Глядеть грустно, вздрогнуть принуждённо, улыбнуться дружелюбно, взглянуть пристально, посмотреть внимательно, говорил взволнованно, смотрел рассеянно.
глядеть (как?) грустно(наречие), главное слово глагол-глядеть, пишем -Н-образовано от прилагательного грустный.
вздрогнуть принужденно(наречие), пишем -НН-образовано от причастия принужденный.
улыбнуться дружелюбно(наречие), пишем -Н-образовано от прилагательного дружелюбный.
взглянуть пристально(наречие), пишем -Н- образовано от прилагательного пристальный.
посмотреть внимательно(наречие), пишем -Н- образовано от прилагательного внимательный.
говорил взолнованно(наречие), пишем -НН- образовано от причастия взволнованный,
смотрел рассеянно(наречие), пишем -НН- образовано от причастия рассеянный.
1) в начале почему раздельно?
2)справа почему а в конце?
3)пароход почему о в середине?
4) придавал по чему и ?
5) факторам почему о и а в начале?
6)внутренним по чему 2 нн?
7) вглубь по чему вместе пишем?
8)тропинка почему о?
9) петляла почему е?
10) холмов почему о в начале?
11)затем почём а?
12)тянула почему а?
13)вверх почему вместе?
14)бисерный дождь почему пишем е?
15) зарядил почему пишем я?
16) надолго по чему а? И почему пишес вместе
17)прочёл почему ё?
18) вслух почему вместе?
19) жонглёр почему о?
20)карман почему а?
21)походкой почему д?
22)корабля почему а?
23)продолжать почему о в середине?
1. Предлоги со словами пишутся раздельно.
2. В наречиях с приставками из, до, с - на конце пишется буква А, если эти наречия образованы от бесприставочных прилагательных, то есть например: досухА (образовано от слова сухой-без приставки, значит на конце А). В наречиях с приставками из, до, с -на конце пишется буква О, если они образованы от прилагательных, в которых уже были приставки, то есть досрочнО (образовано от слова досрочный, здесь до приставка, значит, на конце пишется О)
Следовательно, справа и слева образованы от слов правый, левый, значит на конце А.
3. Пароход - сложное слово. О и Е- соединительные гласные.
4. ПрИдавать ЗНАЧЕНИЕ...(например- произношению, оформлению…и т. Д.)
ПрЕдавать - кого, что...
Не только пишется по разному, но имеет и разное значение - в употреблении.
5. Фактор - словарное слово, как я понимаю.
6. Потому что тут суффикс -енн-, а прилагательные с суффиксами -онн-,-енн- пишется удвоенная НН.
7. Слитное написание у предлога "вглубь", если его можно заменить предлогом "внутрь": вглубь кармана, вглубь норы. Однако это решение не является общепринятым, разные встречаются варианты.
Когда не совсем ясно, это производный предлог или предлог с существительным, я пользуюсь таким приёмом: заменяю его на синоним, в частеречной принадлежности которого нет сомнений.
Примеры:
вглубь океана -- внутрь океана, вглубь леса -- внутрь леса, наверху дерева -- на дереве
в глубь океана -- в пучину океана, в глубь леса -- в чащу леса, на верху дерева -- на вершине дерева.
8. Проверочное слово: тропы.
9. Петлять - петли.
10. Холмов - холм.
11. Приставка -за-, нет приставки -зо-.
12. Некорректно.
13. Потому что "верх" - это существительное, а "вверх" - это наречие.
14. Если проверочная буква выпадает - пишется Е, если нет - И. Попробуй просклонять слова. А так это словарное слово. Его нужно запомнить.
15. Проверочное слово зарЯдка -_-
16. Приставка -на-, не бывает приставки -но-."Надолго" - это наречие. Все наречия пишутся слитно. Поэтому и слово, написание которого мы изучаем, пишется слитно. Слитно пишутся и другие подобные наречия, такие как "навсегда", "насовсем", "навсегда" и другие.
17. Проверочное слово: прочЕсть. -_-
18. Вслух - это наречие, пишем слитно.
19. В иноязычных словах возможно написание О после шипящих в неударяемых слогах: жокей, жонглер, шоколад, шоссе, шофер и др.
