Откроешь окошки (×гл.+сущ.)
1. Глагольное
2. Управление
3. Обстоятельственное
4. Зависимое слово связано с главным по смыслу, окончанию
стучит по дорожке (×гл.+сущ.)
1. Глагольное
2. Управление
3. Обстоятельственное
4. Зависимое слово связано с главным по смыслу, предлогу и окончанию.
звонко поют(нареч.+×гл.)
1. Глагольное
2. Примыкание
3. Определительное
4. Зависимле слово связано с гланвм по смыслу
Подлежащее связано (с чем? ). В слове кино нет (чего? ). Окончание помогает изменить (что? ) слова. Приставка образует (что? ).
В слове кино нет суффикса и приставки
Окончание помогает изменить родили число слова
Приставка образует новое слово
подлежащее связано со сказуемым. в слове кино нет суффикса. окончание помогает изменить род слова, приставка образует новые слова.
Из истории наречия Термин НАРЕЧИЕ встречается уже в древнерусском языке. В этом слове выделяется корень -РЕЧ-, который прежде был многозначным. Слово “речь” когда-то имело среди других значений и значение “глагол”. Поэтому если буквально перевести термин “наречие” на современный язык, то получится слово“наглаголие”. Какая же связь существует между наречием и глаголом? Основная функция наречия - определять глагол, то есть обозначать признак действия. Такую особенность наречия отмечали и древние римляне, которые так его и называли adverbium Слово verbum означает “глагол”, а приставка ad -ПРИ-, то есть буквальный перевод этого слова звучал бы как “приглаголие”. Итак, главную особенность наречия ученые видели в том, что оно должно быть связано с глаголом. Так оно и есть: наречие при глаголе выполняет ту же функцию, что и прилагательное при существительном, уточняя его, сообщая ему четкость. Выдающийся лингвист А. Пешковский говорил, что “в связной речи наречия чаще всего употребляются при глаголе и прилагательном”. 1. Назови стиль и тип речи. 2. Выпиши в столбик все наречия из текста и определи их разряд, каждое из них разбери по составу. 3. Одно из выписанных наречий разбери как часть речи. Попроси больше объяснений следить Отметить нарушение
2. Безударные гласные в корнях слов.
Билет 2
1. Словосочетания с разными видами связи.
2. Правописание приставок на -з (-с)
Билет 3
1. Строение и грамматическое значение предложений.
2. Правописание приставок пре-, при-.
Билет 4
1. Подлежащее.
2. Слитное, раздельное написание не с различными частями речи.
Билет 5
1. Сказуемое. Простое глагольное сказуемое.
2. Дефисное написание слов.
Билет 6
1. Составное глагольное сказуемое.
2. Правописание суффиксов имён существительных и прилагательных (кроме Н/НН).
Билет 7
1. Составное именное сказуемое.
2. Правописание суффиксов глаголов.
Строение и грамматическое значение словосочетаний. Связь слов в словосочетании. Словосочетание - два или несколько самостоятельных слов, объединённых по смыслу и грамматически. Словосочетание, как и слово, называет предметы, действия, признаки, но только более точно, так как зависимое слово уточняет смысл главного. Словосочетание состоит из "Главного" и "Зависимого" слова. В языке выделяется три общих типа словосочетаний ( по морфологическим свойствам главного слова): глагольные, именные, наречные. < Читаю газету. Очень интересный. Совсем рядом> В словосочетании слова связываются тремя способами: Согласование - такая связь при которой зависимое слово имя прилагательное. < Липовая Аллея> Управление - такая связь при которой зависимое слово имя существительное. < встретить друга> Примыкание - такая связь при которой зависимое слово наречие, деепричастие и неопределенная форма глагола. < очень любить> Грамматическое значение словосочетаний связано с их строением. Их три: Определительное - если главное слово обозначает предмет, а зависимое - его признак. < Новая Лодка> Обстоятельственное - если главное слово обозначает действие или признак, а зависимое - признак этого действия (признака) < бегать быстро> Дополнительное (объектное) - если главное слово обозначает действие или признак, а зависимое - предмет, на который направлены действие или признак. < читать повесть>.