Переделайте предложения так чтобы обособленные определения стали необособленные:1)После полудня Дерсу нашел маленькую тропу, которая вела нас к перевалу, покрытому густым лесом.2)Мне часто вспоминаются теперь и эта темная река, затемненная скалистыми горами, и этот живой огонек.3)Лицо его, заросшее от глаз до шеи черной бородой, и волосатые руки внушали всем страх. Переделайте предложения так чтобы необособленные определения стали обособленными:1)Вода в реке казалась черной, и на спокойной поверхности ее отражались пламя костра и мигающие на небе звезды.2)Огонь разорвавшейся около него бомбы осветил мгновенно двух человек.
1) После полудня Дерсу нашел маленькую тропу, которая вела нас к покрытому густым лесом перевалу.

2) Мне часто вспоминаются теперь и эта затемнённая скалистыми горами темная река, и этот живой огонек.

3) Заросшее от глаз до шеи чёрной бородой его лицо и волосатые руки внушали страх.

__

1) Вода в реке казалась чёрной, и на спокойной поверхности её отражались пламя костра и звёзды, мигающие на небе.

2) Огонь бомбы, разорвавшейся около него, осветил мнгновенно двух человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Переделайте предложения, используя в них безличные глаголы. Ставьте глагол в том же времени, в каком он употреблен в данных предложениях.
1)Пример: С утра был мороз-с утра морозило. Задание: Приближался рассвет. Наступал вечер. Скоро наступит рассвет.
2)Пример: У меня была лихорадка-Меня лихорадило. Задание: Я всю ночь не спал. Ты не здоров? У него озноб. Я с трудом дышу в жаркий день.
3)Найдите главные члены в предложениях, взятых в качестве образца. Как называют предложения с безлич. глаголами? В чем особенность построения этих предложений ?
1) Рассветало. Вечерело.
2) Мне всю ночь не спалось. Тебе не здоровится? Его знобит.
3) Такие предложения называют безличными. Сказуемое в таких предложениях выражено безличным глаголом.
(переводя на русский, этот глагол можно применить и к мужчине, и к женщине. он не имеет лица).
 

1. Рассветало. Вечерело. Скоро рассветет.
2. Мне не спалось всю ночь. Тебе нездоровится? Знобит. Мне с трудом дышится в жаркий день.
С утра был(сказ) мороз(подл). С утра морозило(сказ) - безличное.
У меня была(сказ) лихорадка(подл). Меня лихорадит(сказ) - безличн.

1. Что такое обособление? Какие члены предложения называются обособленными? 2. Каковы условия обособления второстепенных членов предложения? 3. Каковы правила пунктуации при обособлении определений и приложений? 4. Каковы правила пунктуации при обособлении обстоятельств? 5. Какие члены предложения называются уточняющими? 6. С какой интонацией произносятся обособленные члены предложения?

Обособление - выделение запятыми, обособленные - выделенные, выделяются причастные обороты стоящие до слова, с которым они связаны, все деепричастные обороты

1.  Обособление – это выделение членов предложения интонацией и на письме, чтобы придать им синтаксическую и смысловую самостоятельность. Обособленными могут быть любые члены предложения.

2. Для обособления второстепенных членов предложения, они должны:
• Располагаться в особенном порядке;
• Уточнять характер отношения одного члена предложения к другому;
• Обладать определенной смысловой нагрузкой;
• Намеренно выделяться в предложении автором;
• Стоять возле других обособленных членов;
• Не сочетаться синтаксически и по смыслу с другими членами предложения.

   
 3. o Определения обособляются:
• Если оно относится к личному местоимению я, ты, вы, мы, он, она, они, оно. Например: Как она, любимая, могла так поступить?
• Если выражено причастием или прилагательным с зависимыми словами и стоит после определяемого слова: Дом, построенный недавно, еще нуждался в отделке.
• Имеет дополнительные значения причины или уступки. Например: Уставшая после рабочего дня, мама ушла отдыхать.
• Несколько нераспространенных прилагательных стоит после определяемого слова. Например: Мне нравится ее характер, справедливый и смешной.
• Они выражены существительным в косвенном падеже и стоят в предложении после определяемого слова. Например: Уже знакомый нам дедушка, с длинной бородой, медленно побрел в сторону восходящего солнца.

      o Приложения обособляются, если:
• Они распространенные и выражаются нарицательным существительным с зависимыми словами, а стоят после определяемого слова: Май, последний весенний месяц, порадовал теплом.
• Одиночные и относятся к нарицательному существительному с зависимыми словами. Например: Наша внучка, артистка, хочет быть знаменитой.
• относятся к собственному существительному и стоит после него. Например: Стихи Цветаевой, великого русского поэта, не могут не оставить глубокий след в сердце читателя.
• Они относятся к личному местоимению: Им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни…

      4.

      Всегда обособляются обстоятельства, которые представлены оборотами с предложными сочетаниями «невзирая на», «несмотря на». Например: Несмотря на плохую погоду, она все-таки пошла на почту.
      o Деепричастие обособляется, если:
• Употребляется в форме оборота. Например: Закрыв окно, она продолжила свой рассказ.
• Оборот стоит после союза а. Например: Нужно исправить ошибку, а исправив ее, отдать тетрадь обратно учителю.
• Одиночное деепричастие обособляется, если не утрачено значение действия (нет перехода в наречие).

     5. 

      Уточняющими членами предложения называются слова, которые объясняют смысл предшествующих слов. В речи выделяются интонацией, а на письме запятыми. Пример: Сегодня, в два часа дня, приходите в актовый зал.

     6. 

      Обособленные члены произносятся с выделительной интонацией: выделяются паузами и сопровождаются повышением или понижением тона, в зависимости от того, в каком месте предложения находятся.

Пожалуйста, помогите. Буду очень благодарна.

Определите вид односоставных предложений. Выделите грамматическую основу. Найдите нераспространённые предложения, переделайте их в распространённые.

1. Начинает смеркаться. 2. Долгий осенний закат. 3. Холодный вечер. 4. Уже мечтаешь о тепле и солнце. 5. Смеркается. 6. К ночи вызвездило. 7. Звездная россыпь. 8. Откуда-то потянуло холодом. 9. Вижу лунную дорожку. 10. Разожги костер. 11. У костра тихонько напевают. 12. Звон гитары. 13. Полночь.

Нераспространенные предложения: 1, 5, 13
Грамматические основы:
1) начинает смеркаться, 2) закат, 3) вечер, 4) мечтаешь, 5) смеркается, 6) вызвездило, 7) россыпь, 8) потянуло холодом, 9) вижу, 10) разожги, 11) напевают, 12) звон, 13) полночь.
Переделанные нераспространенные предложения:
1) Уже начинает смеркаться.
5) Уже смеркается.
13) Уже полночь.