Составить сложных предложения с приложением 3 с обособленные и 3 не обомобленным
1) Небо, затянутое облаками, было серым.

2)Стол, купленный родителями, совсем небольшой.

3)Фёдора, филолога по образованию, интересовала современная литература.

 

Необособленные предложения

1) Наталья, в пышном голубом платье, сидела у камина.

2) Мама встала пораньше, чтобы успеть приготовить завтрак детям. 

3) Звезды падают им на плечи, а не в ладони.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Сжать: Я пробовал было отпихнуться от волнореза веслом, но оно тотчас сломалось. Я одеревенел от отчаяния и вдруг заметил(или, вернее, почувствовал), что Житкова уже нет у меня за спиной. Была такая секунда, когда я был уверен, что он утонул. Но тут я услыхал его голос. Оказалось, что в тот миг, когда нас подняло вверх, Житков с лодки на мол, на его покатую, мокрую, скользкую стену, и вскарабкался на самый гребень. Отткуда он закричал мне: -Конец! "Конец"-по морскому канат. Житков требовал, чтобы я кинул ему верёвку, что лежала свернутой в кольцо на носу. Но в мрском лексиконе я был ещё нетвёрд, поэтому понял слово "конец" в его общем значении и завопил от предсмертной тоски. К счастью, сторож маяка увидал катастрофу и поспешил мне на помощь. Со страшными ругательствами, которых не могло заглушить даже завывание бури, с искажённым от злобы лицом он швырнул мне конец веревки, вместе Житковым виащил меня, дрожащего, но невыразимо обрадонного, на мокрые камни мола и тотчас же занялся нашей лодкой: зацепил ее длинным багром и велел подручному ввести ее в гавань, после чего он снова накинулся на меня и Житкова, требуя, чтобы мы следовали за ним на маяк. Я ожидал необыкновенной свирепости, но он, не переставая браниться, приказал скунуть промокшее платье и бегать нагишом по волнорезу, чтобы скорее согреться. Потом уложил нас на койку в своей конуре, прикрыл одеялом и, усевшись за опрокинутый ящик, взял перо, чтобы составить протокол о случившемся. А я был поражён храбростью своего верного и надёжного товарища.
Я пробовал было отпихнуться от волнореза веслом, но оно тотчас сломалось, потом вдруг заметил(или, вернее, почувствовал), что Житкова уже нет у меня за спиной. я был уверен, что он утонул, но тут я услышал голос. в тот миг, когда нас подняло вверх, Житков с лодки на мол, на его покатую, мокрую, скользкую стену, и вскарабкался на самый гребень. Отткуда он закричал мне: -Конец! "Конец"-по морскому канату. он требовал, чтобы я кинул ему верёвку, что лежала свернутой в кольцо на носу. Но в мрском лексиконе я был ещё нетвёрд, поэтому понял слово "конец" в его общем значении и завопил от предсмертной тоски, сторож маяка увидал катастрофу и поспешил мне на помощь, с искажённым от злобы лицом он швырнул мне конец веревки, вместе Житковым виащил меня, дрожащего, но невыразимо обрадонного, на мокрые камни мола и тотчас же занялся нашей лодкой: зацепил ее длинным багром и велел подручному ввести ее в гавань, после чего он снова накинулся на меня и Житкова, требуя, чтобы мы следовали за ним на маяк. Я ожидал необыкновенной свирепости, но он, не переставая браниться, приказал скунуть промокшее платье и бегать нагишом по волнорезу, чтобы скорее согреться. Потом уложил нас на койку в своей конуре, прикрыл одеялом и, усевшись за опрокинутый ящик, взял перо, чтобы составить протокол о случившемся. А я был поражён храбростью своего товарища.

СОСТАВЬТЕ ПЛАН ТЕКСТА
Как-то под вечер, когда мы с Борисом Житковым возвращались на лодке домой, сорвался сильный ве
тер и погнал нас прямиком на волнорез. Разгулявшиеся волны словно задались целью шваркнуть нас со всего размаха о гранит волнореза. Мы гребли из последних сил, чтобы добраться до гавани, прежде чем нас ударит о камни.

Это оказалось невозможным, и вот нас подняло так высоко, что мы на мгновение увидели море по ту сторону мола, потом бросило вниз, как с пятиэтажного дома, потом обдало огромным водопадом, потом с бешеной силой стало бить нашу лодку о мол то кормою, то носом, то бортом.

Я пробовал было отпихнуться от волнореза веслом, но оно тотчас сломалось. Я одеревенел от отчаяния и вдруг заметил, или, вернее, почувствовал, что Житкова уже нет у меня за спиной. Была такая секунда, когда я был уверен, что он утонул. Но тут я услыхал его голос. Оказалось, что в тот миг, когда нас подняло вверх, Житков с изумительным присутствием духа прыгнул с лодки на мол, на его покатую, мокрую, скользкую стену и вскарабкался на самый гребень. Оттуда он закричал мне:
- Конец!

