Только (и больше нечего)Определите наклонение глаголов.
1. Чего в других (не)люб…шь, того и сам (не)делай. 2. Весною час упуст. Шь - годом (не)наверста…шь. 3. Хлеб пита…т тело, а книга пита…т разум. 4. Пожар снежком (не)погас…шь. 5. На печи (не)храбрись, а на поле (не)трусь. 6. Смелый побежда…т, а трус погиба…т. 7. Солдатское братство рожда…тся в бою. 8. Знал бы где упасть, соломки бы подстелил. 9. Золотые руки на серебро (не)куп…шь.
1. Чего в других не любишь (изъяв.), того и сам не делай (повелит.). 2. Весною час упустишь (изъяв.) - годом не наверстаешь (изъяв.). 3. Хлеб питает тело (изъяв.), а книга питает разум (изъяв.). 4. Пожар снежком не погасишь (изъяв.). 5. На печи не храбрись (повелит.), а на поле не трусь (повелит.). 6. Смелый побеждает (изъяв.), а трус погибает (изъяв.). 7. Солдатское братство рождается (изъяв.) в бою. 8. Знал бы (условное) где упасть, соломки бы подстелил (условное). 9. Золотые руки на серебро не купишь (изъяв.).
Н. Страхов
Задания к тексту:
5Определите способ связи между следующими предложениями: 1 и 2; 6 и 7.
6Определите, какое средство (однокоренные слова, синонимы, повтор, местоимение, союзы) используется для связи предложений 1-го абзаца.
7Определите лексическое значение слов: корить, порочить, упрекать. Являются ли эти слова синонимами?
8Найдите в 3-м предложении слово, в котором все согласные- мягкие звуки.
9Произведите словообразовательный разбор всех глаголов из 6-го предложения.
10Произведите морфологический разбор слова (со) всею (роскошью).
11Произведите синтаксический разбор 6-го предложения.
1. Базаров отворачивается от природы; не корит его за это Тургенев, а только рисует природу во всей её красоте. 2. Базаров не дорожит дружбою и отрекается от романтической любви; не порочит его за то автор, а только изображает дружбу Аркадия к самому Базарову и его счастливую любовь к Кате. 3. Базаров отрицает тесные связи между родителями и детьми; не упрекает его за это автор, а только развертывает перед нами картину родительской любви. 4. Базаров чуждается жизни; не выставляет его автор за то злодеем, а только показывает нам жизнь во всей ее красоте. 5. Базаров отвергает поэзию; Тургенев не делает его за то дураком, автор только изображает его самого со всею роскошью и проницательностью поэзии.
6. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы, которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными. 7. Как бы то ни было, Базаров все-таки побежден; не лицами, не случайностями жизни, а самою идеею жизни. Н. Страхов
5. Между 1 и 2 - цепная (последовательная) связь, между 6 и 7 параллельная связь.
6. Лексический повтор (Базаров, Тургенев), синтаксический повтор (одинаково построены предложения), синонимы (Тургенев - автор), контекстуальные синонимы (Базаров отворачивается, отрицает, отвергает, чуждается, не дорожит, отрекается, Тургенев не корит, не порочит, не упрекает и т. Д.), замена местоимением (Базаров - его)
7. Корить - упрекать кого-либо, высказывать кому-либо своё недовольство, осуждение
упрекать - выражать кому-либо неодобрение, недовольство
порочить - осуждать, чернить, навлекать позор, бесчестить
Таким образом, синонимы - корить и упрекать, а порочить не совсем соответствует синониму, если только контекстуальный
8. Детьми
9. стоит корень - сто, окончание - ит, основа - сто- (непроизводный глагол)
могут корень - мог, окончание -ут, основа - мог (непроизводный глагол)
изменять приставка - из, корень - мен, суффикс -я, окончание (суффикс) инфинитива -ть (менять - ИЗменять - приставочный способ образования)
остаются корень -оста, окончание - ют, постфикс -ся, основа - оста…ся (изначально образовано приставочно-постфиксальным (приставка -о и постфикс -ся) способом от слова "стать" В связи с процессом опрощения О вошло в состав корня).
