Перепишите словосочетания, группируя их по признаку правописания букв о или е после шипящих и ц в словах разных частей речи.

Еж…вые рукавицы, испуганный стриж…нок, узенькая реч…нка, небольшой порож…к, гордиться добыч…й, бить ключ…м, больш…го города, свеж…го взгляда, не было нож…й, под небольшим деревц…м, взгляд с хитрец…й, лиц…вая сторона, Дворц…вая площадь, плетёная кош…лка, старое реш…то, тихий ш…пот, ш…птать про себя, зелёный крыж…вник, синие ш…рты, вещ…вой скоад, поехал за врач…м, милый друж…к.

Буква О после шипящих и ц: ежовые рукавицы, испуганный стрижонок, узенькая речонка, бить ключом, большого города, взгляд с хитрецой, Дворцовая площадь, зелёный крыжовник, синие шорты, поехал за врачом, милый дружок.

Буква Е после шипящих и ц: небольшой порожек, гордиться добычей, свежего взгляда, не было ножей, под небольшим деревцем, лицевая сторона, плетёная кошелка, старое решето, тихий шепот, шептать про себя, вещевой склад.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Перепишите словосочетания, группируя их по признаку правописания букв о или е после шипящих и ц в словах разных частей речи.
Еж…вые рукавицы, испуганный стриж…нок, узенькая реч…нка, небольшой порож…к, гордиться добыч…й, бить ключ…м, больш…го города, свеж…го взгляда, не было нож…й, под небольшим деревц…м, взгляд с хитрец…й, лиц…вая сторона, Дворц…вая площадь, плетёная кош…лка, старое реш…то, тихий ш…пот, ш…птать про себя, зелёный крыж…вник, синие ш…рты, вещ…вой скоад, поехал за врач…м, милый друж…к.

Ежевые рукавицы, испуганный стриженок, узенькая речонка, небольшой порожек, гордиться добычей, бить ключом, большого города, свежего взгляда, не было ножей, под небольшим деревцем, взгляд с хитрицей, лицевая сторона, дворцовая площадь, плетеная кошелка, старое решето, тихий шепот, шептать про себя, зеленый крыжовник, синие шорты, вещевой склад, поехал за врачом, милый дружок

1. Сухой лист тр…петал на ветках и оп…дая крутился в воздухе уст…лая колею пёстрым ковром. (И. С. Гусев-Оренбургский) 2. Женщины с детьми прятались а мужчины схв…тив оружие окружали белого человека и гр…зились убить. (Ц. Г. Миллер) 3. Все в доме бесп…коились перех…дили к окнам и протаивая дыханием лёд на стёклах з…гляд…вали на улицу. (М. Горький) 4. Дядя Яков стоя на морозе в одной рубахе т…хонько п…смеивался моргая в синее х…лодное небо. (М. Горький) 5. Чудовища шли медленно обрывая молодые листья с в…рхушек пальм и пап…ротников по временам ост…навливаясь возле дерева казавшегося особенно вкусным. (В. А. Обручев)

Задания по тексту:

1. Посчитайте и напишите общее количество деепричастий в данных предложениях.
2. Из предложений 1-3 выпишите все деепричастия несовершенного вида
3. Из предложения 5 выпишите возвратное деепричастие.
4. Из предложений 1-2 выпишите невозвратное деепричастие совершенного вида.
5. Сколько звуков в деепричастии моргая из предложения 4?
6. Из предложения 5 выпишите причастие. Определите у данного причастия признаки глагола (вид, залог, время, возвратность) и прилагательного (род число и падеж). Посчитайте, сколько слов входит в причастный оборот.

. Сухой лист трепетал на ветках, и, опадая, крутился в воздухе, устилая колею пёстрым ковром. (И. С. Гусев-Оренбургский) 2. Женщины с детьми прятались, а мужчины, схватив оружие, окружали белого человека и грозились убить. (Ц. Г. Миллер) 3. Все в доме беспокоились, переходили к окнам, и, протаивая дыханием лёд на стёклах, заглядывали на улицу. (М. Горький) 4. Дядя Яков стоя на морозе в одной рубахе, тихонько посмеивался, моргая в синее холодное небо. (М. Горький) 5. Чудовища шли медленно, обрывая молодые листья с верхушек пальм и папоротников, по временам останавливаясь возле дерева, казавшегося особенно вкусным. (В. А. Обручев)

А про деепричастия мы ещё не проходили) Надеюсь, помогла хотя бы по тексту с:

Найдите пожалуйста односоставные предложение и ключевые слова
Саврасову хотелось работать, писать новые этюды, новые картины. После некоторых размышлений он решил поехать в какую-нибудь деревеньку на севере Костромской губернии. Он быстро собрался, отобрал масляные краски, приготовил этюдник и отправился в санях по почтовому тракту.