20. Что тут непонятного? Как слышится - так и пишется. Не напишешь же ты кОрман.
21. Проверочное слово: ходить.
22. Потому что а - ударная гласная -_-
23. Продолжить, проверочное слово.
Ты совсем что ли глупая?
Давайте сначала разберём слово ОДНОВРЕМЕННО. Это наречие, тут действует правило "Правописание наречий на о-, е-. Две н в наречиях."В правилах написано: "В наречиях на о-, е-, пишется столько -н, сколько их в том слове, от которого наречие образовано(главное не перепутать наркчие с кр. Причастием). Вывод: наречие образовано от ппилагательного одновременный (суффикс -енн) значет в наречии пишем две н.
Тут действует правило"в прилагательных пишутся две н, когда есть суффикс енн и онн, а одна когда есть суффикс ан ян, но также есть слова исключения деревянный стеклянный и оловянный. Вывод: слово деревянный исключение и поэтому пишутся две н.
6. Определите, какой частью речи является слово ВСЁ в данных предложениях.
А) Я стоял со стороны, и мне всё было видно и слышно.
Б) И днем, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом (А. С. Пушкин).
В) Вот вам книга: возьмите, всё не так скучно будет (Ф. М, Достоевский).
Г) Пошел снег, и всё стало среди ночи белым.
Д) Скоро полночь, а барин всё не едет (М. Е. Салтыков – Щедрин)
7. Назовите форму родительного падежа множественного числа существительных женского рода 1 склонения: метла, кочерга, копна, серьга, вожжа, гостья, западня.
5. А этот сугубо этимологический вопрос, который нередко появляется у говорящих на русском языке, ответить нетрудно. Достаточно вспомнить старый глагол прать, и сейчас еще употребительный в некоторых русских диалектах и славянских языках. Его основное значение – «стирать, мыть, колотить». Это значит, что прачку назвали так по ее действию, занятию, так же как, скажем, доярку (за то, что она доит коров), ткачиху (за то, что она ткет полотно), учительницу (за то, что она учит детей) и т. Д. Буквально прачка – это «женщина, которая занимается стиркой».
Однако было бы неправильно думать (как это, между прочим, делает даже такой опытный и известный этимолог, каким является М. Фасмер), что слово прачка родилось прямо и непосредственно от глагола прать. Ведь в таком случае придется считать (ср. Прачка – прать), что оно образовано с помощью суффикса – чк-. А такого, как известно, не существует. Ставя рядом прачка и прать, мы допускаем ошибку, пропуская промежуточное звено, разделяющее в процессе словопроизводства эти родственные слова.
Таким посредником является существительное прач (из др. – рус. Пьрачь), в отдельных диалектах русского языка живущее и поныне. Прач в них обозначает валёк («плоский деревянный брусок с рукояткой») для стирки или полоскания белья.
Как видим, слово прачка было создано посредством самого обычного суффикса– к-. Так же, кстати, как и слово прач. Ведь это «инструментальное имя» было образовано с помощью регулярного и ранее значительно более «творческого», чем сейчас, суффикса – ч. Вспомните хотя бы подобные по своей «анатомии» и способу образования существительные бич (от бить), секач (от старого секать «рубить», ср. Рассекать, высекать и т. Д.), др. – рус. Бричь (от брити «брить»), вытесненное затем словом бритва, сравнительно недавнее тягач, возникшее в советское время в качестве словообразовательной кальки англ. tractor, и т. Д.
В заключение заметим, что по своей номинальной вторичности слово прачка аналогично слову бритва. Как слово бритва вытеснило прежнее бричь, так и существительное прачка пришло на смену более древним наименованиям: портомoя и образованному от него с помощью суффикса – к-портомойка, в качестве архаизмов иногда еще встречающимся. Но о них следует прочитать заметку «Что моет судомойка».
6. 1)Я стоял со стороны, и мне всё(местоимение) было слышно. 2)И днём, и ночью кто учёный всё(наречие) ходит по цепи кругом.3)Вот вам книга: возьмите, всё(частица) не так скучно будет.
4)Пошёл снег, и всё(местоимение) стало среди ночи белым.
5)Скоро полночь, а барин всё(союз) не едет.
7. Мётел, кочерёг, копён, серёг, вожжей, гостий, западней