сердце - не камень).

Только вместе пишем существительные с префиксом не-: недоверие, недолет.