Что делает ? Зависит. Начальная форма Зависеть. Глагол. Общее грамматическое значение- указывает на действие предмета.
Морф. Признаки
1. Пост. Признаки. Второе спряжение
2. Непост. Признаки. Настоящее время, 3 лицо, ед. Ч.
Синт. Роль Сказуемое.
Зависеть - глагол; обозначает действие; отвечает на вопрос "что делать?"; начальная форма - зависеть; несовершенный; невозвратный; непереходный; первое спряжение; изъявительное наклонение; настоящее время; единственное число; глагольное сказуемое.
1. Любишь бранит_ся - люби и мирит_ся. 2. Был бы дружок, сыщет_ся и часок. 3. Бит_ся, драт_ся - не ума набрат_ся. 4. С умом жить - тешит_ся, а без ума - мучит_ся. 5. Кто привечает, тому и отвечают.
Назови глаголы-антонимы. Выделенный глагол (привечает) разбери, пользуясь памяткой.
Памятка:
Порядок разбора глагола как части речи
1. На какой вопрос отвечает?
2. Начальная форма ( неопределённая форма).
3. Часть речи.
4. Время.
5. Лицо (настоящее. и будущее время).
6. Род (прошедшее время).
7. Число.
8. Спряжение.
9. Член предложения.
Например: Мелькает - что делает?, н. ф. - мелькать, глагол, наст. время, 3-е лицо, ед. число, 1 спр., сказуемое.
до завтра! Спасибо большое!
Любишь браниться - люби и мириться. Был бы дружок - сыщется и часок. Биться, драться- не ума набраться. С умом жить - тешиться, а без ума - мучиться. Кто привечает, тому и отвечают
Антонимы: браниться-мириться, тешиться-мучиться.
Привечает - что делает?, н. ф. - привечать, глагол, наст. время, 3-е лицо, ед. число, 1 спр., сказуемое.
Любишь браниться - люби и мириться. Был бы дружок - сыщется и часок. Биться, драться- не ума набраться. С умом жить - тешиться, а без ума - мучиться. Кто привечает, тому и отвечают.
Антонимы: браниться-мириться, тешиться-мучиться.
Привечает - что делает?, н. ф. - привечать, глагол, наст. время, 3-е лицо, ед. число, 1 спр., сказуемое........
не за что""""""""
Напоминал -глагол, н. Ф. - напоминать,
постоянные признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1 спряжение.
непостоянные признаки: в изъявительном наклонении, в прошедшем времени, в мужском роде в единственном числе
синтаксическая роль в предложении - сказуемое.
Даю разбор глагола - алгоритм:
Памятка для морфологического разбора глагола ( разбор как части речи)1. Начальная форма – это неопределённая форма, отвечает на вопросы –что делать? Что сделать? 2. Даю стишок, чтобы запомнить порядок разбора: ВИД. ВОЗВРАТНОСТЬ, ПЕРЕХОДНОСТЬ И СПРЯЖЕНИЕ (это постоянные признаки глагола) А ЗАТЕМ ( слово ЗАТЕМ как бы указывает на переход к непостоянным признакам )мы у глагола найдём наклонение, время, род ( или лицо) ну и, наконец, число. 3. Синтаксическая роль в предложении.
Как определить эти категории?
