Пример:
Ёлку-сущ., нач. Форма.ёлка, отвечает на вопрос что?
В. П (винительный падеж), ед. Ч., неодушевлённое, нарицательное, ж. Р., 1 скл., дополнение.
Заранее большое спасибо!
Девочку- сущ, нач. Форма-девочка, отвечает на вопрос кто? В. П, ед. Ч., одуш, нариц, ж. Р, 1 скл. Второс. Член.
Веник-сущ, нач. Форма-веник, отвечает на вопрос что? И. П, ед. Ч, неодуш, нариц, м. Р, 2 скл, Второс. Член.
Уборкой-сущ, нач. Форма-уборка, отвечает на вопрос что? Т. П, ед. Ч, неодуш, нариц, ж. Р, 1 скл, Второс. Член.
Дополните предложения.
1) Причастие -... Форма..., которая обозначает... И отвечает на вопросы.... 2) Причастия, как и глаголы, имеют.... 3) Причастия, как и прилагательные, имеют.... 4) Причастный оборот выделяется на письме.... 5) От глаголов I спряжения действительные причастия настоящего времени образуются от основы глаголов... При помощи суффиксов..., от глаголов II спр.... При помощи суффиксов.... 6) Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов... От основы глаголов.... 7) Буква а (я) пишется в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени, если причастие образовано от глагола..., е или и - если от глагола... 8) В предложении краткие страдательные причастия являются....
1. Причастие - форма глагола ( особая), которая обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопросы прилагательного какой? Какая? Какое? Какие ?. Причастия могут быть совершенного и несовершенного вида, возвратные и невозвратные, настоящего или прошедшего времени ( будущего нет ! ). Могут быть действительными или страдательными. Имеют краткую или полную форма ( если страдательные ). Они изменяются по родам, числам, падежам ( это непостоянные признаки. Синтаксическая роль( определения, сказуемые, иногда - подлежащие).
2. Действительные сами производят действия, а страдательные испытывают на себе влияние со стороны другого предмета. Ученик, ВЗЯВШИЙ ( сам, действит.) портфель. ВЗЯТЫЙ ( не сам, страдат.) учеником портфель.
3. Общее: они изменяются по числам, родам, имеют настоящее и прошедшее время. Отличие: падежи есть только у полных причастий. Полные и краткие в предложениях могут быть сказуемыми, но полные еще и бывают подлежащими или определениями.
4. Пишется ущ, ющ, ем, ом, если причастия образованы от глагола первого спряжения, пишется им, ащ, ящ, если причастия появились от глагола второго спряжения. ВоркуЮЩий ( от ворковать, 1 спр.), изменяЕМый ( от изменять, 1 спр), лечАЩий ( от лечить, 2 спр.), слышИМый ( от слышать, 2 спр., искл.).
5 Пишется А, если в глаголе, от которого данное слово образовано, А. В остальных случаях - е. УкрашЕННый ( от украсить ), отремонтиров А ННый ( от отремонтиров А ть ).
6. В кратких страдательных причастиях пишется Н ( не исправлеНа( какова ? Краткое). В полных пишется НН, если оно образовано от глагола с приставкой ( ПРИкрепленный), если появилось от глагола совершенного вида ( купленный от купить, сов. В.), если в слове есть суффиксы ОВА, ЕВА ( консервированный ), если к причастиям относятся зависимые слова ( сеяННая кем-то ( з. С.) рожь.)
7. В кратких причастиях Н. НН в кратких причастиях, которые образованы от глаголов и которые стоят во мн. Ч. В женском роде или в среднем, если они образованы от глаголов с приставками или с суффиксами ОВА, ЕВА. Маша РАСсеянна ( есть приставка, ж. Р ).
