Словари(подлежащее), друзья и помощники(сказуемое), наши(местоимение).
Предложение: (повествовательное, невосклицательное, распространенное, простое).
помощью-сущ
1)(чем?) помощью
н. Ф.-помощь
2)морф. Призн. Пост.: нариц, неодуш, ж. Р., 3 скл.; непост-ед. Ч, т. П.
3)(чем?)помощью(дополнение).
Начальная форма: РАСШИРЯЕМЧасть речи: Причастие (краткое)Грамматика: Единственное число, мужской род, страдательный залог, настоящее время, несовершенный вид
Попрощавшись со всеми рано утром, Дон Кихот, облачённый в те же нелепые доспехи, предстал на площади перед замком. 4 С галереи, недоумевая, еле-еле сдерживаясь от смеха, на него глазели все обитатели замка: герцог, герцогиня, придворные... 4 Восседая на своем сером, Санчо был рад-радёхонек: герцогский управитель вручил ему, не скупясь, двести золотых.
Учтиво поклонившись герцогу, а равно и всем присутствующим, Дон Кихот поворотил Росинанта и, сопровождаемый Санчо, выехал за ворота в открытое поле, говоря:
— Со свободой, Санчо, несравнимы никакие сокровища!
Грамматическое задание
1. Выпишите из текста 3 примера разных типов сказуемых.
2. Выпишите 3 разных словосочетания и разберите их: из 1 абзаца
3. Выполните синтаксический разбор предложения:
Попрощавшись со всеми рано утром, Дон Кихот, облачённый в те же нелепые доспехи, предстал на площади перед замком.
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ВЫПОЛНИТЬ ГРАММАТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ. СПАСИБО
1) выехал - простое глагольное сказуемое
начал тяготиться - составное глагольное сказуемое
был рад-радёхонек - составное именное сказуемое
2) мнимый рыцарь - рыцарь (какой?) мнимый; главное слово выражено существительным в И. П.; зависимое слово выражено именем прилагательным.
Словосочетание именное; способ связи - согласование, выражено с помощью окончания прилагательного. Смысловые отношения - определительные.
Выехал за ворота - выехал (за что?) за ворота;
выехал - главное слово, выражено глаголом; за ворота - зависимая часть, выражена существительным в В. П. С предлогом.
Словосочетание глагольное; способ связи - управление, выражено окончанием зависимого существительного и предлогом "за". Смысловые отношения - обстоятельственные.
учтиво поклонившись - поклонившись (как?) учтиво;
поклонившись - главное слово, выражено деепричастием; учтиво - зависимое слово, выражено наречием.
Словосочетание глагольное; способ связи - примыкание, части словосочетания связаны по смыслу. Смысловые отношения обстоятельственные.
Попрощавшись со всеми рано утром (дееприч. Оборот - обстоятельство), Дон Кихот (подлежащее), облачённый в те же нелепые доспехи (причастный оборот), предстал (сказуемое) на площади перед замком (обстоятельства). (повест., невоскл., распростр., простое, двусоставное, полное, грам. Основа - Дон Кихот предстал, осложнено причастным и деепричастным оборотами).
Однажды ночью волчица поднялась и побежала в поле, а за ней, высунув языки, затряслись старики. Волчихи оставались лежать, потом и они побежали за стаей.
Волки бежали по дороге, а за ними скользили, ломаясь на снегу, тени. Снег в лучах луны блестел алмазами. От деревни послышался звон бубенцов. Казалось, что зазвенели, покатившись по дороге, звёзды, упавшие с неба. Волки, завязая по брюхо, отошли в поле и легли, повернувшись мордами к деревне.
Грамматическое задание
Выпишите из текста 3 примера разных типов сказуемых.
Выпишите 3 разных словосочетания и разберите их: из 1 абзаца
3. Выполните синтаксический разбор предложения:
В стае в ту зиму ходила молодая волчица, не позабывшая ребячьих своих забав.
СРОЧНО! ПОМОГИТЕ ВЫПОЛНИТЬ ГРАММАТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
1) ходила -простое глагольное сказуемое
оставались лежать - составное глагольное сказуемое
блестел алмазами -составное именное сказуемое
2) молодая волчица - волчица - главное слово, выражено именем существительным в им. П., молодая - зависимое слово, имя прилагательное. Словосочетание именное, способ связи - согласование, выражено с помощью окончания зависимого слова. Смысловые отношения определительные.
шутливо огрызалась - огрызалась - главное слово, выражено глаголом; шутливо - зависимое слово, выражено наречием.
Словосочетание глагольное; способ связи примыкание, части словосочетания связаны по смыслу. Смысловые отношения обстоятельственные.
ходила в стае - ходила - главное слово, выражено глаголом; в стае - зависимая часть словосочетания, выражена существительным в П. П. С предлогом. Словосочетание глагольное; способ связи - управление, выражено с помощью окончания существительного и предлога "в". Смысловые отношения обстоятельственные.
3) В стае (обстоят-во) в ту зиму (обстоят-во) ходила (сказуемое) молодая (определение) волчица (подлеж.), не позабывшая ребячьих своих забав (дееприч. Оборот - обстоятельство). (повест., невоскл., полное, двусоставное, простое, осложнено дееприч. Оборотом)
Морфемы – это значимые части слова. В школьной программе изучают такие морфемы, как корень, приставка, суффикс, соединительная гласная, окончание. Выполнить морфемный разор слова – это значит разобрать слово по составу. И ни в коем случае нельзя путать этот разбор с морфологическим, который предполагает разбор слова как части речи и о котором Вам так подробно написала Анечка Ботавина.
Морфемный разбор изменяемого слова начинаем с выделения его основы и окончания. Для этого изменяем форму слова, то есть меняем его род, число, падеж: русский, русского, русскому, русским, русскими, русская, русское. Такое изменение формы слова показывает, что его основа (неизменяемая часть) – РУССК-, а то, что находится после основы (изменяемая часть), – это окончание. В слове русский окончание – -ИЙ.
В основе слова прежде всего выделяем главную морфему – корень. Чтобы это сделать, следует подобрать к данному слову однокоренные слова, так как корень – это общая часть всех однокоренных слов, в которой заключается их основное лексическое значение. Подбираем однокоренные слова к слову русский: Русь, русич. Сразу видно, что корень у этих слов – РУС-.
Приставки и суффиксы мы выделяем тоже с помощью подбора однокоренных слов. А из ряда Русь, русич, русский видно, что приставки в этих словах нет, а суффиксы есть в последних двух словах: -ИЧ- и -СК-.
Итак, морфемный разбор слова русский таков:
рус/ск/ий – корень/суффикс/окончание.
Основа слова подчёркнута.