Не верится-глагол
1. (что делает?) не верится
н. Ф. - не вериться
2. Пост. - несов. Вид, неперех., возвр., 2 спр; непост. - изъяв. Наклю, ед. Ч., безл., н. В
3. (что делает?) не верится
не пал - глагол
1. (что сделал?) не пал
н. Ф. - не пасть
2. Пост. - сов. Вид, неперех., невозвр., 1 спр., Непост. - изъяв. Накл., ед. Ч., м. Р., п. В.
3. (что сделал?) не пал
Пароход миновал Осиновский порог, и сразу Енисей сделался шире, раздольней, а высота берегов пошла на убыль. Чем шире становился Енисей, тем поло-же делались берега, утихало течение, река усмирялась, катила воды без шума и суеты.
Я один стоял на носу парохода и, счастливо успокоенный, смотрел на родную реку, вдыхал прохладу белой, тихой ночи. Нос парохода время от времени так глубоко зарывался в воду, что брызги долетали до меня. Я слизывал с губ капли и ругал себя за то, что так долго не был на своей родине, суетился, работал, хворал и ездил по чужим краям. Зачем?
Пароход шел по Енисею, разрезая, как студень, реку, светлую ночь и тишину ее.
Все на пароходе спали. Не спал лишь сам пароход, рулевой не спал, и я не спал.
Я ждал солнце. Оно с час назад укатилось в лес и зависло в вершинах его. Туман поднялся над рекою, выступил по логам и распадкам, окурил берега. Он был недолговечен и пуглив, этот летний туман, и пароходу идти не мешал. Вот-вот после короткой дремы оттолкнется солнце от острых вершин леса, взойдет над синими хребтами и спугнет туманы. Они потянутся под срез тенистых берегов, заползут в гущу леса и там падут росою на травы и листья, на пески и прибрежный камешник. И кончится так и не начавшаяся ночь. Утром-то я и увидел впереди остров. В середине его навалом грудились скалы, меж скал темнели кедрачи, местами выгоревшие, а понизу острова кипел вершинами лес.
Берега яркие, в сочной зелени — так бывает здесь в конце весны и в начале лета, когда бушует всюду разнотравье, полыхают непостижимо яркие цветы Сибири. В середине лета, к сенокосу, цветы осыпаются и листья на деревьях блекнут.
Но на подоле острова живая лента зелени! Это только что распустившийся гусятник и низенький хвощ. За ними синяя полоса, окропленная розовыми и огненными брызгами. Цветут колокольчики, жарки, кукушкины слезки, дикий мак. Везде по Сибири они отцвели и семя уронили, а тут...
— Весна на острове! Весна!..
Пароход миновал Осиновский порог, и (в предложении 2 грам. Основы, поэтому ставится запятая) сразу Енисей сделался шире, (перечисление однородных членов), раздольней, а (перед союзами ставится запятая) высота берегов пошла на убыль. Чем шире становился Енисей, тем (чем... Тем-тем является второй частью двойного подчинительного союза) положе делались берега, утихало течение, река усмирялась, катила воды без шума и суеты (это перечисление грам. Основ).
Я один стоял на носу парохода и, счастливо успокоенный, (причастный оборот выделяется с двух сторон запятыми) смотрел на родную реку, вздыхал прохладу белой, тихой ночи (везде перечисление однородных членов). Нос парохода время от времени так глубоко зарывался в воду, что брызги долетали до меня (могу предположить, что это причинно-следственная связь, т. К. Пароход так глубоко зарывался в воду (причина), что брызги долетели до меня (следствие). Я слизывал капли с губ и ругал себя за то, что (придаточные предложения, присоединяемые союзом "за то, что") так долго не был на своей родине, суетился, работал, хворал и ездил по чужим краям (однородные члены). Зачем? (вопрос).
Пароход шёл по Енисею, разрезая, (деепричастие) как студень, (вроде бы это сравнительный оборот, который входит в состав фразеологизма) реку, светлую ночь и тишину её (однородные члены). Все на пароходе спали. Не спал лишь сам пароход, рулевой не спал, и я не спал (грам. Основы). Я ждал солнце. Оно с час назад укатилось в лес и зависло в вершинах его. Туман поднялся над рекою, выступил по логам и распадкам, окурил берега (однородные члены). Он был недолговечен и пуглив, этот летний туман, (обособленное приложение вроде) и пароходу идти не мешал. Вот-вот (наречие, образованное повторением одного и того же слова) после короткой дремы оттолкнётся солнце от острых вершин леса, взойдёт над синими хребтами и спугнёт туманы (однородные члены). Они потянутся под срез тенистых берегов, заползут в гущу леса и там падут росою на травы и листья, на пески и прибрежный камешник (однородные члены). И кончится так и не начавшаяся ночь. Утром-то (частица -то в конце слова пишется через дефис) я и увидел впереди остров. В середине его навалом грудились скалы, меж скал темнели кедрачи, (грам. Основы) местами выгоревшие (причастный оборот выделяется запятыми), а (перед союзом "а" ставится запятая) понизу острова кипел вершинами лес. Берега яркие, в сочной зелени (тоже вроде обособленное приложение)-так (прости, не могу объяснить это правило, может, это тоже обособленное приложение) бывает здесь в конце весны и в начале лета, когда (подчинительный союз) бушует всюду разнотравье, полыхают непостижимо яркие цветы Сибири (грам. Основы). В середине лета, к сенокосу, (приложение вроде) цветы осыпаются и листья на деревьях блекнут.
