10 предложений с наречиями, прилагательными и причастиями из пушкина?
1) Здесь будет город заложен на зло надменному соседу.
2) Блажен, кто крепко словом правит
И держит мысль на привязи свою,
Кто в сердце усыпляет или давит
Мгновенно прошипевшую змию.
3) Люблю я в полдень воспаленный
Прохладу черпать из ручья
И в роще тихой, отдаленной
Смотреть, как плещет в брег струя.
4) Веленью Божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.
5) Внемлите истине полезной:
Наш век — торгаш; в сей век железный
Без денег и свободы нет.
6) О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, Бог изобретатель…
7) Твоя краса, твои страданья
Исчезли в урне гробовой —
А с ними поцелуй свиданья…
Но жду его; он за тобой…
8) Ты видел деву на скале
В одежде белой над волнами,
Когда, бушуя в бурной мгле,
Играло море с берегами.
9) Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
10)Глупая критика не так заметна, как глупая похвала.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Выпишите пожалуйста с текста микротемы

Был октябрь, на лугах гуляло стадо, и доносило дымом с картофельных полей. Я шел медленно, посматривая на перелески, на деревеньку за лощиной, и вдруг ясно представил живого Некрасова. Ведь он в этих местах охотился, бродил с ружьем. Может, у этих старых дутых березок он и останавливался, отдыхая на пригорке, беседовал с деревенскими ребятишками, думал, слагал строки своих стихов. Может, потому как живой и видится на этих дорогах Некрасов, что он создал, бывая здесь, много поэтических произведений, воспел красоту верхневолжской природы.
Сама по себе природа вечна и почти неизменна. Пройдет сто лет, люди придумают новые машины, побывают на Марсе, а леса будут такими же, и так же будет пригоршнями разбрасывать ветер золотой березовый лист. И так же, как сейчас, природа будет будить в человеке порывы творчества. И так же будет страдать, ненавидеть и любить человек...
Плыли мы как-то вниз по Ветлуте на старой деревянной барже. Рабочие леспромхоза, их было человек десять, играли в карты, лениво переговаривались и курили. А две поварихи и женщина из района сидели на корме и ели яблоки. Река сначала была узкой, берега унылы, с лозняком и ольхой, с корягами на белом песке. Но вот баржа обогнула отмель и вышла на широкий простор. Глубокая и тихая вода лакированно блестела, словно в реку вылили масло, и в это черное зеркало смотрелись с обрыва задумчивые ели, тонкие березки, тронутые желтизной. Рабочие отложили карты, а женщины перестали есть. Несколько минут стояла тишина. Только катер постреливал глушителем да за кормой вскипала пена.
Вскоре мы вышли на самую середину реки, и, когда за изгибом показался хуторок с убегающей в поле дорогой, женщина склонила голову набок и запела тихо:
Куда бежишь, тропинка милая, Куда зовешь, куда ведешь...
Поварихи тоже стали глядеть на дорогу и, пока женщина делала паузу, как бы забыв что-то, повторили первые слова песни, а потом уж все вместе ладно и согласно закончили:
Кого ждала, кого любила я, Уж не воротишь, не вернешь...
Они некоторое время молчали, не отрывая серьезных лиц от берега, и, вздохнув, поправив платочки, продолжали петь, смотря друг на друга и как бы чувствуя родство душ.
А мужчины, сдвинув брови и поджав губы, тоже уставились на хуторок, и кое-кто из них невольно подтягивал, не зная слов или стесняясь петь в голос. И целый час все вместе пели они эту песню, по нескольку раз повторяя одни и те же строчки, а баржа катила себе вниз по Ветлуге, по лесной дикой реке. Я смотрел на них, вдохновленных, и думал о том, что вот все они разные, а сейчас вдруг как бы одинаковыми стали, что-то заставило их сблизиться, забыться, почувствовать вечную красоту. Еще подумал я и о том, что красота, видно, живет в сердце каждого человека и очень важно суметь разбудить ее, не дать ей умереть, не проснувшись

Был октябрь. Я шел и вдруг ясно представил живого Некрасова - ведь он в этих местах охотился, бродил с ружьем. Может, у этих березок он и останавливался? Может, потому и видится на этих дорогах Некрасов, что он создал, бывая здесь, много поэтических произведений?
Сама по себе природа вечна и почти неизменна. Пройдет сто лет, а леса останутся почти такими же., и, как сейчас, природа будет будить в человеке порывы творчества. И так же будет страдать, ненавидеть и любить человек...

