Морфологический разбор слова
- Нарушаемая.

Нарушаемая - причастие
1. Н/ф - нарушаемый, образовано от глагола нарушать
2. Пост.  признаки - несов. Вид, наст. Вр., действит., невозвр., неперех.
3. Непост. Признаки - ед. Ч., ж. Р., Им. П.
4. Определение


Начальная форма: НАРУШАТЬ
Часть речи: причастие
Грамматика: единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное, несовершенный вид, настоящее время, одушевленное,

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Даю
картачка 1
Спишите текст, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Найдите предложение с деепричастным оборотом и выполните его синтаксический разбор. Выполните морфологический разбор деепричастия.
Определите тему текста. Выпишите синонимы, для чего в предложении используется риторический вопрос? Какой способ связи в тексте? Почему утро сказочное? Что означает выражение «цветная музыка росы»?

Ноч…ной стеклодув разв…сил на кончиках травинок хрустальные св…тильники. И теперь ф…нарики ярко засв…тились на утреннем солнце тихо-тихо п…званивая на просыпающемся ветерке. Сказоч…ное утро! Вам приходилось слушать цветную музыку росы?




Карточка № 2
Спишите, расставив знаки препинания. Подчеркните деепричастия. Найдите причастие и надпишите его постоянные признаки. Выполните морфологический разбор одного из деепричастий. Разберите выделенные слова по составу.
Можно ли назвать данные предложения текстом? Почему?

Ветер-гуляка устал от бессонных ночей. Желая отдохнуть в ближайшем перелеске задул снегом просёлочную дорогу попавшуюся на пути и посопев улегся под длинноногими сосенками. Карточка № 3
Спишите текст, расставив пропущенные знаки препинания. Графически объясните их постановку. Выполните разбор одного из деепричастий. Обозначьте звуки над выделенными буквами.

Над Лисьими горами озябшее ноябрьское солнце сжалось в белесый комок подобрав к себе ближе замерзшие лучи.
Кутаясь в сырые облака прячется от порывистого ветра вспоминая то недавнее время когда оно по утрам выкатывалось из-за леса ещё не остывшим за ночь рубиновым шаром.


Карточка 4
Определите главную мысль текста. Спишите, расставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Начертите схему первого предложения. Найдите однокоренные слова.
Объясните значение слова мельтешат.

Зацвела черёмуха, наступили холода.
Как бы изв…няясь за принес…нную майскую пр…хладу черёмуха пригл…сила всех насекомых на ча…питие. Уг…щает душистым цветочным напитком.
До поз…него вечера в черёмуховых кустах м…льтешат легк…крылые гости.


Карточка № 5
Спишите текст. Подчеркните деепричастные обороты. Над деепричастиями надпишите вид. Разберите деепричастия по составу. Найдите грамматические основы в первых трёх предложениях.

Вечереет. Вода стихла. Нет криков чаек. Рядом, в глинистую кучу, толстым чёрным носом ткнулся задремавший топляк. Прижался к холодному обрыву, думая переночевать здесь до утра.
Но то ли место не понравилось, то ли сильное течение беспокоило; бревно, сделав полукруг, поплыло дальше, выглядывая чёрной ямкой от сучка следующую пристань.

Ветер-гуляка устал от бессонных ночей.   Желая отдохнуть в ближайшем перелеске, задул снегом просёлочную дорогу, попавшуюся на пути и, посопев, улегся под длинноногими сосенками. Постоянные признаки- несовершенное и скорее всего действительное. Деепричастия-желая, посопев. Морфологический разбор: 1 желая(что делая?) -деепричастие
2 н. Ф.-желать Пост. Призн.: несовершенный вид, неизменяемая форма
3 задул снегом просёлочную дорогу (с какой целью?)  Желая отдохнуть в ближайшем перелеске
Разбор по составу Жела корень, я суффикс, желая основа слова.
Данные предложения нельзя назвать текстом, так как нет грамотного смыслового содержания и концовки. Ветер улегся под длинноногими сосенками. Что дальше? Без продолжения эти предложения не могут являться текстом. Также текст по объему должен состоять по-хорошему минимум из 3-х или 5-ти предложений, если это описание явления природы.
Над Лисьими горами, озябшее ноябрьское солнце сжалось в белесый комок, подобрав к себе ближе замерзшие лучи. 
Кутаясь в сырые облака, прячется от порывистого ветра, вспоминая то недавнее время, когда оно по утрам выкатывалось из-за леса, ещё не остывшим за ночь рубиновым шаром. 
Графически объясняю: выделены деепричастные обороты по смысловому содержанию. Прячется от порывистого ветра (что делая?)Кутаясь в сырые облака и вспоминая то недавнее время-это два однородных деепричастных оборота. (в какое время происходило?) когда оно по утрам выкатывалось из-за леса (далее уточнение для рационального понимания) ещё не остывшим за ночь рубиновым шаром. Обозначьте звуки над выделенными буквами это я не могу никак сделать. В онлайне. Остальное через 10 минут напишу. Кофе надо срочно заварить.


Дерево детства

В предвоенные годы я каждое лето проводил в доме дедушки, уезжая в конце августа из деревни. Я ужасно переживал, что чегем-ский виноград только начинал румяниться. Спускаясь из Чегема, мы видели, что по дороге вниз виноград с каждым шагом делается всё чернее и спелее. Когда виноград начинал розоветь на деревьях Чегема, я ходил, задрав голову и вглядываясь в розовеющие гроздья, иногда принимая за почерневшую гроздь винограда прошлогодний пожухлый лист.