10.(со) всею роскошью
1. Местоимение, указывает на признак
2. Морфологические признаки:
н. Ф. - весь
определительное
единственное число
женский род
творительный падеж
3. Синтаксическая роль - определение
11. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы, которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными.
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчиненное, состоит из двух предикативных частей, 1 - главная, двусоставная, распространенная, полная, осложнена однородными дополнениями и вводным словом; 2 - придаточное определительное, двусоставное, распространенное, полное, осложнено однородными сказуемыми.
1. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы
подлежащее - Тургенев, выражено сущ., стоит - сказуемое, выражено глаголом, стоит за что? За начала жизни (выражено словосочетанием - сущ. С предлогом + сущ.)), за элементы (выражено сущ.) - однородные дополнения, жизни какой? Человеческой - согласованное определение, выражено прилагательным, за начала какие? Вечные - согласованное определение, выражено прилагательным, за элементы какие? Основные - согласованное определение, выражено прилагательным, за элементы какие? Те - согласованное определение, выражено указательным местоимение, одним словом - вводное слово (не является членом предложения)
2. Которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными.
подлежащее - которые, выражено относительным местоимение (является союзным словом), могут изменять - составное глагольное сказуемое, выражено вспомогательным глаголом - могут и инфинитивом - изменять, остаются неизменными - составное именное сказуемое, выражено глаголом - остаются и именной частью - неизменными, выраженной прилагательным; могут изменять как долго? Бесконечно - обстоятельство, выражено наречием, могут изменять что? Формы прямое дополнение, выражено сущ., формы чьи? Свои - согласованное определение, выражено притяжательным местоимением, остаются неизменными когда? Всегда - обстоятельство, выражено наречием, остаются неизменными в чём? В сущности - дополнение, выражено сущ. С предлогом, но - сочинительный противительный союз (не является членом предложения)
1. Укажите на строку с глаголами 1 спряжения по ударному личному окончанию
в) везти, вести.
2. Укажите строку с глаголами изъявительного наклонения
а) перенес, лёг
3. Укажите строку с невозвратными глаголами
в) решал, думал
4. Найдите глаголы 2 лица единственного числа
а) читаешь, прочитаешь
5. Найдите строку с глаголами 1 лица множественного числа
б) пишем, ловим
Я всегда с любопытством наблюдал пауков: мне нравились эти лесные трудолюбивые охотники-мастера. Идёшь, бывало, в ранний час тихого летноего утра в лес на охоту и остановишься: текая чедесная развешана на зелёных ветвях, на стебельках высоких трав тончайшая сесть паутины-вся в алмазных сверкающих капельках утренней росы. Долго любуешься на чудесное тонкое кружево, сотканное искуссным мастером-паукомю.
1)Идёшь, остановишься, любуешься…не знаю, но наверное цель придать особенность и красоту тексту...
2)наблюдал - глагол, так как:
1. Я (что делал?) наблюдал
2. Н. Ф. Наблюдать
3. П. П. Невозвр., перех., н. В., 1 спряжения
4. Н. П. Изъяв., прош., вр., ед. Ч., м. Р.
5. Я (подлеж) наблюдал (сказуемое)
нравились - глагол, так как
1. Мне (что делали?) нравились
2. Н. Ф. Нравиться
3. П. П. Возвр., неперех., н. В., 2спряж
4. Н. П. Изъяв., наст. В., ед. Ч., 1-е л.
5. Мне нравились(сказ)
развешана - глагол, так как
1. Сеть (что сделана?) развешана
2. Н. Ф. Развесить
3. П. П. Невозвр., неперех., с. В. 2 спряж
4. Н. П. Изъяв., наст., вр., ед. Ч., 3-е л.
5. Сеть развешана(сказ)
Вроде так...