Частица нн и ни в стране местоимений

Частица (приставка) ни пишется в отрицательных местоимениях и наречиях в безударном положении: нигде, никакой, никто, ниоткуда (но: негде, неоткуда). Такие местоимения и наречия употребляются в отрицательных предложениях (при сказуемом есть отрицание): Ничто человек так не прячет, как свою мечту (Пауст.). Отрицательное сказуемое в предложении может отсутствовать, но оно подразумевается: В саду никого (нет никого).

Частица ни пишется раздельно, за исключением отрицательных местоимений без предлога и отрицательных наречий; ср.: никому — ни к кому, никуда; Помощь никому не требуется; Ни к кому не обращался за помощью.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Ответьте на все вопросы пожалуйста. Причастие как часть речи. Склонение причастий и правописание гласных в падежных окончаниях причастий. Причастный оборот. Выделение причастного оборота запятыми Действительные и страдательные причастия. Краткие и полные страдательные причастия. Действительные причастия настоящего времени. Гласные в суффиксах действительных причастий настоящего времени. Действительные причастия прошедшего времени. Страдательные причастия настоящего времени. Гласные в суффиксах страдательных причастий настоящего времени. Страдательные причастия прошедшего времени. Гласные перед н в полных и кратких страдательных причастиях. Буквы е и ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени. Одна и две буквы н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени. Одна буква н в отглагольных прилагательных. Одна и две буквы н в суффиксах кратких страдательных причастий и в кратких отглагольных прилагательных. Слитное и раздельное написание не с причастиями. Деепричастие как часть речи. Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте. Написание НЕ с деепричастиями Деепричастие несовершенного и совершенного вида. Наречие как часть речи. Смысловые группы наречий. Степени сравнения наречий. Слитное и раздельное написание НЕ с наречиями на –О, -Е. Правописание отрицательных наречий Одна и две буквы Н в наречиях на - О, - Е Буквы – О, -Е после шипящих на конце наречий. Буквы- О, - А на конце наречий. Мягкий знак после шипящих на конце наречий. Дефис между частями слова в наречиях. Слитное и раздельное написание наречий, образованных от существительных и количественных числительных. Категория состояния как часть речи. Самостоятельные и служебные части речи. Предлог как часть речи. Употребление предлогов. Непроизводные и производные предлоги. Простые и составные. Слитное и раздельное написание производных предлогов Союз как часть речи. Простые и составные союзы. Союзы сочинительные и подчинительные. Запятая в союзном сложном предложении. Сочинительные союзы. Подчинительные союзы Слитное написание союзов ТАКЖЕ, ТОЖЕ, ЧТОБЫ, ЗАТО. Частица как часть речи. Разряды частиц. Формообразующие частицы. Разряды частиц. Смысловые частицы. Раздельное и дефисное написание частиц. Отрицательные частицы не и ни. Различение частицы и приставки не-. Частица ни, приставка ни-, союз ни – ни. Междометие как часть речи. Дефис в междометиях. Знаки препинания при междометии. Вопросы к устному зачету по русскому языку для 7 класса

Причастие- это самостоятельная часть речи, которая обозначает проявляющийся во времени пр знак предмета по действию, отвечают на вопросы какой? Какая? Какое? Какие

Гласные вв падежных окончаниях причастий определяются так же, как в окончаниях прилагательных.

Причастный оборот - это причастие с зависимыми словами.
Если причастный оборот стоит после определякмого слова, то он выделяется запятыми.

Действительные причастия обозначают признак, который возник в результате действия самого предмета.
Страдательные причастия обозначают признак, который возник у предмета под действием другого предмета.


Страдательные причастия имеют краткую и полную форму. В краткой форме они изменяются по числам и по родам.

Действительные причастия настоящего времени образуются при помощи суффиксов - ущ-(-ющ-) и - ащ-(-ящ-)

Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов - вш- и - ш-.

Страдательные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов им и ем

Страдательные причастия в прошедшего времени образуются при помощи суффиксов НН, ЕНН, Т.

буквы а я пишется перед н или нн в причастиях образованных от глаголов на ать и ять.


две буквы н пишется. Суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени образованных от глаголов совершенного вида от глаголов несовершенного вида.



1 буква н пишется в суффиксах кратких страдательных причастий

НЕ с причастиями пишется раздельно:
1)с краткими причастиями
2)с полными причастиями, при которых есть зависымые слова или противопоставление с союзом А.
НЕ пишется слитно:
1)если без не не употребляются
2)если нет зависымых слов, и нет противопоставления с союзом а.


В суффиксов суффиксах причастий ЕНН и ЕН под ударением пишется ё, без ударения е.