Однажды я всё-таки заметил, что виноград, свисающий с одной из верхних ветвей, почти спелый.(это выделенное предложение)

С большим трудом я добрался до первой ветки. Усевшись на ней верхом, стал соображать, как быть дальше. Гроздья завораживали взгляд: розовые, красные, чёрно-лиловые, уже поспевающие. Но добраться до них всё ещё было нелегко. Надо было пройти до конца ветки и там, ухватившись за виноградную гроздь, подтянуть её к себе.
(По Ф. Искандеру)
(136 слов)

Задание
1. Проведите морфологический разбор двух причастий из текста диктанта.
2. Подчеркните как член предложения деепричастные обороты.
3. Разберите по членам выделенное предложение.

2. Деепричастные обороты  всегда обстоятельства: Спускаясь из Чегема, уезжая в конце августа из деревни,. Задрав голову и вглядываясь в розовеющие гроздья, иногда принимая за почерневшую гроздь винограда прошлогодний пожухлый лист, Усевшись на ней верхом,  ухватившись за виноградную гроздь,
1. Морфологический разбор
1. Задрав - деепричастие,(что сделав?)
2. Морфологические признаки
Н. Ф. - задрать
Постоянные: совершенный вид, неизменяемая форма
3. Ходил (как? Каким образом?) задрав - обстоятельство
1. Уезжая - деепричастие(что делая?)
2. Морфологические признаки
Н. Ф. - уезжать
Постоянные: несовершенный вид, неизменяемая форма
3. Уезжая  - обстоятельство

Однажды я всё-таки заметил, что виноград, свисающий с одной из верхних ветвей, почти спелый.(предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, союзное, сложноподчиненное с придаточным изъяснительным)

Главное: Однажды я всё-таки заметил,

Однажды – обстоятельство, выраженное наречием

Я – подлежащее, выраженное местоимением

все-таки – частица

заметил – простое глагольное сказуемое

придаточное: виноград, свисающий с одной из верхних ветвей, почти спелый.

Виноград – подлежащее, выраженное существительным

Почти – частица

Спелый – составное именное сказуемое

свисающий с одной из верхних ветвей – обособленное согласованное определение, выраженное причастным оборотом

1. Выписать предлоги в одну колонку, а союзы – в другую. У союзов определить разряд.



(Не)смотря на то что, (в)виду, (в)продолжени.., или, как(будто), так(же), не(то)…не(то), вдоль, от, оттого(что)



2. Списать, раскрывая скобки и обозначая орфограммы.



а) Имелась (в)виду новая постановка известной пьесы. Б) В школе объявили карантин (в)следстви.. Эпидемии гриппа. В)Что(бы) знать, надо учиться. Г) (От)чего это, няня, тут темно, а там светло? Д) И в душе за ночью зимней то(же) свет и то(же) тишь.



3. Списать, расставляя знаки препинания и составляя схемы предложений. Указать разряды союзов, союзные слова подчеркнуть как члены предложения и указать, чем они выражены.



а) Путь туристов был труден за(то) вёл к намече(н, нн)ой цели. Б)Спектакль многим понравился меня он то(же) заинт…ресовал. В) Что(бы) такое пр…думать что(бы) всем весело стало? Г) Едва дети вышли к опушк.. Леса они пов…селели. Д) Мы сегодня узнаем что тр…вожит ребят.



4. Произвести морфологический разбор всех предлогов и союзов.



Солома была гнилая и рыхлая, так что волчица чуть не провалилась в яму.

1 Союзы: Несмотря на то что(подчинительный, уступки), или (сочинительный, разделительный), как будто (подчинительный, сравнительный), также (сочинительный, присоединительный), не то…не то ( сочинительный, разделительный), оттого что (подчинительный, причинный)
. Предлоги: ввиду, в продолжение, вдоль, от
2. А) Имелась В виду новая постановка известной пьесы. Б) В школе объявили карантин ВследствиЕ эпидемии гриппа. В) Чтобы знать, надо учиться. Г) Отчего это, няня, тут темно, а там светло? Д) И в душе за ночью зимней тоже свет и тоже тишь.
3. А) Путь туристов был труден, зато вёл к намеченной цели.
союз зато - сочинительный, противительный
[ -  =, зато = ].
б)Спектакль многим понравился, меня он тоже заинтересовал.
 тоже - союз сочинительный, соединительный
[ -  = ], [ - тоже =]
в) Что бы такое придумать, чтобы всем весело стало?
чтобы - подчинительный союз, целевой
[   = ], ( чтобы  =)?
г) Едва дети вышли к опушке леса, они повеселели.
едва - подчинительный союз, временной
(Едва -  =), [ -  =].
д) Мы сегодня узнаем, что тревожит ребят.
что - союзное слово, выражено относительным местоимением, является подлежащим, подчеркиваем одной чертой
[ -  = ], (что  = ) подчеркни в схеме слово "что" одной чертой
4. Морфологический разбор:
1. И - служебная часть речи - союз, соединяет однородные сказуемые О и О
2. Морфологические признаки:
а) простой,
б) непроизводный, 
в) сочинительный, 
г) соединительный,
д) одиночный..
3. Не является членом предложения.

1. Так что - служебная часть речи - союз, соединяет две предикативные части в сложноподчиненном предложении
[ -  = и =], (так что -  =)
2. Морфологические признаки:
а) составной
б) производный
в) подчинительный
г) следственный
д) одиночный
3. Не является членом предложения.

1. В - служебная часть речи - предлог, служит для связи главного слова "не провалилась" с зависимым сущ. "яму" в предложном падеже в словосочетании "не провалилась в яму".
не провалилась (гл.) куда? В яму (сущ.)
2. Морфологические признаки:
а) простой
б) непроизводный
в) неизменяемое слово
3. Не является членом предложения, но входит в состав обстоятельства места - в яму.