В каких случаях на конце наречий употребляется суффикс -о, а в каких - суффикс -а?
Очень надо,.

А пишется, еcли наречия имеют приставки с- (со-), из- (ис-), до-: слева, снова, справа, спьяна, сызнова, изредка, искоса, добела, досуха;-о пишется, если наречия имеют приставки в- (во-), на-, за-: влево, воедино, вправо, наглухо, надолго, начисто, заведомо, задолго, заново, запросто;..

Если приставки из, до, с. То пишется на конце А
если приставки в, на, за. То пишется буква 0

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
В русской орфографии есть правило: «Наречия с приставками в-, за-, на-, образованные от кратких прилагательных, имеют на конце букву о, а наречия такого же происхождения с приставками до-, из-, с- имеют на конце букву а». Почему наречия досрочно, доверчиво, дотошно, дословно, доподлинно, доныне, извечно, испуганно, издали, излишне, смирно, смутно, сверху, свыше, сродни пишутся с другими буквами на конце?

Тут все просто. Они образованы от других форм прилагательных.

Почему на конце наречий справа и направо пишутся разные гласные, хотя при морфемном анализе выясняется, что как -а в первом слове, так и -о во втором являются суффиксами наречий? Из формулировки правила следует, что гласные а, о, у пишутся на конце наречий в зависимости от приставок, при помощи которых они образованы:
1. -а пишется, если наречия имеют приставки с-(со-), из-(ис-), до;
2. -о пишется, если наречия имеют приставки в-(во-), на-, за-;
3. -у пишется, если наречия имеют приставку по-.
Дело в том, что эти наречия возникли из предложно-падежных форм кратких прилагательных мужского и среднего рода. При этом бывшие падежные окончания прилагательных превращались в суффиксы наречий, а предлоги - в приставки. В русском языке предлоги с-(со-), из-(ис-), до- и по сей день управляют родительным падежом, то есть и окончанием этого падежа: с (кого? Чего?) дом- а, с (кого? Чего?)прав- а; предлоги в-(во-), на-, за- - винительным падежом: на (кого? Что?) стол, на(кого? Что?)лево; предлог по- - дательным падежом: по (кому? Чему?) сел у, по(кому? Чему?)долг у

Если внимательно прочитать это и проанализировать образование данных наречий, заметим:
На верх-наверх, но
До срочно мы не говорим (где "до@-предлог)

СРОЧНО!
1)Какие самостоятельные части речи вы знаете? Назовите общее грамматическое значение каждой из них.
2)В чем особенность наречий как части речи?
3)Какие способы словообразования типичны для наречий?
4)Какие наречия имеют форму степени сравнения?
5)Какие синтаксические функции может выполнять наречие в предложении?
6)В чем особенность слов категории состояния как части речи?


Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признаки действий или признаки признаков и отвечает на вопросы: как? Куда? Когда? Где? Почему? Для чего? В какой степени? Читать (как?) внимательно; ехать (куда?) далеко; приехать (когда?) завтра.

Итак, общее грамматическое значение наречия – это признак действий или признак признаков.

А морфологическим признаком наречий является

их неизменяемость. Они не имеют рода, числа, падежа, не склоняются и не спрягаются.

Что имеют общего и чем отличаются наречия от других частей речи срочно

Ну, во первых -наречие — это самостоятельная (знаменательная) часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета или другого признака. И это так же неизменяемая часть речи: она не склоняется, не спрягается, не согласуется с другими словами. У наречия нет и не может быть окончания.

во вторых -чаще всего наречие относится к глаголу (грамотно писать), реже к прилагательному, причастию, деепричастию, другому наречию, существительному