После урока мои одноклассники не понимали, почему правомерно выделять слова категории состояния в самостоятельную часть речи. И я попробую им это доказать.
Во-первых, слова категории состояния обозначают состояние природы, окружающей среды, физическое и душевное состояние человека.
Во-вторых, категория состояния имеет свои морфологические признаки.
В-третьих, слова категории состояния употребляются в предложении без подлежащего в роли сказуемого, выступая часто с глаголами было, будет, станет...
В-четвёртых, слова категории состояния, как и наречия, не изменяются.
Надеюсь, что я доказал своим одноклассникам, что слова категории состояния правомерно выделять в самостоятельную часть речи.
Учительница мне сказала, что у меня хорошее сочинение, но не хватает примеров.
Слова категории состояния в школе изучаются в разделе "Наречия". Но я считаю, что их можно выделить в самостоятельную часть речи, потому что они выступают в роли сказуемого, тогда как наречие обычно является обстоятельством. Слова категории состояния обычно употребляются со связкой( В комнате было тепло), что не характерно для наречий. И эти предложения почти всегда безличные.
Слова категории состояния- это разряд слов, которые обозначают физическое или психическое состояние, часто с модальной окраской (выражают отношение говорящего). В предложении они выступают в роли сказуемого безличного предложения. (В Москве было холодно).
О словах категории состояния часто говорят как о предикативных наречиях-особой разновидности наречий.
Слова категории состояния обозначают состояние природы (Было холодно), человека (У меня на душе радостно. Мне жарко), оценку действий (Можно пойти в кино).
Слова категории состояния с суффиксом -о, образованные от прилагательных, могут иметь степени сравнения (С каждым днем становилось все холоднее / более холодно).
В лингвистике, действительно, иногда выделяют эти слова в самостоятельную часть речи, называемую словами категории состояния (предикативными наречиями, безлично-предикативными словами). Слова этой группы делятся на слова, которые могут употребляться и в других синтаксических позициях (ср.: Море тихо (прил.) — Он сидел тихо (нар.) — В классе тихо (кат. сост.), и слова, которые могут употребляться только в функции сказуемых безличных предложений: можно, нельзя, боязно, совестно, стыдно, пора, жаль и др. Отличительной особенностью этих слов является то, что они не сочетаются с подлежащим и теряют способность обозначать признак действия (весело) или предмет (лень). Однако в лингвистике также широко распространена точка зрения, согласно которой слова категории состояния считаются подгруппой наречий. При таком описании в наречие объединяются неизменяемые (или имеющие только степени сравнения) слова, которые могут выступать только в функции обстоятельства (пешком, направо, куда), в функции обстоятельства и сказуемого безличного предложения (хорошо, холодно) или только в функции сказуемого безличного предложения (стыдно, жаль, нельзя).
Многие лингвисты, авторы новейших учебных пособий (Л. И. Рахманова, П. А. Лекант, Л. И. Ушакова), признают слова категории состояния самостоятельной частью речи.
Несмотря на большое количество публикаций, проблема слов категорий состояния не разрешена до настоящего времени. Проблематика слов категорий состояния заключается в том, что нет единого мнения о том, является ли эти слова самостоятельной частью речи, нет однозначной дефиниции данного класса слов, их определяют по-разному: «слова категории состояния», «предикативы»; не определено точное количество лексико-семантических групп слов категории состояния, нет однозначного решения о наличии категорий времени и наклонения у этих слов, четко не определены синтаксические особенности слов категории состояния в текстах разного характера.
2)Что обозначает наречие и на какие вопросы отвечает?
3) Какие морфологические признаки имеет наречие?
4) Какие основные суффиксы наречий вы можете назвать?
5) К каким частям речи относится наречие и какую синтаксическую роль выполняет в предложении?
6)Как пишется наречие с НЕ и НИ?
7) От чего зависит употребление буквы О или А на конце наречий?
8)Когда на конце наречий пишется Ь?
9) В каких случаях наречия пишутся через дефис?
10) Когда в наречиях пишется -Н-, а когда -НН-?
11) В каких случаях наречия пишутся слитно, а в каких - раздельно?
12) Чем отличаются наречия от слов категории состояния?
13) Что обозначают слова категории состояния?
ДАМ
1)к неизменяемым, самостоятельным
2)обозначает признак предмета, действия и признак признака. Отвечает на вопросы "где?", "когда?", " куда?", "откуда?", " почему?", "зачем?" и "как?"
3. Не склоняются, не спрягаются, не имеют окончаний, не изменяются по родам и числам.
4.-О- и -А-
5. Выполняет роль обстоятельства, реже - определения и сказуемого.
6. Слитно
7. В зависимости от приставок.
8. После шипящих
9. В неопределённых наречиях.
10.-Н-, если прилагательные образованы с помощью суффиксов: -АН-, -ЯН-, -ИН-;-НН-, если прилагательные образованы с помощью суффиксов -ЕНН-, -ОНН-.
11. Слитно пишутся наречия, образованные от местоимений. Раздельно пишутся только при наличии в самом предложении пояснительного слова к ним.
12. Наречие обозначает признак предмета, действия и признак признака. Категория состояния обозначает состояние природы, окружающей среды, физическое и душевное состояние человека.
13. Категория состояния обозначает состояние природы, окружающей среды, физическое и душевное состояние человека.
Отличить наречие, категорию состояния, краткое прилагательное на - О можно только в контексте. Слова категории состояния выступают в предложении в роли сказуемого, обычно в безличном предложении, поэтому их называют также "предикативными наречиями". СКС могут обозначать: состояние окружающей среды (На улице ветрено), психофизическое состояние (Мне жаль), необходимость, возможность - невозможность действия (Нельзя отказаться, Нужно вернуться).
1. СКС - сказуемое, наречие - обстоятельство.
2. СКС - неизменяемое слово, а краткое прилагательное изменяется по родам.
3. К СКС нельзя задать вопрос, вопрос задаётся от него.
Например:
1. Хоть ТЯЖЕЛО (каково? ) подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка (здесь краткое прилагательное).
2. И ТЯЖЕЛО (как? ) Нева дышала,
Как с битвы прибежавший конь (здесь наречие).
3. - Эй, пошёл, ямщик! - Нет мочи:
Коням, барин, ТЯЖЕЛО (кому тяжело? Коням) - здесь СКС.