8. Не - раздельно: с краткими причастиями ( не выполнено), с полными, при которых есть союз А ( не высохшая, а промокшая) или зависимое слово ( не напоенные никем( з. С.)). Не - слитно, если без НЕ не употребляются, если нет з. С. Или противовпоставления с союзом А. ( негодующий взгляд ( нет з. С.), непонятый материал ( нет з. С., нет А )
9. Причастие с зависимым словом - причастный оборот. Выделяется двумя запятыми, если стоит в середине предложения после определямого слова, выделяется одной запятой, если стоит в конце предложения после определямого слова. Если находится до определямого, то чаще всего запятые не ставятся ( за исключением тех случаев, когда оборот имеет обстоятельственное значение). /Оглушенный гулом самолетов /, Ваня опустил голову / ~~~~/ Почему опустил ? Ваня какой ? Запятая, так как есть значение причины. Мишка( опред. Слова ), / ~~~ наряжаемый в костюм /. / Наряжаемый в костюм ~~/ Мишка собрался погулять. Мишка, /наряжаемый в костюм~~/, собрался погулять.
1) причастие - особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какая? Какой? Какое?.
2) причастия, как и глаголы имеют краткую форму.
3) причастия, как и прилагательные имеют род, число и падеж.
4) Причастный оборот выделяется на письме запятыми.
5) От глаголов I спряжения действительные причастия настоящего времени образуются от основы глаголов настоящего времени при помощи суффиксов -ущ, -ющ, от глаголов II спр. Настоящего времени при помощи суффиксов -ащ, -ящ.
6) Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов -вш-, -ш- от основы глаголов в инфинитиве.
7) Буква а (я) пишется в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени, если причастие образовано от глагола в инфинитиве, е или и - если от глагола прошедшего времени.
8) В предложении краткие страдательные причастия являются сказуемыми.
1. Дайте определение имени существительного.
2. Что нового вы узнали о склонении и роде существительных?
3. У каких существительных и в каких падежах в единственном числе пишутся в окончании буквы "е" и "и"?
4. Как образуются имена существительные?
5. Как отличить существительные с приставкой не- от существительных с отрицательной частицей не?
6. Как различить на письме суффиксы -ек и -ик?
7. Расскажите о правописании букв ч и щ в суффиксе -чик -щик.
8. Как мы определяем, когда нужно писать о, а когда е после шипящих в окончаниях и в суффиксах существительных?
Существительное - самостоятельная часть речи, что имеет значение предметности, выраженной в формах рода, числа и падежа, отвечает на вопрос кто? Или ?. В украинском языке, который относится к флективных синтетических языков, существительное является переменной частью языка, в общем, в других языках существительное может не меняться.
Грамматическая категория рода является одной из основных морфологических признаков существительного.
В украинском языке все существительные, которые употребляются в единственном числе, имеют постоянное значение рода:
мужского,
женского,
среднего.
Категория рода существительных является синтаксически независимой, в отличие от категории рода прилагательных, числительных, местоимений, причастий и глаголов, с которыми существительные входят в синтаксические связи.
Грамматическая категория рода как самостоятельная присуща только существительным.
По принадлежности к роду и по падежными окончаниями все существительные делятся на четыре отмены.
I отмена существительные преимущественно жен. И некоторые существительные чел. Рода, а также общего рода с окончаниями -а, -я в именительном падеже единственного числа: вес, гиря, машина, партия, труд; воевода, дядя; голова, сирота, убийца.
II отмена: а) существительные чел. Рода с конечным согласным основы и с окончанием -о в наз. Падеже (преимущественно названия лиц): сторону, гигант, завод, край, мастер, товарищ; отец, Днепр, Петр; папаша;
б) существительные средн. Рода с окончаниями -о, -е, -я (кроме существительных с суффиксами -ат-, -ят-, -ен- при склонении): окно, город; море, поле, фамилия; свадьба, жизнь, знания, также существительные всех родов с суффиксами згрубилости -ищ-е, -иськ о: витрище (от ветер), девчонка (от девчонка), свекрушисько (от свекровь).