Вдосталь наезженная дорога темнела среди покрытых снегом полей. Снежный покров был сероват, похож на грубый домотканый холст. Уныло-однообразными казались эти поля и эта дорога, вся в рыхлом, грязноватом снегу. Но зато как легко и свободно дышалось весенним воздухом! Пахло тающим снегом, землей. Пегая кобыла тащила сани по почтовому тракту среди еще по-зимнему печальных полей.

Извозчик, тощий мужичок с редкой, похожей на куриный пух бородой, поинтересовался:

– Что, барин, по служебной надобности едешь? Или в гости, проведать кого?

– Я художник, – ответил Алексей Кондратьевич, – еду писать картины...

– А что на них будет, на этих картинах-то?

– Да вот весну хочу показать: как снег тает, как птицы гнезда вьют, как небо становится будто синька...

– А для чего, барин? Это нам и так известно. Привыкли... Хоть и весна, ну и что ж... Обычное дело. За весной – лето... Ты лучше бы что-нибудь похлеще, позаковыристей нарисовал, чтобы удивление взяло... Что-нибудь такое необнакновенное... Вот тогда другой разговор...

Алексей Кондратьевич остановился в селе Молви-тине. Довольно большое село со старинной церковью на окраине. Глухомань порядочная. Говорят, Иван Сусанин родом из здешних мест. Село как село, сколько таких в России! Потемневшие от времени избы, крестьянские дворы. С крыш свисают длинные сосульки. Деревья с мокрыми стволами. Кажется, все отсырело: деревья, бревна изб, заборы. Слышно, как где-то кричат птицы, должно быть грачи. Им пора прилететь, Уже прошел день Герасима-грачевника, когда они обычно появляются.

Да, вот их сколько на березах, возле церкви, на краю села. Они сидят, слегка покачиваясь, на тонких ветках, устроились в черных крупных гнездах, летают над землей и ходят неторопливо, с достоинством по осевшему снегу.

Эти березы, молодые еще, но неказистые, некрасивые, искривленные, голые, стоят в снегу, отбрасывая на него узкие тени, и в лужах, заполненных снежным крошевом. Они у низенького забора, за которым на церковном участке видны какие-то строения, дома и сараи, и над ними возвышается церковь и колокольня. Село здесь кончалось, и уходили вдаль ровные серые поля с темными прогалинами обнажившейся земли.

Церковь Воскресения была построена в конце XVIII века. Колокольня со встроенными кокошниками у основания остроконечного шатра. Белый храм с пятью небольшими куполами.

Саврасов пришел сюда, на окраину села Молвитина, чтобы посмотреть вблизи на старую церковь. Пришел и остался надолго. То ощущение весны, которым он жил все эти дни, когда ехал в санях по оттаявшей дороге, вдыхая пьянящий мартовский воздух, здесь, у околицы обычного, неприметного русского села, приобрело особую остроту и силу. Он увидел здесь то, чего ждал, что смутно надеялся увидеть. Ради этого он проехал столько верст.

1. Саврасову хотелось работать, писать новые этюды, новые картины. (безличное, сказуемое - хотелось работать)
2. Но зато как легко и свободно дышалось весенним воздухом! (безличное, сказуемое - дышалось)
3. Пахло тающим снегом, землей. (безличное, сказуемое - пахло)
4. – Что, барин, по служебной надобности едешь? Или в гости, проведать кого? ( 1) определенно-личное, сказуемое - едешь; 2) неполное, определенно-личное, пропущено сказуемое - едешь)
5.– Я художник, – ответил Алексей Кондратьевич, – еду писать картины...(вторая часть…еду писать картины - определенно-личное, сказуемое - еду)
6. – Да вот весну хочу показать: как снег тает, как птицы гнезда вьют, как небо становится будто синька...( первая часть: да вот весну хочу показать - определенно-личное, сказуемое = хочу показать)
7. – А для чего, барин? (определенно-личное, неполное, предполагаемое сказуемое - хочешь показать)
8. Хоть и весна, ну и что ж... (назывное, подлежащее - весна). Обычное дело. (назывное, подлежащее - обычное дело)
9. Довольно большое село со старинной церковью на окраине. (назывное, подлежащее - село) Глухомань порядочная. (назывное, подлежащее - глухомань порядочная)
10. Потемневшие от времени избы, крестьянские дворы. (назывное, подлежащие - избы, дворы)
11. Деревья с мокрыми стволами. (назывное, подлежащее - деревья)
12. Слышно, как где-то кричат птицы, должно быть грачи. (первая часть - слышно: безличное, сказуемое - слышно)
13. Им пора прилететь. (безличное, сказуемое - пора прилететь)
14.  Колокольня со встроенными кокошниками у основания остроконечного шатра.(назывное, подлежащее - колокольня) 
15. Белый храм с пятью небольшими куполами. (назывное, подлежащее - храм)