ДЕЕПРИЧАСТИЕ - самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии выраженном глаголом


ДЕЕПРИЧАСТный оборот это деепричастие с зависимыми словами. На письме ДЕЕПРИЧАСТный оборот выделяется запятыми с обеих сторон.

Частица НЕ с деепричастиями пишется раздельно, если без НЕ не употребляются.

Контрольные вопросы и задания по русскому языку 6 класс ладыженская:
1. Дайте определение местоимения.
2. Чем отличается по своему значению местоимение от существительного, числительного, прилагательного?
3. Перечислите разряды местоимений и привидите примеры
4. Какие местоимения не склоняются? У каких местоимений нет иминительного подежа?
5. Как образуются отрицательные и непоределенные местоимения
6. Объясните разницу в значении местоимения: его(подвиг, (наградили) его.
7. Какие местоимения пишутся с дефисом?
8. Когда пишется ни в отрицательных местоимениях?
9. В каких случаях не и ни в отрицательных местоимениях пишется раздельно?

1. Местоиме́ние — самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики и указывающая на них, их отношение к иным предметам, явлениям и т. Д. Изменяется по родам, числам и падежам.
2. Местоимение обозначает лицо, а существительное предмет... Числительное - количество предметов при счете, а прилагательное признак предмета! 
3. Личные (я, мы), возвратное (себя), вопросительные (кто? Что?), относительные (который, сколько), неопределенные (некто, некий), притяжательные (мой,  втой), указательные (тот), отрицательные (никто, ничто), определительные (весь, всякий, каждый)
4. Не склоняются притяжательные местоимения (его, её, их). 
У возвратного местоимения "себя" нет именительного падежа.
5. Отрицательные местоимения образуются с помощью приставок НИ- и НЕ- 
некого, нечего, никто, ничто (под ударение Е, без ударения И) 

неопределенные местоимения образуются с помощью приставки НЕ- 
некто, нечто, некоторый 
с помощью суффиксов - ЛИБО, -НИБУДЬ, -ТО и приставки КОЕ- 
кое-кто, кто-либо
6. Личные местоимения ЕГО, ЕЁ могут выступать в роли притяжательных. В словосочетании ЕГО ПОДВИГ - притяжательное местоимение, так как отвечает на вопрос ЧЕЙ? (подвиг чей? Его). В словосочетании НАГРАДИЛИ ЕГО - личное местоимение,
7. То, либо, нибудь-чёрточку поставить не забудь.
8. В отрицательных местоимениях под ударением пишется не-, без ударения -ни-: некого, никого; некому, никому; нечего, ничего.
9. НЕ и НИ в отриц. Местоим. Пишутся раздельно, если между ними и корнями есть ПРЕДЛОГ. 
Ни ОТ кого, ни О чем.



Подготовить учебное сообщение на тему: "Не, ни с местоимением"+3 примера. !
С местоимением и наречием НИ образует новые, отрицательные местоимения и наречия (нигде, никто, никому, ни почему, никак, никогда и пр. )

В отрицательных местоимениях пишется: под ударением – НЕ (не́кого просить, не́чему удивляться); без ударения – НИ (никого́ не просить, ничему́ не удивляться).

В отрицательных местоимениях при отсутствии предлога НЕ и НИ являются приставками и пишутся слитно, при наличии предлога – частицами и пишутся раздельно, в результате чего образуется сочетание из трех слов (никого – ни у кого, нечем – не с чем, никаких – ни при каких).

Сочетания не кто иной (другой), как и не что иное (другое) выражают противопоставление; в них НЕ является отрицательной частицей и пишется раздельно (Горение – это не что иное, как соединение данного вещества с кислородом воздуха). То же самое, если противопоставление выражено не союзом как, а союзом а, предшествующим одному из этих сочетаний (Разрешение может дать руководитель учреждения, а не кто другой). В предложениях с указанными сочетаниями другого отрицания нет, поэтому НЕ, а не НИ.

Местоименные сочетания никто иной (другой) и ничто иное (другое) не связаны с противопоставлением и, как правило, употребляются в предложениях, где имеется отрицание: (Никто иной не мог бы лучше это сделать; Ничто другое нас бы не устроило). В предложениях без отрицания рассматриваемая конструкция носит присоединительный характер: (Разрешение может дать только руководитель учреждения и никто иной). В обоих случаях НИ употребляется в качестве приставки, т. е. пишется слитно с местоимением.

Примечание. Следует различать слитное написание отрицательных местоимений и наречий (никто, нигде и т. д. ) и раздельное написание частицы НИ с относительными местоименными словами (ни кто, ни что, ни где и т. д. ) в придаточных предложениях: (Я не знаю, ни кто вы, ни кто он).