Любовь, если я не ошибаюсь, не тот ли это луч света, который может помочь нам яснее видеть окружающих.... Морфологический разбор слова окружающих

1. Окружающих - это причасие, так как обозначает признак по действию. (видеть (что делающих?))
2. Н. Ф. - окружающий (суффикс -ющ-); окружать.
3. Постоян. Морф. Признаки: невозврат., действ., несоверш. Вид, наст. Вр.
4. Непостоян. Морф. Признаки: мн. Ч., В. П.
5. В предложении является - определением.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
! Выпишите причастия и деепричастия, разберите их по составу. Определите морфологические признаки этих слов и их синтаксическую роль в предложении.

А. Деревня, будто большим пуховым одеялом, была укрыта туманом. Ближние дома были еще видны, дальние едва проглядывали темными пятнами, а еще дальше, к реке, уже ничего не было видно, и казалось, никогда не было ни ветряка на горке, ни пожарной каланчи, ни школы, ни леса на горизонте...
(Ю. Казаков)
Б. Неизвестный так погрузился в созерцание лесно¬го сюрприза, что девочка успела рассмотреть его с голо¬вы до ног, установив, что людей, подобных этому незна¬комцу, ей видеть еще ни разу не приходилось. Перед ней был ни кто иной, как известный собиратель песен, легенд, преданий и сказок.
(Л. Грин)
В. В нем не было смешанных оттенков огня, лепестков мака, игры фиолетовых или лиловых намеков; не было также ни синевы, ни тени - ничего, что вызывает сомнение.
(А. Грин)

1. Установив: установ-корень, и- суффикс, в- суффикс, окончание нулевое.
М. П: IЧасть речи, общее грамматическое значение и вопрос.IIНачальная форма. Морфологические признаки: AПостоянные морфологические признаки: 1вид; 2возвратность. БНепостоянные морфологические признаки (неизменяемое слово).IIIРоль в предложении (каким членом предложения является деепричастие в данном предложении).
2. Смешанных: смеш-корень, а-суф., нн- суф., ых окончание. 
Часть речи, общее грамматическое значение и вопрос.IIНачальная форма (единственное число, мужской род, именительный падеж). Морфологические признаки: 1разряд причастия (действительное, страдательное); 2признаки глагола: вид, возвратность, время; 3признаки прилагательного: атолько для страдательных причастий – полная / краткая форма; бдля всех причастий – число, род (в единственном числе), падеж (в полной форме).IIIРоль в предложении (каким членом предложения является причастие в данном предложении).

Пользуясь планом разбора имени существительного, прилагательного, глагола, укажите постоянные и непостоянные морфологические признаки слов этих частей речи. Выпишите из текста два глагола и два имени существительных. Разберите их как части речи. Используйте план разбора, называя только известные вам грамматические признаки. Определите, какими частями речи являются все остальные слова.
Текст: Тихо ночь ложится На вершины гор, И луна глядится В зеркала озёр.
Тихо-наречие

ночь, вершины, гор, луна, зеркала, озёр-существительные

ложится, глядится-глаголы

на, в-предлоги

и-союз.

постоянные и непостоянные морфологические признаки сущ.

постоянные: 1-собственное или нарицательнное

2-одушевлённое или неодушевлённое

3-род

4-склонение

5-число

непостоянные


1-падеж

2-число(если слово изменяется по числам)

постоянные и непостоянные морфологические признаки прилагательных

постоянные  

— разряд по значению,

— степень сравнения (для качественных, у которых этот признак постоянный),

— полная / краткая форма (для качественных, у которых этот признак постоянный);

непостоянные

— степень сравнения (для качественных, у которых этот признак непостоянный),

— полная / краткая форма (для качественных, у которых этот признак непостоянный),

— род (в ед. числе),

— число,

— падеж (для полных).

постоянные и непостоянные морфологические признаки глагола

постоянные  

1) вид;

2) возвратность;

3) переходность-непереходность;

4) спряжение.

непостоянные

1) наклонение;

2) время (если есть);

3) лицо (если есть);

4) число;

5) род (если есть).


Мы часто говорим друг другу: «Желаю тебе всего доброго». Это не просто выражение вежливости. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь большую силу духа, чтобы уметь желать добра другим. Умение чувствовать, умение видеть по-доброму окружающих тебя людей – это не только показатель культуры, но и результат огромной внутренней работы духа. Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим «пожалуйста». Просьба – это порыв души. Отказать человеку в помощи – значит потерять собственное человеческое достоинство. Равнодушие к нуждающимся в помощи – это душевное уродство. Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо развивать в своей душе соучастие, сочувствие, сострадание. И в то же время – умение отличать безобидные человеческие слабости от пороков, калечащих душу. Увеличивать добро в окружающем нас мире – в этом заключается самая большая цель в жизни. Добро слагается из малого. И каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую надо уметь решать. Любовь и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, мудрее. написать сжатое изложение! Не мение 90 слов
Z Мы  часто говорим друг другу: «Желаю тебе всего доброго». Этими словами выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь большую силу духа, чтобы уметь желать добра другим. Уметь видеть по-доброму окружающих тебя людей – это показатель культуры и результат внутренней работы духа. ZЕсли человек обращается к тебе с просьбой, помоги ему. Отказать – потерять собственное человеческое достоинство, проявить душевное уродство. Надо развивать в себе сострадание, соучастие, а также умение отличать безобидные человеческие слабости от пороков, калечащих душу. ZУвеличивать добро в нашем мире – цель в жизни, оно слагается из многого. Любовь и дружба, распространяясь на многое, обретают новые силы, а человек при этом становится мудрее.
z это красная строка