НАКЛОНИВШИСЬ - особая форма глагола - деепричастие (что сделав?)
Н. Ф. - наклониться
Постоянные признаки: сов. Вид, неизменяемая форма
Синтаксическая роль: (как?) наклонившись - обстоятельство --. --. --. --
ЗНАЯ - особая форма глагола - деепричастие (что делая?)
Н. Ф. - знать
Постоянные признаки: несов. Вид, неизменяемая форма
Синтаксическая роль: (как?) зная - обстоятельство --. --. --. --
Причастия я выделила.
Кто из нас не любовался облаками, плывущими на небе? Кто не завидовал свободе их странствия в эфире, когда, подгоняемые ветрами и озарённые солнцем, они плавно движутся, как вереницы тёмных кораблей с позолоченными носами, или, разделившись на лёгкие отряды, быстро скользят вперёд, то стройные и проворные, как перелётные птицы, то прозрачные, как крупные опалы, выпавшие из небесной сокровищницы, то ослепительно белые, как хлопья снега, уносимые на крыльях ветра?
Плывущими (облаками) – особая форма глагола, причастие.
I Обозначает признак предмета по действию: облаками какими? – плывущими.
Н. Ф. – плывущий.
II Морфологические признаки: постоянные – действительное, настоящего времени, несовершенного вида, невозвратное; непостоянные – во множественном числе, в творительном падеже (род у причастий в форме множественного числа не определяем).
III (Какие они?) озарённые солнцем (подчеркните волнистой линией весь причастный оборот, так как это определение).
Озарённые (они) – особая форма глагола, причастие.
I Обозначает признак предмета по действию: они какие? – озарённые.
Н. Ф. – озарённый.
II Морфологические признаки: постоянные – страдательное, прошедшего времени, совершенного вида, невозвратное; непостоянные – в полной форме, во множественном числе, в именительном падеже (род у причастий в форме множественного числа не определяем).
III (Какими облаками?) плывущими на небе (подчеркните волнистой линией весь причастный оборот, так как это определение).
это
Причастие - особая форма глагола, выражающая признак предмета по действию или состоянию: нарисованный (такой, который нарисовали). К прилагательного причастие подобный тем, что отвечает на вопрос какой? Какая? Какое? Какие? Меняется по родам, числам, падежам; стоит в том же роде, числе и падеже, что и существительное, с которым связан, имеет такие же падежные окончания.
Причастие имеет следующие признаки глагола: время: настоящее и прошлое: сияющий, посиневший, вид: совершенный и несовершенный: разработанный, сделанный, способность иметь при себе зависимое от него существительное: овеянный ветром, местоимение: желанный тобой или наречие: прочитанный отчетливо.
Итак, причастие сочетает признаки двух частей речи: глагола и прилагательного. Начальной формой причастия, как и прилагательного, является форма именительного падежа единственного числа мужского рода. Если прилагательные называют постоянные признаки предмета, то причастия выражают признаки, которые развиваются во времени. Из этого следует, что причастие не только указывает на признак, но и выражает действие или состояние, которым этот признак связан. Поэтому причастие - не отдельная часть речи, а особая форма глагола. В предложениях причастие часто выступает определением или сказуемым: Цвела примороженная осень. Воздух насыщен несказанной нежностью.
Причастие — это особая форма глагола, которая отвечает на вопрос какой? Обозначает признак предмета по действию и сочетает в себе признаки глагола с признаками прилагательного. 1. Вид (несовершенный и совершенный): бегущий (несов. В.) (от бежать) - прибежавший (сов. В.)(прибежать).
Причастие - особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы Какой? Какая? Какое?
признаки прилагательного:
изменяется по родам, числам, падежам;
в предложении бывает определением или сказуемым
признаки глагола:
вид совершенный или несовершенный
время настоящее или прошедшее