Плыли мы как-то вниз по Ветлуге - рабочие леспромхоза, две поварихи и женщина из района. Когда за изгибом показался хуторок с убегающей в поле дорогой, женщина вдруг тихо запела. Поварихи тоже стали глядеть на дорогу и, пока женщина делала паузу, повторчяли первые слова песни. Мужчины тоже уставились на хуторок, и кое-кто из них невольно подтягивал, не зная слов. И целый час все вместе пели они эту песню, повторяя одни и те же строчки. Я смотрел на них, вдохновленных, и думал о том, как красота природы и песня могут объединить людей.

319. Спишите, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки.
1) Отступник бурных наслаждений Онегин дома зап…рся з…вая за перо вз…лся. 2) Отступник света друг пр…роды покинул он родной предел. 3) Там в стары годы сатиры смелой вл…стелин бл…стал Фонвизин друг свободы. 4) За весной кр…сой пр…роды лето знойное пройдёт. 5) Я ст…рался вообразить себе к…питана Миронова моего будущего н…чальника и пр…дст…влял его строгим сердитым ст…риком. 6) К…мендат Нижнеозёрной крепости тихий и скромный молодой человек был мне знаком. 7) Я взгл…нул на…скось на наперс(?)ников с…мозванца. Один из них тщ…душный и сгорбленный ст…ричок с седою бородкой не имел в себе ничего зам…ечательного, кроме голубой ленты надетой через плечо по серому арм…ку. 8) Несчастью верная сестра надежда в мрачном подземель.. Разбудит бодрость и веселье. 9) Ему ли карлику т…гаться с исп…лином? 10) Сей Дубровский оставной поручик гвардии был ему бл…жайш…м соседом.

Отступник бурных наслаждений, Онегин дома заперся, зевая за перо взялся. 2) Отступник света, друг природы, покинул он родной предел. 3) Там в стары годы, сатиры смелой властелин, блистал Фонвизин друг свободы. 4) За весной, красой природы лето знойное пройдёт. 5) Я старался вообразить себе капитана Миронова, моего будущего начальника и представлял его строгим, сердитым стариком. 6) Комендант Нижне озёрной крепости, тихий и скромный молодой человек, был мне знаком. 7) Я взглянул наискось на наперсников самозванца. Один из них тщедушный и сгорбленный старичок с седою бородкой, не имел в себе ничего замечательного, кроме голубой ленты надетой через плечо по серому армяку. 8) Несчастью верная сестра, надежда в мрачном подземелье, разбудит бодрость и веселье. 9) Ему ли карлику тягаться с исполином? 10) Сей Дубровский, отставной поручик гвардии, был ему ближайшим соседом.

В данных примерах приведены предложения с неправильным употреблением деепричастных оборотов. Проанализируйте ошибки, исправьте их

1. Назвавшись именем Тани, Зою долго пытали фашистские варвары.
2. Прочитав роман Л. Н. Толстого, наибольшее впечатление на меня произвел образ
князя А. Болконского.
3. Читая роман, душа наша наполняется негодованием и жалостью.
4. Раскольников думает, что, убив старуху, жизнь его станет лучше.
5. Рассмотрев два эти произведения, есть в них нечто общее - прежде всего судьба
простого русского человека. 6. Я с детства любил стихи Пушкина, но, проработав два года в школе, он стал самым
любимым моим поэтом.
7. Жалобно заржав, бабушка встала крестом перед конем.
8. Сделавшись светской дамой, Онегин в нее влюбился.
9. Наполеон думал, что, пройдя через границу России, ему преподнесут ключи от
столицы.
10. Насыпав попу в тесто махорки, Павла выгнали из школы.

1. Зою, назвавшуюся именем Тани, долго пытали фашистские варвары.
2. Кога я прочитал роман Л. Н. Толстого, наибольшее впечатление на меня произвел образ
князя А. Болконского.
3. Когда я прочел роман, душа наша наполняется негодованием и жалостью.
4. Раскольников думает, что, если он убьет старуху, жизнь его станет лучше.
5. Рассмотрев два эти произведения я понял, что есть в них нечто общее - прежде всего судьба
простого русского человека.
6. Я с детства любил стихи Пушкина, но, проработав два года в школе, он стал самым
любимым моим поэтом.
7. Бабушка встала крестом перед жалобно заржавшем конем.
8. Наполеон думал, что, когда он пройдет через границу России, ему преподнесут ключи от
столицы.
10. Павла, насыпавшего попу в тесто махорки, выгнали из школы.