Но на подоле острова живая лента зелени! (эмоциональность как бы выражает). Это только что распустившийся гусятник и низенький хвощ. За ними синяя полоса, окроплённая розовыми и огненными брызгами (причастный оборот выделяется запятыми). Цветут колокольчики, жарки, кукушкины слезки, дикий мак (однородные члены). Везде по Сибири они отцвели и семя уронили, а тут (перед союзом "а" ставится запятая)...
-Весна на острове! Весна!.. (тире ставится потому, что это слова человека, как в диалоге вот бывает же; восклицательные знаки ставятся потому, что автор выражает радость весне).
1)вид
2)переходность
3)возвратность
4)спряжение
2)Непостоянные признаки: наклонение: изъявительное, условное, повелительное. в изъявительном время если будущие то: число, лицо. если прошедшее то: число, род(в ед. ч). если условное то: число, род(в ед. ч). если повелительное то: число.
дальше сделать морфологический разбор прилагательного МУТНОГО (дождя)
1)Часть речи. Общее грамматическое значение.
2) Морфологические признаки.
а)начальная форма(м. р, ед. ч, им. п)
б)Постоянные признаки: качественное, относительное или притяжательное.
3)Непостоянные признаки:
а)степень сравнения(только для качественных)
б)краткая или полная форма(только для качественных)
в)род(в ед. ч)
г)число
д)падеж
2)непереходный.
3)невозвратный.
4)1 спр.
2)изъявительное, мн. ч.
МУТНОГО (дождя)
а)н. ф.-мутный;
б)качественное
3)а)превосходная: самый мутный.
б)полная ф.
в)м. р.
г)ед. ч.
д)Р. п.
Задание: Морфологический разбор слов (по одному слову) по след. частям речи: Имя сущ. ; Глагол; Деепричастие; Причастие; Прилагательное; Наречие; Числительное; Предлог; Союз.
Например:
Треугольник -сущ.
I. (Что? ) треугольник Н. ф. треугольник
II. Пост. нариц. неодуш. м. р. 2-го скл. ; непост. в И. п. в ед. ч. ;
III. Что? треугольник.
I Мигая (что делая? ) -деепричастие. II Н. ф. Мигая; несов. вид; неизм. ф. III Смотрит (как? ) не мигая (подчеркнуть тире, точка)
I В -предлог. Сегодня в небе II Прост. непроизв. неизм.
I Тоже-союз. II Сочин. соедин. прост.
I Первый -числительное (какой по счёту? ) II Н. ф. Первый; прост. порядк; в Им. п. ед. ч. м. р
I Вперёд -наречие (куда? ) II Н. ф. вперёд; признак действия, значение места. II неизмен. III Смотрит (куда? ) вперёд (тире, точка)
I Смотрит -глагол (что делает? ) II Н. ф. Смотреть; несов. в. переходн. II спр. изъявит. накл. наст. вр. 2-е лицо. ед. ч. III Вожак (что делает? ) смотрит (сказуемое)
1. Вожак - сущ.
(кто7) вожак н. ф. вожак
2. пост. нариц. одуш. м. р. 2 скл. непост. в И. п. в ед. ч.
3. кто? вожак. подлежащее.
смотрит - глаг.
1. что делает? смотрит. н. ф. смотреть
2. Постю - несов. в. перех. невозвр. 2 спр. непост. в изъяв. н. наст. в. ед. ч. 3. л.
3. вожак смотрит (сказуемое)
не мигая - деепричастие - особая форма глагола
2. мигать - н. ф. невозвр. неперех. несов. в; неизм. форма
3. смотрит(как? ) не мигая. обстоятельство
проплывающую - причастие как особая форма глагола
1. проплывающий - н. ф.
пост. действ. наст. в. несов. в; непост -в в. п. ед. ч. жр.
землю (какую? ) проплывающую. определение
родную - прил.
1. н. ф. родной 2. Пост. качеств. в полн. ф. непост. в ед. ч. в. п. ж. р
землю какую? родную. определение
медленно - наречие
медленно - наречие, признак действия
2. Неизм. образ действия
3. плывет(как? ) медленно. обст. образа действия
первый - числит.
н. ф. первый
2. пост - простое, порядковое; непост - в. ед. ч. и. п
3треугольник(. какой? ) первый. определение
в - предлог
2. простой, непроизводн. неизм
3. поплыл В небе - простр. отношения
и - союз
простой
одиночный
сочинительный
неизм слово