! Аргументы из литературы по проблеме: "Неуважение к чужому труду"
Вот текст:
На закате дня, в тихое солнечное предвечерье, сидел я на деревянном помосте пристани, парохода дожидался, обняв чехол с удочками, будто самую желанную женщину. На одной со мною скамье вольно расположились три девицы, бравшие впереди меня билеты. Одеты и накрашены они были с той щедростью, которая с первого взгляда выдает заскорузлую провинцию, тужащуюся утереть нос столице, и не одной, а всем сразу: уж если штаны, так не штаны, а "шкеры", на полметра ширше, чем у "ихих"; ежели краски на лицо, так без нормы. По норме-то и родители нажились...

Девицы не щебетали, не жеманились, не хихикали. Они вели себя с той вальяжной томностью, которую где-то увидели, подхватили, усвоили, а усваивая, удвоили и утроили. Они неторопливо и даже как бы нехотя потребляли мороженое, заголяя наманикюренными вишневыми ноготками хрустящую оболочку, и лениво перебрасывались фразами на предмет, кто во что и как одет. Особенным, каким-то закоренело- неприязненным их вниманием пользовались девушки, и потому, как часто раздавалось: "Фи-фи-и! Пугало! Вырядилась!.." - выходило, что все хуже их одеты и вообще неполноценны.

По деревянному перрону медленно двигалась с метлой усталая пожилая женщина в синем запыленном халате, в рабочих ботинках и белом, по-старинному глухо повязанном платке. Она вытряхивала в ящик, приставленный к тележке, мусор из железных урн, сметала с перрона бумажки и окурки в совок, и когда подошла к скамьям, пассажиры неохотно, кто и с ворчанием, задирали ноги, потому что всем ожидающим скамей не хватало, и если покинешь место, его могут занять.

Молча выметая мусор из-под ног, женщина прошла нашу скамью, заканчивала уже работу, когда на пристани объявился всем улыбающийся опрятный мальчик в старенькой ермолке и начал ей помогать. Он подбирал бумажки, бросал их в ящик, и женщина что-то ему тихо говорила: хвалила, видать. Мальчик, судя по всему, когда-то душевно переболевший, чистосердечно радовался похвале матери ли, родственницы ли, а может, и совсем незнакомой женщины, старался изо всех сил, ладонями сгреб мусор, понес его, словно пойманную пташку. Женщина распрямилась, вытряхнула из рук мальчика сор и, что-то ему тихо выговаривая, терла ладони полой халата, и он преданно смотрел ей в рот, ловил затуманенный усталостью взгляд и все улыбался.

Одна девица домучила мороженое, скомкала обертку, небрежно швырнула ее под ноги и, широко зевая, лениво потянулась, забросив руки за спинку скамьи. Две другие девицы также шлепнули намокшую бумагу о доски и тоже скуксились, как бы решая утомленно, куда себя девать или чего еще выкушать?

Подошел мальчик, подобрал бумажки и укоризненно сказал:

- Тетенька подметает, а вы сорите. Как нехорошо!

- Ой, дурак! Дурак! - тыча в него пальцами, оживились девицы.

Лицо мальчика дрогнуло. Еще плавала улыбка, делающая лицо мальчика отстраненно-печальным и в то же время доверчиво-ласковым, как у всех детей, когда они исполняют добрую работу, радуются сами себе и тому, что полезны, необходимы кому-то. Но она, эта улыбка больного, ущербного человека, уже сделалась лишней, отделилась от лица, а само лицо, разом осунувшееся, обрело выражение той унылой покорности, какая бывает у стариков, навсегда приговоренных доживать век в немощах, в тоске, в безнадежности.

Женщина, закончившая работу, с трудом разняла руки мальчика, в которых он затискал мокрые обертки от мороженого, бросила их в тележку и пошла, ни слова не сказав девицам, лишь слегка покачала головой - перевидела она, должно быть, всякого народу, натерпелась всякой жизни. Мальчик догнал тележку, взялся подталкивать ее сзади и снова улыбался всем встречным и поперечным, забыв летучую обиду, потому что снова у него было дело и он кому-то был нужен.

- Надо же! Дурак и шляется! И его не забирают...

- Девушки! Вы не в педучилище ли сдавать экзамены приезжали?

-Ой! А как вы узнали? - соседки мои с настороженным вниманием уставились на меня: не набиваюсь ли на знакомство?

Я дал себя разглядеть - стар для знакомств - и повел разговор дальше:

- Понимаете, какое дело: есть профессиональные отличия, уже укоренившиеся, отштампованные. - И безбожно засластил пилюлю: - По вдохновению на лицах и наитончайшему такту в вас уже угадываются будущие педагоги.

- А-а! - согласились девицы и обмякли. Благодушие, наигранная леность, самодовольство занимали свое место на их лицах. Лишь какое-то время спустя до одной, под мужика стриженной и под шамана крашенной, девицы дошло:

- Гражданин! - зыкнула она ломающимся басом. - Если выпили, так не вяжитесь к людям! Пошли отсюда, девочки! - И, уходя, обрушила на меня тяжелый взгляд сытых глаз: - Бр-родят тут всякие! 3-заразы!..

Я сидел, обняв чехол с удочками. На брусчатый въезд от причала поднималась женщина с тележкой. Мальчик одной рукой помогал толкать тележку, другой на ходу подбирал мусор.

