Сказка о наречиях или с употреблением наречий

Наречия легко образуются из других слов. И это неслучайно. Наречия появились в русском языке позже других частей речи. Имена и глаголы к тому времени уже растащили почти все слова по своим владениям. Вот и пришлось наречиям приманивать к себе чужие слова. Проще всего это оказалось сделать с некоторыми прилагательными. Заменили в слове хороший окончание суффиксом – о – и получилось замечательное наречие. Хорошо! Потом наречия добрались и до существительных. Тут работы оказалось побольше: предлог превратить в приставку, окончание – в суффикс. Зато из одного существительного получается целая куча наречий: было существительное верх, а получились наречия вверху, вверх, наверху, кверху, сверх, сверху и даже верхом – очень полезное слово, если нужно объяснить, что кто – то любит ездить верхом, а не в телеге. Очень понравилось это наречиям. Попробовали они проделать тот же фокус с прилагательными, которые не хотят превращаться в наречия с помощью суффикса – о. Получается? Вот прилагательное новый. С суффиксом – о -наречие от него не получается, а с разными приставками и суффиксами – сколько угодно: заново, наново, снова, вновь. Совсем по новому ведёт себя слово! Потом добрались наречия и до числительных, и даже до глаголов. Из двое получилось вдвоём и надвое, из скакать – вскачь и на скаку, из догонять – вдогонку, из обнимать – в обнимку. Рады наречия. А ученики не очень. Уж чересчур похожи эти наречия на имена с предлогами. Поди разберись, когда как писать – слитно или раздельно. А то ещё некоторые наречия любят писаться вообще по – особому – через чёрточку. Вот и приходится всё время быть настороже, чтобы не ошибиться.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Не или ни? Спишите, раскрывая скобки. Укажите отрицательные наречия и местоимения.
1.(Ни) то (не) помнил даже имени дочери скорняка.2. По его виду (ни) как нельзя было сказать, что это ребенок, потерявшийся в (не) обитаемой пустыне.3.(Ни) чего, родная, успокойся.4.(Ни)чему живому на земле (не) дано состояние покоя.5.(Ни) что (не) омрачало и (не) тревожило душу мальчика.6. Она решила известить Сашу, что сегодня ей (не) когда.7.(Ни) где (не) попадались им деревья.
1. никто не помнил даже имени дочери Скорняка.

2. по его виду никак нельзя было сказать, что это ребенок, потерявшийся в необитаемой пустыне.

3. ничего, родная, успокойся.

4. ничему живому на Земле  не дано состояние покоя.

5. ничто не омрачало и не тривожило душу мальчика.

6. она решила известить Сашу, что сегодня ей некогда.

7. нигде не попадались им деревья.


ОРИЦАТЕЛЬНЫЕ НАРЕЧИЯ: никак, ничего, некогда, нигде.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ: никто, ничему, ничто.

1. Не то не помнил даже  имени дочери скорняка.2. По его виду никак(наречие) нельзя было сказать, что это ребенок, потерявшийся в необитаемой пустыне.3. Ничего(местоимение), родная, успокойся.4. Ничему(местоимение) живому на земле не дано состояние покоя.5. Ничто(местоимение) не омрачало и не тревожило душу мальчика.6. Она решила известить Сашу, что сегодня ей некогда(наречие).7. Нигде(наречие) не попадались им деревья.

Прочитайте текст. Найдите все наречия. Найдите фразеологизмы и объясните их значение. Живут два наречия, крепко-накрепко соединенные между собой так, что их в грамматике считабт одним наречием. Тихо-смирно живут, со стороны смотреть любо-дорого (кому-то смотреть любо, но им, возможно, это обходится дорого, потому что не так-то просто двум наречиям соединиться в одно). Живут два наречия в одном- то ли волей живут, то ли неволей. Слово-то тексте полным-полно, мало-мальски что не так-и пойдет все шиворот-навыворот. Лучше уж своей черточки держаться.
Наречия:  крепко-накрепко,  Тихо-смирно,  любо-дорого,  возможно,  любо,  дорого,  просто,  полным-полно,  мало-мальски,  шиворот-навыворот, л учше

фразеологизмы:  крепко-накрепко (т. е прочно, сильно);  Тихо-смирно (т. е смиренно, никому не мешая);   смотреть любо-дорого (т. е можно смотреть и радоваться, в даннном случае как живут),  полным-полно (т. е много);   мало-мальски (т. е малость, не много);   шиворот-навыворот( т. е как попало)

Спишите сначала предложения с наречиями, а затем предложения с омонимичными частицвми. 1)Бричка ехал прямо, а мельница стала почему(то)уходить влево. 2)"Пи-и-и",- мелькнула сильно проголодавшаяся синица и прямо из(под) клюва петуха схватила кукурузное зерно. 3)Просто и искренне ответил Толстой и на ряд других моих вопросов. 4)По сравнению с тёмными лесными буераками здесь было просто раздолье. 5)Девочка выполнена точно своё обещание...6)Всю ночь туман, а поутру весенний воздух точно млеет и мягкой дымкаю синеет...

1. Наречия: Бричка ехала прямо, а мельница стала почему-то уходить влево.

Просто и искренне ответил Толстой и на ряд других моих вопросов.

Девочка выполнила точно своё обещание.

2. Частицы: "Пти- и-и,"-мелькнула сильно проголодавшаяся синица и прямо из-под клюва петуха схватила кукурузное зерно.

По сравнению с темными лесами и буераками здесь было просто раздолье.

Всю ночь туман, а поутру весенний воздух точно млеет и мягкой дымкою синеет...