Найти однородные члены, части речи, слова с переносным значением. Верба распустилась И весну зовет; скоро к нам красавица- скоро к нам придет. С песней соловьиною, с зеленью лугов, с серебром-журчащим светлых ручейков.
Верба(сущ) распустилась(глаг) И (союз) весну(сущ) зовет(глаг), скоро(нареч) к(предл) нам(мест) красавица(сущ) - скоро к нам(мест) придет(глаг). С(предл) песней(сущ)соловьиною(прил), с(предл) зеленью(сущ) лугов(сущ), с серебром(сущ) - журчащим(прич) светлых(прил) ручейков(сущ).
Одн. члены: распустилась и зовет
С песней, с зеленью, с серебром
Переносное знач. слов: зовет весну, придет весна, придет с песней, с зеленью, с серебром

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
5. Как было образовано слово ПРАЧКА?
6. Определите, какой частью речи является слово ВСЁ в данных предложениях.
А) Я стоял со стороны, и мне всё было видно и слышно.
Б) И днем, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом (А. С. Пушкин).
В) Вот вам книга: возьмите, всё не так скучно будет (Ф. М, Достоевский).
Г) Пошел снег, и всё стало среди ночи белым.
Д) Скоро полночь, а барин всё не едет (М. Е. Салтыков – Щедрин)
7. Назовите форму родительного падежа множественного числа существительных женского рода 1 склонения: метла, кочерга, копна, серьга, вожжа, гостья, западня.

5. А этот сугубо этимологический вопрос, который нередко появляется у говорящих на русском языке, ответить нетрудно. Достаточно вспомнить старый глагол прать, и сейчас еще употребительный в некоторых русских диалектах и славянских языках. Его основное значение – «стирать, мыть, колотить». Это значит, что прачку назвали так по ее действию, занятию, так же как, скажем, доярку (за то, что она доит коров), ткачиху (за то, что она ткет полотно), учительницу (за то, что она учит детей) и т. Д. Буквально прачка – это «женщина, которая занимается стиркой».

Однако было бы неправильно думать (как это, между прочим, делает даже такой опытный и известный этимолог, каким является М. Фасмер), что слово прачка родилось прямо и непосредственно от глагола прать. Ведь в таком случае придется считать (ср. Прачка – прать), что оно образовано с помощью суффикса – чк-. А такого, как известно, не существует. Ставя рядом прачка и прать, мы допускаем ошибку, пропуская промежуточное звено, разделяющее в процессе словопроизводства эти родственные слова.

Таким посредником является существительное прач (из др. – рус. Пьрачь), в отдельных диалектах русского языка живущее и поныне. Прач в них обозначает валёк («плоский деревянный брусок с рукояткой») для стирки или полоскания белья.

Как видим, слово прачка было создано посредством самого обычного суффикса– к-. Так же, кстати, как и слово прач. Ведь это «инструментальное имя» было образовано с помощью регулярного и ранее значительно более «творческого», чем сейчас, суффикса – ч. Вспомните хотя бы подобные по своей «анатомии» и способу образования существительные бич (от бить), секач (от старого секать «рубить», ср. Рассекать, высекать и т. Д.), др. – рус. Бричь (от брити «брить»), вытесненное затем словом бритва, сравнительно недавнее тягач, возникшее в советское время в качестве словообразовательной кальки англ. tractor, и т. Д.

В заключение заметим, что по своей номинальной вторичности слово прачка аналогично слову бритва. Как слово бритва вытеснило прежнее бричь, так и существительное прачка пришло на смену более древним наименованиям: портом’oя и образованному от него с помощью суффикса – к-портомойка, в качестве архаизмов иногда еще встречающимся. Но о них следует прочитать заметку «Что моет судомойка».

6. 1)Я стоял со стороны, и мне всё(местоимение) было слышно. 2)И днём, и ночью кто учёный всё(наречие) ходит по цепи кругом.
3)Вот вам книга: возьмите, всё(частица) не так скучно будет.
4)Пошёл снег, и всё(местоимение) стало среди ночи белым.
5)Скоро полночь, а барин всё(союз) не едет.

7. Мётел, кочерёг, копён, серёг, вожжей, гостий, западней

РАСТАВИТЬ ЗНАКИ препинания! В жизни у каждого бывает много ярких событий. Ма отдыхали летом с мамой на море. Гуляли по набережной и зашли в кафе, которое было на берегу. Море было спокойное и я увидел катер хотелось прокатиться на нём. Немного погодя мама позвала меня и предложила прокатиться на катере, я очень обрадовался. Сначала мы ехали очень медленно, а затем поехали с большой скоростью. Мы отплыли далеко от берега и остановились послушать музыку моря. Через некоторое время к нам подплыл дельфин, немного погодя он начал играть с нами на перегонки. Он выпрыгивал из воды и делал сальто в воздухе потом опять нырял в воду. Позднее он исчез в морской пучине. После этого мы поплыли вдоль набережной, проплывали между затонувшими кораблями. Затем наша прогулка закончилась. И мы вернулись в кафе. Я был очень рад маминому сюрпризу. Наконец моя мечта осуществилась и я прокатился на катере.
Он выпрыгивал из воды и делал сальто в воздухе, а потом опять нырял в воду.

только "немного погодя" лучше заменить на что-нибудь.. например "спустя некоторое время".

а остольное всё правильно. 

В жизни у каждого бывает много ярких событий. Мы отдыхали летом с мамой на море. Гуляли по набережной и зашли в кафе, которое было на берегу. Море было спокойное . И тут я увидел катер хотелось прокатиться на нём. Немного погодя мама позвала меня и предложила прокатиться на катере, я очень обрадовался. Сначала мы ехали очень медленно, а затем поехали с большой скоростью. Мы отплыли далеко от берега и остановились послушать музыку моря. Через некоторое время к нам подплыл дельфин, немного погодя он начал играть с нами на перегонки. Он выпрыгивал из воды и делал сальто в воздухе, а потом опять нырял в воду. Позднее он исчез в морской пучине. После этого мы поплыли вдоль набережной, мы проплывали между затонувшими кораблями. Затем наша прогулка закончилась , и мы вернулись в кафе. Я был очень рад маминому сюрпризу. Наконец моя мечта осуществилась, и я прокатился на катере.

Составить предложения с фразеологизмами: до поры до времени, в добрый путь, в первое время, в последнее время, в скором времени, называть вещи своими именами, время от времени, все время, в свое время. Каким членом предложения они являються? Укажите разносклоняемые существительные, определите падеж, выделите окончания.
Разносклоняемые сущ.   до времени(род. пад.)(окончание-и), путь(вин пад.)(окончание-нулевое), в время ( ви. пад.)(окончание-а), В. времени(предл. пад.)(окончание-и), именами(творит. пад.)(окончание-ами), от времени(род. пад.)(окончание-и), все время( вин. пад.)(окончание-я), в  свое время(вин. пад.)(окончание-я). Тайна сохранялась  до поры до времени(обстоятельство).  Родители благословили детей в добрый путь.(обстоятельство) В первое время работалось очень тяжело(обстоятельство).  В последнее время наблюдается снижение иемпературы.(обстоят.) В скором времени  тайное станет явью.(обстоят.)  Я предложила ему не обманывать, а назвать вещи своими именами. сказуемое). Время от времени   он менял свое решение.(обстоят.). Ее дивный образ все время перед моими глазами(обстоят.). В свое время они были настоящими героями.(обстоят.).