1. Имя числительное как часть речи.
2. Разряды числительных:.
А). Количественные (дробные, собирательные, целые ) и порядковые.
Б). Простые, сложные, составные.
3. Склонение числительных.
А ) Изменение количественных числительных по падежам ( иногда - по рода и числам )
Б) Изменение порядковых числительных по родам, падежам и числам.
4. Синтаксическая роль числительных.
--------------
Числительное - часть речи, которая означает порядок, количество предметов при счете. Отвечает на вопросы какой ? сколько?. По значению количественные числительные бывают целыми ( пять, семь), дробными ( две седьмых, пять восьмых) и собирательными ( двое, трое ). По составу - простыми ( два, один корень - дв ), сложными ( восемЬдесят, два корня), составными ( двадцать пять, семьдесят девять ). У дробных количественных числительных две части. Первая ( числитель) изменяется как существительное ( двЕ седьмых, двУХ седьмых), а вторая - как прилагательное ( две седьмЫХ, двум седьмЫМ). Количественные имена числительные изменяются по падежам, имеют род ( два ( м. Р.) и две ( ж. Р. )). Порядковые имеют род, число, падеж ( пятый ( м. Р., ед. Ч., им. П.) класс, пятая ( ж. Р., ед. Ч., им. П.) четверть, пятое ( ср…р., ед. Ч., им. П.), пятые ( мн. Ч., им. П.) классы). В предложении могут быть разными членами предложения. Пять ( -, подлежащее ) - это число. Нужно подойти к пяти ( ----, дополнение). В пятом ( ~ определение) классе учится Сергей.
Этт про числительные колличественные, что я писала на уроке, удачи
Причастие- это самостоятельная часть речи, которая обозначает проявляющийся во времени пр знак предмета по действию, отвечают на вопросы какой? Какая? Какое? Какие
Гласные вв падежных окончаниях причастий определяются так же, как в окончаниях прилагательных.
Причастный оборот - это причастие с зависимыми словами.
Если причастный оборот стоит после определякмого слова, то он выделяется запятыми.
Действительные причастия обозначают признак, который возник в результате действия самого предмета.
Страдательные причастия обозначают признак, который возник у предмета под действием другого предмета.
Страдательные причастия имеют краткую и полную форму. В краткой форме они изменяются по числам и по родам.
Действительные причастия настоящего времени образуются при помощи суффиксов - ущ-(-ющ-) и - ащ-(-ящ-)
Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов - вш- и - ш-.
Страдательные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов им и ем
Страдательные причастия в прошедшего времени образуются при помощи суффиксов НН, ЕНН, Т.
буквы а я пишется перед н или нн в причастиях образованных от глаголов на ать и ять.
две буквы н пишется. Суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени образованных от глаголов совершенного вида от глаголов несовершенного вида.
1 буква н пишется в суффиксах кратких страдательных причастий
НЕ с причастиями пишется раздельно:
1)с краткими причастиями
2)с полными причастиями, при которых есть зависымые слова или противопоставление с союзом А.
НЕ пишется слитно:
1)если без не не употребляются
2)если нет зависымых слов, и нет противопоставления с союзом а.
В суффиксов суффиксах причастий ЕНН и ЕН под ударением пишется ё, без ударения е.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ - самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии выраженном глаголом
ДЕЕПРИЧАСТный оборот это деепричастие с зависимыми словами. На письме ДЕЕПРИЧАСТный оборот выделяется запятыми с обеих сторон.
Частица НЕ с деепричастиями пишется раздельно, если без НЕ не употребляются.
Слова двенадцать, тринадцать, четырнадцать и т. П. Произошли из словосочетаний числительных два, три, четыре и два или две на десяте, то есть сверх десяти, больше десяти. Но числительные произносились часто из значение стералось и от десяте осталось ндцать. Это ндцать
Изложение-миниатюра по научному лингвистическому тексту.
Слова двенадцать, тринадцать, четырнадцать и т. П. Произошли из словосочетаний числительных два, три, четыре и два или две на десяте, то есть сверх десяти, больше десяти. Но поскольку числительные употреблялись в речи часто, они произносились быстро, произношение их стиралось, и от десятеосталось -надцать. Это -надцать лишь отдаленно напоминает слово десять. Значение тоже стиралось, выветривалось. Это происходило в том числе и потому, что предлог «на» потерял значение «сверх чего-то». Таким образом, -надцать сегодня — особый суффикс.
Слова двенадцать, тринадцать, четырнадцать и т. П. Произошли из словосочетаний числительных два, три, четыре и два или две на десяте, то есть сверх десяти, больше десяти. Но поскольку числительные употреблялись в речи часто, они произносились быстро, произношение их стиралось, и от десяте осталось -надцать. Это -надцать лишь отдаленно напоминает слово десять. Значение тоже стиралось, выветривалось. Это происходило в том числе и потому, что предлог «на» потерял значение «сверх чего-то». Таким образом, -надцать сегодня — особый суффикс. Старинная форма в литературе употреблялась достаточно долго. У Н. М. Карамзина читаем: «Немецкие рыцари в третьем надесять веке...». И сегодня мы можем услышать в качестве пожелания или шутки слова: «Пусть тебе всегда будет -надцать»
Имя числительное — самостоятельная часть речи, обозначающая число, количество и порядок предметов. Отвечает на вопросы: сколько? Который?
Числительные делятся на четыре лексико-грамматических разряда: количественные (два, пятьдесят, двести, триста пятьдесят один) и собирательные (оба, двое, пятеро) — отвечают на вопрос сколько? Порядковые — отвечают на вопрос который? (первый, второй, сотый), дробные (одна пятая, три целых, две седьмых). В состав количественных числительных входят определённо-количественные и неопределённо-количественные числительные. Первые обозначают определённое количество единиц (два, четыре, пятнадцать, полтораста, двести), вторые — неопределённое количество единиц; к ним относятся слова мало, немало, много, немного, а также местоименные числительные несколько, сколько, сколько-нибудь, сколько-то, столько.