А. П. Чехов "Верочка"
Изъявительное:
1. Иван Алексеевич Огнев помнит, как в тот августовский вечер он со звоном отворил стеклянную дверь и вышел на террасу.
2. Старик благодушно улыбался и кивал головой.
3. Кузнецов поставил лампу на столик и вышел на террасу.
Условное:
1. Без вас я со своей статистикой до октября бы тут возился.
2. — Вы бы книги тут оставили! — крикнул ему вслед Кузнецов.
3. Я вам завтра их с человеком прислал бы.
Повелительное:
1. — Прощайте, старче! — крикнул ему Огнев.
2. — Не поминайте лихом!
3. — Постойте, я вас до нашего леса провожу, — сказала Вера, выходя за ним.
"Чьи вы? Чьи вы? "-кричит встревоженный чибис.
"Кра! "-громко каркнула ворона. На её языке этот крик обозначал:"Выручай! "
" Зачем ты позвал меня? "- как бы спрашивала собака хозяина.
"Чьи вы? Чьи вы? "-резко кричит встревоженный чибис.
"Кра! "-громко крикнула ворона. "Выручай! "- означал на её языке этот крик.
Ни облака на туман…ом беловатом небе, ни малейшего ветра на снежных равнинах. (Акс.) К ногам графа большой серебрян…ый таз поставят с водой. (Тург.) Разыгрался пустын…ый ветер на приволье. (Акс.) Несмотря на весен…юю свежесть, все люди были босиком. (Акс.) На правом берегу офицер в парусин…овой рубахе гаркнул: "Прекратить стрельбу!". (Шол.) Долгий осен…ий закат догорел. (Купр.) Они прошли в дом через большую камен…ую террасу. (Купр.) В округ приезжал областной продовольствен…ый комиссар. (Шол.) Утрен…ие морозные туманы держатся в низовьях. (Ю. Аф.) Тут была обстановка простая, и пахло ржан…ым хлебом. (Чех.)
И наши прогулки, в которых я провожу их по необыкновен…ым местам и оврагам, бывают очень приятны. (Л. Толст.) Мальчик носит овчин…ый полушубок. (Ю. Аф.) К горизонту шли медлен…ые снеговые тучи. (Акс.) Посреди дремучего леса на узкой лужайке возвышалось землян…ое укрепление. (А. Пуш.)
На правом берегу офицер в парусиновой рубахе гаркнул: "Прекратить стрельбу!". -Это предложение не подходит ни в одну группу, так как в нем суффикс -ОВ-
1) с орфограммой в словах с основой на н и суффиксом -н- Ни облака на туманНом беловатом небе, ни малейшего ветра на снежных равнинах. (Акс.)Разыгрался пустынНый ветер на приволье. (Акс.) Несмотря на весенНюю свежесть, все люди были босиком. (Акс.)Долгий осенНий закат догорел. (Купр.) Они прошли в дом через большую каменНую террасу. (Купр.) Мальчик носит овчинНый полушубок. (Ю. Аф.)
2) с -онн-, -енн- В округ приезжал областной продовольствЕННый комиссар. (Шол.) УтрЕННие морозные туманы держатся в низовьях. (Ю. Аф.)И наши прогулки, в которых я провожу их по необыкновЕННым местам и оврагам, бывают очень приятны. (Л. Толст.) К горизонту шли медлЕННые снеговые тучи. (Акс.)
3) –ан-, -ян, -ин- К ногам графа большой серебрЯНый таз поставят с водой. (Тург.) Тут была обстановка простая, и пахло ржАНым хлебом. (Чех.)Посреди дремучего леса на узкой лужайке возвышалось землЯНое укрепление. (А. Пуш.)
Вставьте пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания, составьте схемы, отражающие правила постановки знаков препинания.
1) Он замолчал и все мятутся и отплывают корабли и слуги верные несутся спешат во все концы земли. 2) И в свете последних холодных и влас(?)ных лучей звенел хохот Пана и слышался говор нездешних речей. 3) Мгновенье и в зале весёлой и шумной все стихли и встали испуган(?)о с мест... 4) Какая-то крикнула птица и вот перед ней замелькали на влаге д…льфины... (Н. Гумилёв) 5) Простор канвой окутан(?)ый безжизнен(?)ей кулис и месяц весь опутан(?)ый беспомощно повис. 6) Колосья так недавно сжаты рядами ровными лежат и пальцы тонкие дрожат к таким же как они прижаты. 7) И не одно сокров…ще быть может минуя внуков к правнукам уйдёт и снова скальд чужую песню сложит и как свою её произнесёт. (О. Мандельштам) 8) Я толковал чужие сны и в бледных бороздах ладоней читал о тайнах глубины и муках длительных агоний но не чужую а свою судьбу читал я в снах бездомных и жадно пил из токов тёмных не прич…щаясь бытию. 9) Тревожа древний сон могил я поднимал киркою плиты её искал её любил в чертах Микенской Афродиты под гул молитв и дальний звон склонялся в сладостном бессилье пред ликом восковых мадон(?) на знойных улицах Севильи но неизмен(?)а и не та она сквозит за тканью зыбкой и тихо светятся уста неотвратимою улыбкой. (М. Волошин) 10) Как всё это произошло? Я вошёл в сад а на меня пчёлы; я рванулся к калитке а там собаки; я побежал к домику садовника а на двери замок.
1. Он замолчал, и все мятутся, и отплывают корабли, и слуги верные несутся, спешат во все концы земли.
2. И в свете последних холодных и властных лучей звенел хохот Пана и слышался говор нездешних речей.
3. Мгновенье…и в зале веселой и шумной все стихли и встали испуганно с места.
4. Какая-то крикнула птица, и вот перед ней замелькали на влаге дельфины.
5. Простор, канвой окутанный, безжизнененней кулис и месяц, весь опутанный, беспомощно повис.
6. Колосья так недавно сжаты, рядами ровными лежат, и пальцы тонкие дрожат к таким же, как они, прижаты.
7. И не одно сокровище быть минуя внуков к правнукам уйдет, и снова скальд чужую песню сложит, и как свою ее произнесет.
8. Я толковал чужие сны, и в бледных бороздах ладоней, читал о тайнах глубины и муках длительных агоний, но не чужую, а свою судьбу я в снах бездомных жадно пил из токов темных, не причащаясь бытию.
9. Тревожа древний сон могил я поднимал киркою плиты, ее искал, ее любил, в чертах Микенской Афродиты, под гул молитв и дальний звон склонялся в сладостном бессилье, пред ликом восковых мадонн, на знойных улицах Севильи, но неизменна и не та, она сквозит за тканью зыбкой, и тихо светятся уста неотвратимою улыбкой.
10. Как все это произошло? Я вошел в сад, а на меня пчелы; я рванулся к калитке, а там были собаки; я побежал к домику садовника, а двери на замок.
Ну вот, чем смогла - тем помогла. Удачи!