III отмена существительные жен. Рода с конечным согласным основы: весть, любовь, мощь, вещь, роскошь, соль, тень, а также слово мать, в котором при склонении появляется суффикс -ер-.
IV отмена существительные средн. Рода:
а) с окончаниями -а, -я, принимающих перед большинством падежных окончаний суффиксы -ат-, -ят-: гуся (гусят), девочка (девчонок), жеребенок (жеребенка), теленок (теленка)
б) с окончанием -я (с суффиксом -ен- при склонении): имя (имени), племя (племени)
Путем переосмысления значения уже имеющихся в языке слов, а также с помощью полного их разделения друг от друга (образование омонимов). Пример: современное слово "чайник" в значении "плохо или совсем не разбирается в той или иной теме человек". Ранее оно употреблялось только в значении "сосуд с носиком". Это лексико-семантическое словообразование.
Возможность образования слов из словосочетаний определяет лексико-синтаксический способ. Например: кровопотеря, времяпрепровождения и др.
Морфолого-синтаксический способ, особенно в проявлении субстантивации прилагательных, способных выступать и как существительное, и как прилагательное. Например: больной, военный, подручный и др.
Морфологическое словообразование - один из самых богатых способов образования существительных. Наиболее распространенными видами его образования выступают: аффиксация, сложения основ и суффиксальный способ.
приставочных (приставочных) способ в словообразовании существительного используется реже, чем суффиксальный.
Чаще всего имеют приставку существительные созданы от глагольной основы или прилагательного, имеет ту же приставку.
Бессуффиксальний способ словообразования - основа профессиональной речи (подклад, обдув, нагрев и т. Д). Иногда данный метод используется и в просторечии (слова: отпад, окрик и др.). Профессионально-терминологическая лексика же значительно богаче и увесистей просторечия и распространяется в массы с помощью СМИ (например, позитив, фанат и др.).
Не из существительными
Не из существительными пишем вместе если:
- Слова без которых не не употребляются: насморк, Нёвизи;
- Добавлением не до слова образуется существительное с противоположным лексическим значением (следовательно, к нему можно подобрать синоним): счастье - несчастье (горе)
- С существительными, когда образуются новые понятия, которые можно заменить синонимами (близкими по значению словами): несогласие (расхождение), недоверие (подозрение)
- В составе префикса недо-, который означает действие в неполной мере: упущение.
Не из существительными пишем отдельно, если:
- В предложении есть противопоставление: не печаль, а радость.
- Не касается существительного-сказуемого: (кровь не вода, а сердце - не камень).
Только вместе пишем существительные с префиксом не-: недоверие, недолет.
1) Причастие -... Форма..., которая обозначает... И отвечает на вопросы.... 2) Причастия, как и глаголы, имеют.... 3) Причастия, как и прилагательные, имеют.... 4) Причастный оборот выделяется на письме.... 5) От глаголов I спряжения действительные причастия настоящего времени образуются от основы глаголов... При помощи суффиксов..., от глаголов II спр.... При помощи суффиксов.... 6) Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов... От основы глаголов.... 7) Буква а (я) пишется в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени, если причастие образовано от глагола..., е или и - если от глагола... 8) В предложении краткие страдательные причастия являются....
1. Причастие- особая форма глагола, которая обозначает признаки глагола и прилагательного и отвечает на вопросы какой? (каков?), что делающий? Что сделавший?
2. Причастия как и глаголы имеют вид: сов. В. И несов. В, время: наст. И прошед., возвратность если есть префикс -ся-
3. Род, число, падеж
4. Запятыми
5. Наст. Времени неопр. Формы, 1 спр. -еть, -ать, (-ять), 2 спр. -ить.
6.-вш, -ш
7. Неопр. Формы оканчивающегося на ть, если перед ть стоит а или я; неопр. Формы на ть, если перед ть стоит и или е
8. Являются сказуемым