Вид- бывает совершенный и несовершенный, зависит от вопроса: что делать? –несовершенный, что сделать ?– совершенный (. Подсказка – Если в вопросе есть С, то и вид с буквой С (=Совершенный)Если в вопросе нет С, то и вид без -С –(несовершенный)-любить( что делать? ) -несовершенный вид; полюбить – что Сделать ? –вид Совершенный.-
возвратность – зависит от частицы СЯ – есть СЯ – глагол возвратный, нет СЯ – глагол невозвратный( умыть - невозвратный, умытьСЯ- возвратный)
Переходность –определяем так: надо К ГЛАГОЛУ задать вопрос винительного падежа без предлога: КОГО? ЧТО?- любить ( кого ? Что?) – можно мысленно «прилепить» существительное –(маму или кашу). Если существительное «лепится», то глагол переходный, если – нет – ( например, бежать (кого? Что?) – нельзя "прилепить"существительное в винительном падеже без предлога – следовательно, глагол непереходный)Помни: если глагол возвратный ( то есть с частицей СЯ, он всегда непереходный )
СПРЯЖЕНИЕ –Запомни -ко 2 спр относятся ВСЕ глаголы на ИТЬ ( в неопр форме ), кроме БРИТЬ
СТЕЛИТЬ ( они -1 спряжения )
+ 11 исключений ( гнать, держать, смотреть и видеть
дышать, слышать, ненавидеть
и обидеть, и терпеть, и зависеть, и вертеть -вы запомните, друзья, их на Е спрягать нельзя. Все остальные глаголы - на АТЬ, ОТЬ. ТИ. ЧЬ, УТЬ и т д. Это глаголы 1 спряжения
И ещё: в 1 спр - пишется Е ( гласная с 1 палочкой - как и само спряжение 1)-борЕтс
А во 2 спр пишется И ( гласная с двум палочками - как и в самом спряжении 2 ). СтроИт
Переходим к непостоянным признакам глагола. Наклонение ( изъявительное сослагательное, повелительное ) – в основном глаголы стоят в изъявительном наклонении – это глаголы настоящего, прошедшего и будущего времени (стоит, стоял постоит ), сослагательное наклонение – имеет при себе частичку –бы ( стоял бы ), а повелительное – содержит приказ: (Стой!)В изъявительном наклонении определим время ( см. Выше )В зависимости от времени определим род ( если время прошедшее –мужской, женский, средний ) или лицо ( 1-ое 2-ое, 3-е- если время настоящее или будущее)Ну и наконец – число ( единственное и множественное)Синтаксическая роль в предложении у глагола, как правило,- сказуемое.
Глагол - обозначает действие предмета. Отвечает на вопросы: что делать? Что сделать?
Имеет формы прошедшего времени ( что делал? Что сделал?), настоящего времени (что делает?), будущего ( что сделает? Что будет делать? ).
Может быть совершенного вида ( что Сделал? Сделает? - нарисовал, закончил, пришёл), может быть несовершенного вида (что Делал? Делает? - пишет, красит, бубнит, радовался). Вид определяем по вопросу: если есть "С" (Сделал), то совершенный вид, если нет "С", то несовершенный. Совершенный вид обозначает законченность какого-либо действия.
Также глаголы спрягаются, то есть имеют различные окончания в зависимости от спряжения- Бывает 1 и 2 спряжения. Есть исключения в обоих.
Глаголы могут быть безличными (рисовать, радоваться), могут иметь лицо. "Рисуют - они (3 л.), красится - он, она (3л.), веселюсь - я (1л.), рады - мы, вы(1л, 2. Л)
Глагол может иметь форму единственного и множественного числа: я ем, мы едим, он учится, они учатся.
Род глагол имеет лишь в прошедшем времени. Например: кричалА (ж. Р.), приветствовал (м. Р.), светило ( ср. Р.).
Глагол-это часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы: что делать? Что сделать? Глаголы бывают совершенного и несовершенного вида. Сов. Вид- действие уже совершено, сделано или будет сделано (что сделать? Что сделал? Что будет сделано?) Несов. В- действие не закончено (что делать? Что делал? Что будет делать?) Глаголы изменяются по временам. Они могут стоять в будущем, настоящем и прошедшем времени. Например: Танцевала-прошедшее время Танцую- настоящее время Буду танцевать-будущее время В настоящем и будущем времени глаголы изменяются по лицам Например: 1-е лицо (я, мы) - пишу, пишем; напишу, напишем; 2-е лицо (ты, вы) - пишешь, пишет; напишешь, напишете; 3-е лицо (он, они) - пишет, пишут; напишет, напишут; Глаголы изменяются по числам. Например: Единственное число- молчу, молчишь, молчит; Множественное число- молчим, молчите, молчат. Глаголы прошедшего времени изменяются по родам: Например: М. Р-стоял Ж. Р-стояла Ср. Р-стояло Глаголы бывают | и || спряжения | спряжение: все глаголы на еть, ать, оть, уть, ть (кроме исключений) +2 глагола на ить(брить и стелить) || спряжение: все глаголы на -ить(кроме брить и стелить) +7 глаголов на -еть +4 глагола на -ать (гнать, дышать, держать, обидеть, слышать, видеть, ненавидеть, и зависеть, и терпеть, а ещё смотреть, вертеть)