Произведите морфологический разбор со всеми именами числительным, встречающимися в данном предложении.
Город Екатеринодар (Краснодар) основан в 1749 (тысяча семьсот сорок девятом) году.
Здесь одно числительное
в 1749 (тысяча семьсот сорок девятом) Тысяча восемьсот десятого (года) – числ., обозначает порядок предметов при счёте, отвечает на вопрос которого? Н. Ф. –тысяча восемьсот десятый; составное, порядковое; употреблено в форме ед. Ч., м. Р., Р. П.; в предложении вместе с существительным – несогласованное определение.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Просклонять 934 и тысяча семьсот сорок девятый
И. П.-девятьсот тридцать четыре
Р. П.-девятьсот тридцать четвёртого
Д. П.-девятьсот тридцать четвертому
В. П.-девятьсот тридцать четыре
Т. П.-девятьсот тридцать четвертым
П. П.-девятьсот тридцать четвертом
У количественного числительного склоняется каждая цифра (слово).
Падеж Вопрос 1749 Именительный есть что? Одна тысяча семьсот сорок девять рублей Родительный нет чего? Одной тысячи семисот сорока девяти рублей Дательный рад чему? Одной тысяче семистам сорока девяти рублям Винительный вижу что? Одну тысячу семьсот сорок девять рублей Творительный оплачу чем? Одной тысячей семьюстами сорока девятью рублями Предложений думаю о чём? Об одной тысяче семистах сорока девяти рублях
Порядковое числительное 1749
У порядкового числительного 1749 «одна тысяча семьсот сорок» является неизменяемой частью, которая одинаково пишется во всех падежах, склоняется только «девять».
Падеж Вопрос Неизменяемая частьмужской родженский родсредний родмн. Число Именительный какой? Девятый девятая девятое девятые Родительный какого? Девятого девятой девятого девятых Дательный какому? Девятому девятой девятому девятым Винительный какой? Девятый девятую девятое девятые Творительный каким? Девятым девятой девятым девятыми Предложныйо каком? Девятом девятой девятом девятых
Просклонять по падежам Восемьсот девяносто семь и двести сорок один
Им. п- Восемьсот девяносто семь
Род. п-восемьсот девяносто семи
Дательный- восьмиста девяносто семи
ВИНИТЕЛЬНЫЙ- восемьсот девяносо семь
Творительный- восьмиста девяносто семи
Пр. п-о восьмиста девяносто семи
Им. п- двести сорок один
Родительный - двух сот сорока семи
Дательный- двустам сорока семи
Винительный- двухсот сорок одного
Творительный- двумстами сорока семи
Пр. п.- о двустах сорока семи
И. пвосемьсот девяносто семь, двести сорок один
Р. п. восьмисот девяносто семи, двухсот сорока одного
Д. п. восьмистам девяносто семи, двустам сорока одному
В. п. восемьсот девяносто семь, двести сорок одно (окно) одного (героя- одуш.)
Т. п. восемьюстами девяносто семью, двумястами сорока одним
П. п. восьмистах девяносто семи, двухстах сорока одном
Пож. сделать работу над ошибками и желательно с примерами)! вот текст; Из его стеблей нарезали длинющие полоски, которые за тем подсушивали и применяли для письма. В последствии мало-помалу папирус стал заменяться кожей молодых, домашних животных. Сначала невиданный материал для письма сумели придумать в городе Пергаме, поэтому он и стал называться пергаментом. Обе стороны пергаменного листа были пригодны для моноскриптов и сшитые, они превращались в тетради, небольшие и удобные для хранения. К восточнославянским народам пергамент пришел в девятом веке с распространением христианства. Не мало провославных кириллических книг было написано по приказу князя Ярослава для библиотеки при Софийском соборе. Известно, что исписанную бересту выбрасывали, пользование ее вторично было ни как не возможным. Пергамент же, несмотря на дороговизну, привлекает всех, его можно было применять не однажды. Текст соскабливали и писали на только что очищенной стороне снова. Пергамент на столько хорошо впитывал чернила, что отчетливое очертание букв просматривались и после нескольких смываний. Фотографирование в инфокрасных лучах дало возможность иследователям на одном единственном листе прочесть два отнюдь не похожих текста, писанных восемьсот с лишним лет назад. Пословица «написано пером, не вырубить топором» -это не что иное, как напоминание об исконной природе рукописей. Сколько бы не прошло лет, метофорическое значения фразеологизма удержит почти не уловимый сознанием прямой смысл, в котором, не много ни мало, предыстория нашего письма.
Из его стеблей нарезали длиннющие полоски, которые за тем подсушивали и применяли для письма. В последствии мало-помалу папирус стал заменяться кожей молодых, домашних животных. Сначала невиданный материал для письма сумели придумать в городе Пергаме, поэтому он и стал называться пергаментом. Обе стороны пергаменного листа были пригодны для манускриптов и сшитые, они превращались в тетради, небольшие и удобные для хранения. К восточнославянским народам пергамент пришел в девятом веке с распространением христианства. Не мало православных кириллических книг было написано по приказу князя Ярослава для библиотеки при Софийском соборе. Известно, что исписанную бересту выбрасывали, пользование ее вторично было ни как не возможным. Пергамент же, несмотря на дороговизну, привлекает всех, его можно было применять не однажды. Текст соскабливали и писали на только что очищенной стороне снова. Пергамент на столько хорошо впитывал чернила, что отчетливое очертание букв просматривались и после нескольких смываний. Фотографирование в инфокрасных лучах дало возможность исследователям на одном единственном листе прочесть два отнюдь не похожих текста, писанных восемьсот с лишним лет назад. Пословица «написано пером, не вырубить топором» -это не что иное, как напоминание об исконной природе рукописей. Сколько бы не прошло лет, метафорическое значения фразеологизма удержит почти не уловимый сознанием прямой смысл, в котором, не много ни мало, предыстория нашего письма.