"Конец" - по-морскому канат. Житков требовал, чтобы я кинул ему веревку, что лежала свернутой в кольцо на носу, но так как в морском лексиконе я был еще очень нетверд, я понял слово "конец" в его общем значении и завопил от предсмертной тоски.

К счастью, сторож маяка увидал катастрофу и поспешил мне на помощь. Со страшными ругательствами, которых не могло заглушить даже завывание бури, с искаженным от злобы лицом он швырнул мне конец веревки и вместе с Житковым втащил меня, дрожащего, но невыразимо обрадованного, на мокрые камни мола и тотчас же занялся нашей лодкой: зацепил ее длинным багром и велел подручному ввести ее в гавань, после чего с новым ассортиментом ругательств накинулся на меня и Житкова, требуя, чтобы мы следовали за ним на маяк.
Я ожидал необыкновенных свирепостей, но он, не переставая браниться, дал нам по рюмке перцовки, приказал скинуть промокшее платье и бегать нагишом по волнорезу, чтобы скорее согреться. Потом уложил нас на койку в своей конуре, прыкрыл одеялом и, усевшись за опрокинутый ящик, взял перо, чтобы составить протокол о случившемся.
А я был порожен храбростью своего верного и надежного товарища

1) Возвращение на лодке.
2) Огромная волна.
3) Исчезновение Житкова.
4) Конец
5) Спасенные сторожем
6) Ночлег
7) Храбрость верного товарища

1)Возвращались домой. 2)Сорвался сильный ветер. 3)Разгулялись волны. 4) Поднялись высоко. 5)Пригнул с лодки. 6)Увидел сторож. 7)Поспешил на помощь. 8)Приказал скинуть мокрое платье и бегать. 9)Уложил в койку. 10)Был порожен храбростью.

Как составить нераспространенные предложения?
Предложение, которое состоит только из подлежащего и сказуемого, называются нераспрстраненными:

например:

Шторм кончился. Небо прояснилось.

  сущ.  гл. сущ. гл.

Грамматическая основа двусоставных предложений состоит из двух главных членов — подлежащего и сказуемого. Например: Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. (М. Лермонтов.)
Грамматическая основа односоставных предложений состоит из одного главного члена — подлежащего или сказуемого.
Если в предложении есть только подлежащее, такое предложение называется назывным. Например: Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь. (А. Пушкин.) Назывные предложения произносятся с интонацией сообщения, что какой-то предмет или явление есть в настоящем.
Односоставные предложения, в которых главный член предложения — сказуемое, делятся на определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные, безличные.
Определенно-личными называются предложения с глаголом-сказуемым в форме 1-го и 2-го лица. Определенно-личные предложения по смыслу синонимичны двусоставным предложениям, так как конкретное лицо (предмет), выполняющее действие, легко восстановить по смыслу. Например: Вот уеду и не буду знать, чем завершатся твои старания. (А. Чехов.)
В неопределенно-личных предложениях лицо, выполняющее действие, не определяется. Глагол-сказуемое выражается формами 3-го лица множественного числа в настоящем и будущем времени и в форме единственного числа в прошедшем времени. Например: За рекой косили. Оттуда несло запахом. свежескошенной травы.
В обобщенно-личных предложениях действие, обозначаемое глаголом-сказуемым, может быть отнесено к любому лицу, к группе лиц (т. е. к обобщенному лицу). Обычно глагол в таких предложениях употребляется в форме 2-го лица единственного числа. Например: Что посеешь, то и пожнешь. Обобщенное значение может иметь и форма 3-го лица множественного числа. Например: После дела за советом не ходят. В форме таких предложений часто выступают пословицы.
Безличные предложения — это предложения с одним главным членом — сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего. Например: Поздней осенью быстро смеркается. Сказуемое в таких предложениях выражается безличными глаголами или личными глаголами в значении безличных. Например: Ветром снесло крыши соседних домов. В качестве сказуемого могут выступать глаголы в неопределенной форме: Строить не из чего, а также наречия на -о (-е): На улице светло и людно.
По наличию второстепенных членов простые предложения могут быть нераспространенными и распространенными. Простое предложение, состоящее только из грамматической основы, называется н е-’ распространенным, например: Настала осень. Похолодало.
Простое предложение, в состав которого кроме грамматической основы входят второстепенные члены, называется распространенным, например: Из-под куста мне ландыш серебристый приветливо кивает головой. (М. Лермонтов.) По наличию или отсутствию необходимых членов предложения простые предложения делятся на полные и неполные.
Неполные предложения — это такие предложения, в которых пропущен какой-либо член предложения — главный или второстепенный. Пропущенные члены в неполных предложениях легко восстанавливаются благодаря предыдущим предложениям.
Неполные предложения часто употребляются в диалоге:
— Чувствуете вы теперь боль?
— Теперь очень небольшую. (Ф. Достоевский.) Пропуск членов предложения в речи может быть выражен паузой, а на письме обозначен тире: Летом светает, рано, а зимой — поздно.