1. Имя существительное как часть речи
2. Склонение и род имени существительного
3. Словообразование имён существительных
4. Частица не пишится раздельно
5. Правописание суфиксоф имен существительных
6. О-е в окончаниях и суффиксах имён существительных после шепяших
1)Язык - орудие мышления. Обращаться с языком кое-как -значит и мыслить кое-как, неточно, приблизительно, неверно. 2) Тут соловей являть свое искусство стал: защелкал, засвистал на тысячу ладов, тянул, переливался, то нежно он ослабевал и томной вдалеке свирелью отдавался, то мелкой дрожью вдруг по роще рассыпался. 3) Везде: над лесом, и над пашней, и на земле, и на воде такою близкой и вчерашней ты мне являешься везде. 4) Вновь показалась земля, и все вокруг заблистало: лужи, листья, градины 5)Сараи, бани, чердаки, амбары -- все было приготовлено под жилье. 6) Мы сели в кибитку втроем: Марья Ивановна с Пашей и я. 7) Знаменательные части речи: существительное, прилагательное, глагол, числительное, наречие, местоимение охватывают большую часть лексического запаса языка. 8) Всюду: и в городе, и вокруг него бродили группами серые удрученные фигуры. 9)Все: хмурое утро, мокрая растительность, грязная тропа, лужи стоячей воды, и в особенности царившая кругом тишина, все свидетельствовало о ненастье. 10) Все народы Казахстана: и казахи, и русские, и уйгуры, и татары, и дунгане хотят мира в своем государстве
1. Имя существительное как часть речи. Существительные одушевленные и неодушевленные. Собственные и нарицательные. Род и число имени существительного. Существительные общего рода. Существительные, имеющие форму только единственного и множественного числа. Синтаксическая роль существительного в предложении.
2. Причастный оборот: выделение запятыми причастного оборота.
1) Имя существительное - сам. Часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопросы кто? Что?
Одушевленные предметы называют предметы живой природы. Неодушевленные предметы называют предметы неживой природы.
Одушевленные и неодушевленные сущ. Различаются по форме винительного падежа. У одушевленных существ. Форма винительного падежа множественного числа совпадает с формой родительного падежа множественного числа. У неодушевленных существ. Форма винительного падежа множественного числа совпадает с формой именительного падежа множественного числа.
Имена существительные бывают мужского, женского и среднего рода.
Имена существительные склоняются, то есть изменяются по падежам в ед. И мн. Числе.
Синтактические признаки имен существительных - в предложении существ. Является чаще всего подлежающим или дополнением.
2) Причастие с зависимыми от него словами называется причастным оборотом.
Человек, любимый, ты, птица, добрый, пять, я, смелый, улыбаться, семеро, дружно, три, его, бежать, весело, они, думать, сегодня, вчера, мне, от, к, до, а, но, и, да, не, ни, Ой! Эх! У!
Самостоятельные части речи
Особая часть речи
Междометие
Служебные части речи
Имя существительное:
Имя прилагательное:
Имя числительное:
Глагол:
Наречие:
Местоимение:
Предлог:
Союз:
Частица:
Человек(сущ), любимый(прил), ты(местоимение), птица(сущ), добрый(прил), пять(числительное), я(местоимение), смелый(прил), улыбаться(глаг), семеро(числительное), дружно(наречие), три(числительное), его(местоимение), бежать(глаг), весело (наречье) они (местоимение), думать(глаг), сегодня(самостоятельная часть речи), вчера(самост. Часть речи), мне(местоимение), от(предлог), к(предлог), а(союз), но(союз), и(предлог), да(частица), не, ни, ну(частица), ох! Эх! У!(междометие)