1) Я прекратил свои вопросы и велел поставить чайник. (А. Пушкин) 2) На другой день Пьер приехал проститься. (Л. Толстой) 3) Наш кучер уехал в кузницу подковывать лошадей. (А. Чехов) 4) Расчудесное это занятие - снегирей ловить! (М. Горький) 5) Мне хотелось искупить свою вину перед матерью, помочь ей. 6) Он приказал седлать лошадей.
1) вопросы, чайник - выражены сущ.; 2) день - выражена сущ.; 3) лошадей - выражена сущ.; 4) снегирей - выражена сущ.; 5) вину, матерью - выражены сущ. И ей - выражена местоимением; 6) лошадей - выражена сущ.
1) я прекратил что? Вопросы (имя существительное);
Поставить что? Чайник ( имя существительное).
2) дополнений нет.
3) подковывать кого? Лошадей (имя сущ.).
4) ловить кого? Снегирей (имя сущ.).
5) хотелось кому? Мне (местоимение);
Искупить перед кем? Перед матерью (имя сущ.).
Искупить что? Вину (имя сущ.).
6) седлать кого? Лошадей (имя сущ.).
Чаще всего существительное является подлежащим,
но так же может являться сказуемым, дополнением, определением, обстоятельством (времени, места, образа действия).
Существительное называет предметы в широком смысле слова; это – названия вещей (стол, стена, окно, ножницы, сани), лиц (ребенок, девочка, юноша, женщина, человек), веществ (крупа, мука, сахар, сливки), живых существ и организмов (кошка, собака, ворона, дятел, змея, окунь, щука; бактерия, вирус, микроб), фактов, событий, явлений (пожар,спектакль, беседа, каникулы, печаль, страх), а также названных как независимые самостоятельные субстанции непроцессуальных и процессуальных признаков – качеств, свойств, действий, процессуально представленных состояний (доброта, глупость, синева, бег, решение, толкотня).
Существительные разделяются на следующие лексико-грамматические разряды : существительные 1) собственные и нарицательные; 2) собирательные; 3) вещественные; 4) конкретные и отвлеченные; 5) одушевленные и неодушевленные. Эти разряды пересекаются: так, например, имена собственные включают в себя названия как одушевленных, так и неодушевленных предметов; существительные вещественные, обозначающие однородную массу вещества, могут иметь собирательное значение ( клюква , виноград , сахар ); существительные конкретные объединяют в своем составе все те слова, – одушевленные и неодушевленные, – которые называют считаемые предметы. Вместе с тем слова каждого из выделенных лексико-грамматических разрядов обладают общими морфологическими, а в некоторых случаях и словообразовательными характеристиками.
Сущ -это часть речи которая называе премет, лицо, событие или явление и отвечает на вопрос кто, что ?
2)имя прилагательное всегда стоит в той же форме, что и ----------------------, к которому оно относится, то есть в том же-------------------, ------------------ и ----------------.
3)форма мужского рода, единственного числа, И. падежа- Это ------------------ форма имени прилагательного.
4)в словосочетании прил.+сущ. главным словом всегда является имя--------------, а зависимым словом - имя ----------------.
2) существительное
3) начальная
4) существительное, прилагательное
1. Род, число и падеж- это непостоянные признаки имён прилагательных.
2. Имя прилагательное всегда стоит в той же форме, что и главн. слово -им. СУЩ-Е, к которому оно относится, то есть в том же числе, роде и падеже.
3. форма мужского рода, единственного числа, И. падежа- Это НАЧАЛЬНАЯ форма имени прилагательного.
4. В словосочетании прил.+сущ. главным словом всегда является имя СУЩ-Е, а зависимым словом - имя ПРИЛ.