Неуважение к чужому труду. Какие же мы все разные! Кому-то плевать на собственность и имущество других людей, а кому-то нет. Порой некоторые ведут себя так, как-будто бы они здесь главные и им всё позволено. Делают что хотят, не задумываясь о других. Именно такими были эти девицы. Не уважая других людей, они прежде всего не уважали себя. Эта бедная женщина изо всех сил старалась собрать весь мусор, даже маленькому мальчику стало жалко её и он решил помочь. Даже после увиденного, эти девицы намеренно бросали мусор. Зачем? Что они хотели сказать этим? Неужели в их сердцах нет и капли сострадания? Эта женщина походила им на мать. И вообще, хочу сказать: откройте глаза. Не важно кто во что одет, в фирменной одежде или в лохмотьях, он тоже человек. Он тоже имеет право на жизнь, на уважение своего труда. И это касается не только этих девиц, это касается всех. Уважайте чужой труд, особенно-труд пожилых людей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Максимально сократите текст:

На картине Маковского «Свидание» я вижу встречу сына с мамой, пришедшей, чтобы покормить мальчика. Мальчик голодный, одетый для работы в каком-то цехе в грязный фартук, из которого торчит тряпка, видимо, для вытирания рук, и в яркую рубашку, за время работы поблекшую. Ребенок буквально вцепился в булку, принесенную мамой. Видно, сын только что отработал свои часы. Он стоит босиком на деревянном полу. Мальчик, оставшийся за старшего, работает в нечеловеческих условиях: по двенадцать – четырнадцать часов в сутки, хотя ему всего девять – десять лет. Мама, судя по одежде, виду и манерам, из деревни. А так как она бедная, у нее почти нет денег, то мама пришла из деревни пешком. Женщина одета в старое деревенское красное платье, поверх него черная фуфайка, на голове темный платок. Судя по нему, у нее, видимо, траур. Скорее всего, на улице зима.
Ее сын хоть и зарабатывает деньги, живет бедно. Он все деньги отдает семье и ничего не оставляет себе. Мать очень нервничает и грызет ногти. Она переживает за сына, думает, что он не справиться с нагрузкой, сломается. В ее глазах отражаются грусть, тоска, скорбь и печаль.
Мать с сыном встретились в какой-то грязной, замызганной халупе, наверное, предназначенной для отдыха работников. Стены закопченные, без обоев, серые. В комнатке есть бочка с водой для питья. На бочке, чтобы в нее не попадали мусор, пыль, тонкая дощечка, а на самой доске кувшин из глины. На полу валяется узелок с едой и вещами, необходимыми для мамы. Этот узелок принесла мама для сына. Эта картина навевает грустные мысли о том, как живут и работают бедные люди. В 19 веке рабочие трудились в нечеловеческих условиях. Это полотно меня очень сильно впечатлило.

На картине Маковского «Свидание» я вижу встречу сына с мамой, пришедшей, чтобы покормить мальчика. Мальчик голодный. Ребенок буквально вцепился в булку. Видно, сын только что отработал свои часы.  Мальчик, оставшийся за старшего, работает в нечеловеческих условиях, хотя ему всего девять – десять лет. Мама пришла из деревни пешком. Женщина одета в старое деревенское красное платье, поверх него черная фуфайка, на голове темный платок. Судя по нему, у нее, видимо, траур. Скорее всего, на улице зима.  
Ее сын  живет бедно. Он все деньги отдает семье. Мать очень нервничает и грызет ногти. Она переживает за сына. В ее глазах отражаются грусть, тоска, скорбь и печаль.  
Мать с сыном встретились в какой-то грязной халупе.  На полу валяется узелок с едой и вещами, необходимыми для мамы. Этот узелок принесла мама для сына. Эта картина навевает грустные мысли о том, как живут и работают бедные люди. В 19 веке рабочие трудились в нечеловеческих условиях. Это полотно меня очень сильно впечатлило.

Прочитайте и запишите предложения из произведений А. Пушкин подчеркните их грамматическую основу и обстоятельства поставьте вопросы к обстоятельствам укажите чем они выражены 1) снег выпал только в январе. 2) Пошёл старик к синему морю. 3) три девицы под окном пряли поздно вечерком. 4)дверь тихонько заперла. 5) слуги, сватья и сестра с криком ловят комара. 6) русалка на ветвях сидит. 7) там на неведомых дорожках следы невиданных зверей. 8) колокольчик вдруг умолк.
1. гр. осн. снег(сущ) выпал(гл). обстоят. выпал(когда? время) только(частица), в январе(сущ с предл).
2. гр. осн. старик(сущ) пошел(гл). обст. пошел(куда? место) к морю(сущ с предл).
3. гр. осн. три девицы(цельное слово сечет) пряли(гл). обст. пряли(где? место) под окном( сущ. с предл), (когда? время) поздно(наречие), вечерком(сущ).
4. гр. основа заперла(гл). обст. заперла(как?  образ действия)тихонько(наречие).
5. гр. осн. слуги, сватья и сестра(однородные подлежащие выраженные сущ. ) ловят(гл. ) обст. ловят (как? образ действия)с криком(сущ)
6. гр. осн. русалка(сущ) сидит(глаг). обст сидит(где? место) на ветвях предл с сущ.
7. гр. осн. следы(сущ). (где? место) на дорожках(сущ)
8. гр. осн. колокольчик(сущ) умолк(гл). обст. умолк( как ? образ действ. ) вдруг(нар).
в скобках с вопросом указано значение обстоятельства, если не учили, то не пиши. я это в 8 кл учила

Разобрать предложение по составу Это была высокая, стройная, ослепительно белая женщина - Снежная Королева ; и шуба, и шапка на ней были из снега.
1 основа: кто снежная королева-подлежащие. снжная королева есть что-женщина- сказуемое выраженное сущ. она что делала-была. была какая-высокая, стройная, ослепительно белая.
2 основа: что-шуба и шапка-сущ. что делали -были-сказуемое-глагол. были из чего- из снега дополнение. были на ком-на ней-местоимение