Расскажи, что обозначают глаголы в повелительном наклонении, как они изменяются. Приведи примеры.

Глагол в повелительном наклонении - побуждение к какому-либо действию, обычно - приказ что-то сделать. Например: пойди, подай, принеси, приклей, забейте (гвоздь)., подметите, спойте, дайте... Также это может быть просьба, совет, призыв, предупреждение, запрет (брось, оставь).

Не имеет форм времени.

Формы 2-го лица ед. Ч. Повелительного наклонения образуются от основы настоящего или будущего времени с помощью суффикса - и - или нулевого суффикса: установят - установи, играют - играй.

Формы 2-го лица мн. Ч. Повелительного наклонения образуются от форм 2-го лица ед. Ч. Повелительного наклонения с помощью окончания - те: установи - установите, читай-читайте.

Если форма повелительного наклонения оканчивается на согласный, то после него пишется мягкий знак: брось, режь, оставь.
Мягкий знак сохраняется перед -ся и -те: бросьте, режьте, оставьте.
Исключение: ляг, лягте.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Поставить знаки препинания
извсех частей речи глагол самая сложная и ёмкая так как обладает широкими возможностями описания жизни человека в её развитии движении. В глаголах по словам исследователей течёт самая алая самая артериальная кровь языка а толстой писал движение и его выражение глагол являются основой языка. найти верный глагол для фразы значит дать движение фразе. в художественной речи с помощью глагольных форм изображается динамика окружающего мира и духовной жизни человека. секрет изобразительной силы глагола кроется не в его значении а в граматической природе этой части речи так как действие как процесс представленно в формах времени наклонения вида лица. если писатель хочет отобразить картины в которых предметы перестают быть неподвижными вдохнуть жизнь в повествование он обращается к глаголам. важнейшая сталистическая роль глаголов в художественной речи придавать динамизм описаниям создавать энэргию и напряжённость повествования.
Из всех частей речи глагол-самая сложная и ёмкая, так как обладает широкими возможностями описания жизни человекав её развитии, движении.

В глаголах, по словам исследователей, течёт самая алая, самая артериальная кровь языка, а Толстой писал:"движение и его выражение-глагол являются основой языка. Найти верный глагол для фразы- значит дать движение фразе."В художественной речи с помощью глагольных форм изображается динамика окружающего мира и духовной жизни человека. Секрет изобразительной силы глагола кроется не в его значении, а в грамматической природе этой части речи, так как действие как процесс представлено в формах времени, наклонения, вида, лица. Если писатель хочет отобразить картины, в которых предметы перестают быть неподвижными, вдохнуть жизнь в повествование-он обращается к глаголам. Важнейшая стилистическая роль глаголов в художественной речи-придавать динамизм описаниям, создавать энергию и напряженность повествования.

Помогите, пожалуйста, срочно! Именно Продолжите предложения: 1) Чтобы определить спряжение глагола, надо... 2) Чтобы образовать форму повелительного наклонения глагола, требуется... 3) Чтобы образовать действительное причастие настоящего времени, следует... 4)Чтобы правильно написать слово " положить ", необходимо... 5) Чтобы определить вид придаточной части сложноподчиненного предложения, мы должны... 6) Чтобы разграничивать частицы " не " и " ни ", нужно...

Надо поставить глагол в неопределенную форму. Глаголы оканчивающиеся на - ать, ять ( исключение брить, строить) - это первое спряжение. Глаголы оканчивающиеся на -ить (исключ... Гнать, держать, терпеть, видеть, обидеть, слышать, ненавидеть, дышать, смотреть, зависеть, вертеть.) 2спряжение.
2) вопрос. Повелительное наклонение не имеет форм времени. Формы глаголов в повелитнльном наклонении обозначают побуждение к действию ( просьбу, совет, приказ, призыв, предупреждение, зарет.)
Формы 2 лица, ед. Ч. Повелительного наклонения образуются от основы настоящего или будущего времени с помощью суффикса- и - или нулевого суффикса установят - установки, играют - играй.
Формы 2 лица мн. Ч повелительного наклонения образуют от 2 лица, ед. Ч. Повелительного наклонения с помощью окончания ТЕ, установи- установите, читай читайте.
3)вопрос. Действительное причастие следует образовать от основы инфинитива с прибавлением суффиксов- ущ- ющ- ащ-ящ.
4)вопрос. Необходимо вспомнить правило чередования гласных в корне - лаг- лож - если после корня есть суффикс А то пишется лаг - если нет то лож. ( пример: полагать - положить).
5) вопрос. Надо от главного спредложения к придаточному задать вопрос.
6) вопрос. Частица НЕ придаёт отрицательное значение целому предложению или отдельным его частям. Частица НЕ может иметь положительный характер если их ( не) в предложении 2 пример я не мог не поехать ( то есть поедет ) Частица НИ служит для выражентя отрицания без подлежащего ( кругом ни деревца). Частица НИ служит для усиления отрицания ( не слышно ни звука ). А так же для утверждения ( куда ни поеду всюду встречаю друзей).

Запишите слова в 4 столбика: а) с ь существительных 3-го склонения. Б) с ь в неопределённой форме глагола. В) с ь глаголах повелительного наклонения. Г) с ь в глаголах 2-го лица единственого числа.
Брошь, режь, прилечь, помощь, прячьте, мышь, мчишься, рожь, учишь, разрежь, тушь, решаешь, беречь, не плачьте, смотришь, молчишь.

А) с ь существительных 3-го склонения: Брошь, помощь, мышь, рожь, тушь.
б) с ь в неопределённой форме глагола: Прилечь, беречь.
в) с ь глаголах повелительного наклонения: Режь, прячьте,
разрежь, не плачьте.
г) с ь в глаголах 2-го лица единственного числа: Мчишься, учишь, решаешь,
смотришь, молчишь.

А. Брошь, помощь, мышь, рожь, тушь
б. Прилечь, беречь
в. Режь, прячте, разрежь, не плачте
г мчишься, учишь, решаешь, смотришь, молчишь