Помогите мне пожалуйста с русским языком - выбилось из памяти как делать морф. Разбор деепричастия (крупными буквами обозначено деепричастие ) ОСТАВШИСЬ одна, она подошла к окну и встала перед ним, ГЛЯДЯ на улицу. - выучу правило по примеру..

Вот образец.
Сначала задаём вопрос. Дальше мы пишем постоянные признаки только, т. К. Деепричастие не изменяется (что и пишем во втором пункте. А дальше мы задаём вопрос от того слова, к которому оно относится и выделить пунктиром точкой, как обстоятельство в предложении.
Для наглядности.
Оставшись- деепричастие.
1) (Что сделав?) оставшись.
2) Постоянные признаки-
совершенный вид, возвратное; не изменяется.
3)Подошла (когда?) оставшись.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Нужно
Упражнение 1
задание
Подчеркните главные члены предложения, подчеркните грамматические основы, подчеркните причастие и деепричастие, обьясните пропущенные буквы.
Упражнение:
1. Сверкнув в ппросек. мы направились по утопта(н, нн)ой тротинк.
2. На пр. горке, как баррикады, навал. ны слома(н, нн)ые и вывороче(н, нн)ые с к. рнями деревья.
3. Всклокоче(н, нн)ые тучи, клубясь, быстро несут(? )ся невестькуда.
4. Ветер, уг. монившись за ночь, зам. р.
5. Небо украш. но узорами св. ркающих звёзд.
6. Весь город залит мерцающими огнями, над ним, ра. двинув тьму, в. сит матовый свет.
7. Комната узкая, дли(н, нн)ая; все полки уставл. ны книгами.
Упражнение 2
задание
Расставте пропущенные знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, подчеркните причастие и деепричастие, обьясните пропущенные буквы.
Упражнение:
1. Десентбыл выброш. н ночью. Семеро моряков попрыгали в мелкую воду и едва удерж. ваясь на ногах стали проб. раться к берегу. Они шли, спотыкаясь о камни поддерж. вая друг друга. Наконец море выпустило их на берег и захлопнуло за собой дверь.
2. На окраин. городка, на берегу моря, стоит серый об. лиск. Он похож на большой к. нжальный штык поблёск. вающий на солнце. У подножия об. лиска лежат цветы. Веточка гвоздики с горящ. м пунцов. м цветком похожа на маленький факел. В застывш. м бетон. белела табличка. На ней было написа(н, нн)о Вечная слава участникам героического десанта. Дальше шли имена погибших.

1. Сверкнув в просеке(Предложный падеж), мы направились по утоптанной(есть приставка у, поэтому 2н) тротинке(дательный падеж).
Сверкнув-деевпричастие. Утоптанной-причастие
2. На пригорке(приставка при указывает на близость предмета), как баррикады, навалены сломанные*приставка с) и вывороченные*приставка вы) с корнями деревья.
Причастия: сломанные, вывороченные
3. Всклокоченные(приставка вс) тучи, клубясь, быстро несутся(отвечает на вопрос "что делают? ") невесть куда.
Причастие: всклоченные. Деепричастие: клубясь
4. Ветер, угомонившись за ночь, замер.
Деепричастие: угомонившись.
5. Небо украшено узорами сверкающих звёзд.
Причастие: сверкающих
6. Весь город залит мерцающими огнями, над ним, раздвинув тьму, висит матовый свет.
Причастие: мерцающими. Деепричасите: раздвинув(т. к. после приставки "раз" идет звонкая д, то пишим з)
7. Комната узкая, длинная; все полки уставлены книгами.
Где не указал пояснения значит не могу пояснить либо невозможно.
2 упражнение
1. Десент был выброшен ночью. Семеро моряков попрыгали в мелкую воду и, едва удерживаясь на ногах, стали пробираться(после корня идет суффикс а, поэтому пишем бир) к берегу. Они шли, спотыкаясь о камни, поддерживая друг друга. Наконец, море выпустило их на берег и захлопнуло за собой дверь.
2. На окраине(Предложный падеж) городка, на берегу моря, стоит серый обелиск. Он похож на большой кинжальный штык поблёскивающий на солнце. У подножия обелиска лежат цветы. Веточка гвоздики с горящим(творительный падеж) пунцовым цветком похожа на маленький факел. В застывшем бетоне(Предложный падеж)  белела табличка. На ней было написано: Вечная слава участникам героического десанта. Дальше шли имена погибших.
На счет "похож(а)" не уверен!




Грамматические основы 1 упр-я:
подлежащее  сказуемое
мы направились
деревья  навалены
тучи несутся
ветер замер
небо украшено
город залит
свет  висит
комната узкая, длинная
полки уставлены
2 упражнение
десант  был выброшен
семеро моряков попрыгали, стали пробир.
они  шли
море выпустило, захлопнул
остальное напишу в сообщении
 

Выпишите 3 любых предложения с деепричастиями, раскрывая скобки и указывая неопределенную форму глаголов, от которых образованы данные деепричастия. Объясните слитное или раздельное написанное "не" со словами.
НЕ всегда славилась скверным, не терпимым характером, и Деепричастие с трудом находило с ней общий язык. Ну и как можно жить в одном доме с этим чудовищем, которое и слово то не даст сказать! Вот пригласит Деепричастие в дом другие части речи, беседу заведет, совет даст: "Уходя, гасите свет!". А вредная НЕ тут как тут: "Уходя, не гасите свет!". Деепричастие терпеливо продолжает: "Отвечай, думая!". А НЕ нахально: "Отвечай, не думая!". Деепричастие держится изо всех сил: "Написав диктант, внимательно проверь его." А НЕ не медленно врывается: "Написав диктант, не внимательно проверь его. Написав диктант, никогда не проверяй его". Негодуя в душе, Деепричастие старается быть терпимым и учиться прощать невоспитанную НЕ.

Деепричастие терпеливо продолжает: "Отвечай, думая!" (думать).
Деепричастие держится изо всех сил: "Написав  (написать) диктант, внимательно проверь его". Негодуя (негодовать)в душе, Деепричастие старается быть терпимым и учиться прощать невоспитанную НЕ.

Нетерпимым (нет зависимых слов) характером,  не даст (не с глаголом пишем раздельно, кроме тех слов, которые не употребляются без не), не гасите  (не с глаголом пишем раздельно), не думая (не с деепричастием раздельно, кроме тех слов, которые не употребляются без не), немедленно (наречие на "о", синоним быстро), невнимательно (наречие на "о", синоним рассеянно), не проверяй (не с глаголом пишем раздельно), негодуя (не употр. Деепричастие без не), невоспитанную (нет зависимых слов).

Деепричастие с зависимыми словами
Он шёл оглядываясь. Прохожий, оглядывающийся по сторонам, прошел в подьезд.

читая интересную книгу

Деепричастие с зависимыми словами называют деепричастным оборотом. На письме он выделяется запятыми, в устной речи —интонационнно(паузами). Например:
Рассказывая анекдот, он громко смеялся.
Девочка, громко плача, подбежала к матери.
Не окончив  ВУЗ, я должен был устроиться на работу.

Прошу обратить внимание, что в последнем примере указан деепричастный оборот несовершенного вида. Н есовершенный — обозначает настоящее и будущее времена. Образуется от глаголов несовершенного вида с помощью суффиксов а () и отвечает на вопрос «что делая?» Если деепричастие стоит в прошедшем времени, то в предложении оно стоит до сказуемого, если в будущем — после.
В первых двух примерах приведены деепричастные обороты совершенного вида, обозначающие прошедшее время и отвечающие на вопрос «что сделав?».