Сравнительная характеристика обособленных определений и обособленных обстоятельств
Бособленное определение-это выделение второстепенного члена предложения, для того что бы более конкретно показать описание действия, дать характеристику лицу или предмету (т. е выделить его) или придать эмоциональную окраску предложению.
общие условия для обособленных определений (или как их различить):
1. стоят после определяемого слова (подлежащее). Пример: Юный лес, В ЗЕЛЕНЫЙ ДЫМ ОДЕТЫЙ, теплых гроз нетерпеливо ждет.
2. относятся к личному местоимению. Пример: Мы, ДЕТИ, были потрясеня этой войной.
3. имеют дополнительное обстояльственное значение. Пример: Погруженный в свои МЫСЛИ, ОН ничего не ответил. (доп. обст-во: причина)
4. удаленность определения от определяемого слова: ЗАЛИТЫЕ СОЛНЦЕМ, стлались за рекой пшеничные НИВЫ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Ответе на вопросы пожалуйста, если можно с примерами!
1)Все виды определений и приложений, относящихся к личному местоимению.
2) Согласованные распространенные определения и приложения ( выраженные именами нарицательными), а так же два или несколько согласованных нераспространенных определений, стоящих после определяемого существительного.
3) Согласованные определения ли приложения, имеющие добавочное обстоятельственное значение.
4) Приложение ( распространенное и нераспространенное) и несогласованное определение, стоящее после имени собственного и уточняющее его.
5) Все виды определений и приложений отделены от определяемого слова другими членами предложения

Любые определения, относящиеся к личному местоимению. (Погруженный в тяжелые воспоминания, он не мог долго заснуть)
Согласованные распространенные определения, стоящие после определяемого существительного (Над заливом, еще не успевшим замерзнуть, с криком носились чайки.)
Согласованные определения, стоящие перед определяемым существительным, имеющие добавочное обстоятельственное значение причины или уступки (Встревоженный плохой метеосводкой, капитан приказал крепить груз (причина). Измученные длинным переходом, туристы все же продолжали путь. (уступки) если нужно найти предложение с обособленным или необособленным определением, ищу причастие или прилагательное с зависимыми словами (КАКОЙ).
Приложения, относящиеся к личному местоимению (Ровесники годами, они почти не разлучались).
Приложения, стоящие после сущ. Собственного (Я старался вообразить себе капитана Миронова, моего будущего начальника.)
Приложения, стоящие после нарицательного сущ. (К брату зашел наш сосед, студент.)
Приложения, имеющие причинное значение (Смелый охотник, хорек нападает на животных и крупнее его.)
Собственное имя лица или кличка животного, если поясняет или уточняет нариц. Сущ. (ДочьМарьи Михайловны, Наталья Алексеевна, с первого взгляда могла не понравиться.)
Приложения, присоединяющиеся словами: по прозвищу, по фамилии, по имени… (Собачка, по кличке Чибис, была прелюбопытнейшим созданием.) ставится: Уточняющее приложение с оттенком причинности (Деду, как старшему капитану, предстояло наблюдать за курсом корабля.) не ставится: Оборот имеет значение «в качестве» (Обидное намерение Вари она приняла как заслуженное наказание.) Запятая перед КАК.

I. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Долго стою на опушке рядом с елью. Трогаю её бл…стящие ветки к…торые сл…гка влажны от ночного тумана. См…трю как просыпает…ся небо. Солнце л…ниво2 ощупыва…т м…кушки берёз светит…ся в суч…ях листве(н, нн)иц что высоко стоят над лесом. Паутина с…ребрит…ся узорным п…тном. (Не)желая разрушать волшебное тв…рение2 обхожу его стороной но всё(таки) тончайшие2 паутинки садятся на лицо пр…липают к одежде. 4 Надо мне выбрат…ся к вырубке возле опушк… берёзовой рощ… Там ловлю я птиц смотрю как живёт лес пишу свои заметки. На (светло)голубом сентябр…ском небе берёзы оч…ровывают светлой и солнечной окраской вершин которые как(будто) уходят (в)глубь этого бе(з, с)донного неба. Даже (из)далека2 видно как сухо тепло в берёзовой роще словно г…рит она сп…койным ж…лтым плам…нем и жаль что скоро под студё(н, нн)ыми ветрами сникнут и потухнут к…стры берёз угасн…т игра тёплых тонов. Сбросив1 листву и обн…жив свои ветви берёзы раств…ряются в лесу будто говоря Вот, мы всё отдали.
II. Озаглавьте текст.
III. Определите стиль и тип текста.
IV. Выпишите из текста примеры Эпитетов ______________________________ Олицетворений______________________ Метафор ___________________________
V. Выпишите из текста слова-антонимы_____________________________
VI. Укажите в тексте сложноподчиненные предложения с придаточными определительными и изъяснительными, графически обозначьте их. Составьте схемы.
VII. Укажите в тексте примеры обособленных обстоятельств.
VIII. Выполните все виды разборов, указанных в тексте.
IX. Подберите к словосочетаниям ночной туман, макушки берёз синонимичные, укажите виды связи.
Долго стою на опушке рядом с елью. Трогаю её блестящие ветки, которые слегка влажные от ночного тумана. Смотрю, как просыпается небо.
Солнце лениво ощупывает макушки берёз, светится в сучьях лиственниц, что высоко стоят над лесом. Паутина серебрится узорным пятном.
Не желая разрушать волшебное творение, обхожу его стороной, но всё-таки тончайшие паутинки садятся на лицо, прилипают к одежде. Надо мне выбраться к  вырубке возле опушки берёзовой рощи. Там ловлю я птиц, смотрю, как живёт лес, пишу свои заметки.
На светло-голубом сентябрьском небе берёзы очаровывают светлой и солнечной окраской вершин, которые как -будто уходят вглубь этого бездонного неба.
Даже издалека видно, как сухо, тепло в берёзовой роще, словно горит она спокойным жёлтым пламенем, и жаль, что скоро под студёными ветрами сникнут и потухнут костры берёз, угаснет игра тёплых тонов. Сбросив листву и обнажив свои ветви, берёзы растворяются в лесу, будто говорят: "Вот, мы всё отдали. " Загловок"Очарование осени"  VI. Укажите в тексте сложноподчиненные предложения с придаточными определительными и изъяснительными, графически обозначьте их. Трогаю её блестящие ветки, которые слегка влажны от ночного тумана. На светло-голубом сентябрьском небе берёзы очаровывают светлой и солнечной окраской вершин, которые как-будто уходят вглубь этого бездонного неба.   VII. Укажите в тексте примеры обособленных обстоятельств. Сбросив листву и обнажив свои ветви, берёзы растворяются в лесу, будто говоря: "Вот, мы всё отдали".  

1. Что такое обособление? Какие члены предложения называются обособленными? 2. Каковы условия обособления второстепенных членов предложения? 3. Каковы правила пунктуации при обособлении определений и приложений? 4. Каковы правила пунктуации при обособлении обстоятельств? 5. Какие члены предложения называются уточняющими? 6. С какой интонацией произносятся обособленные члены предложения?

Обособление - выделение запятыми, обособленные - выделенные, выделяются причастные обороты стоящие до слова, с которым они связаны, все деепричастные обороты

1.  Обособление – это выделение членов предложения интонацией и на письме, чтобы придать им синтаксическую и смысловую самостоятельность. Обособленными могут быть любые члены предложения.

2. Для обособления второстепенных членов предложения, они должны:
• Располагаться в особенном порядке;
• Уточнять характер отношения одного члена предложения к другому;
• Обладать определенной смысловой нагрузкой;
• Намеренно выделяться в предложении автором;
• Стоять возле других обособленных членов;
• Не сочетаться синтаксически и по смыслу с другими членами предложения.

   
 3. o Определения обособляются:
• Если оно относится к личному местоимению я, ты, вы, мы, он, она, они, оно. Например: Как она, любимая, могла так поступить?
• Если выражено причастием или прилагательным с зависимыми словами и стоит после определяемого слова: Дом, построенный недавно, еще нуждался в отделке.
• Имеет дополнительные значения причины или уступки. Например: Уставшая после рабочего дня, мама ушла отдыхать.
• Несколько нераспространенных прилагательных стоит после определяемого слова. Например: Мне нравится ее характер, справедливый и смешной.
• Они выражены существительным в косвенном падеже и стоят в предложении после определяемого слова. Например: Уже знакомый нам дедушка, с длинной бородой, медленно побрел в сторону восходящего солнца.

      o Приложения обособляются, если:
• Они распространенные и выражаются нарицательным существительным с зависимыми словами, а стоят после определяемого слова: Май, последний весенний месяц, порадовал теплом.
• Одиночные и относятся к нарицательному существительному с зависимыми словами. Например: Наша внучка, артистка, хочет быть знаменитой.
• относятся к собственному существительному и стоит после него. Например: Стихи Цветаевой, великого русского поэта, не могут не оставить глубокий след в сердце читателя.
• Они относятся к личному местоимению: Им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни…

      4.

      Всегда обособляются обстоятельства, которые представлены оборотами с предложными сочетаниями «невзирая на», «несмотря на». Например: Несмотря на плохую погоду, она все-таки пошла на почту.
      o Деепричастие обособляется, если:
• Употребляется в форме оборота. Например: Закрыв окно, она продолжила свой рассказ.
• Оборот стоит после союза а. Например: Нужно исправить ошибку, а исправив ее, отдать тетрадь обратно учителю.
• Одиночное деепричастие обособляется, если не утрачено значение действия (нет перехода в наречие).

     5. 

      Уточняющими членами предложения называются слова, которые объясняют смысл предшествующих слов. В речи выделяются интонацией, а на письме запятыми. Пример: Сегодня, в два часа дня, приходите в актовый зал.

     6. 

      Обособленные члены произносятся с выделительной интонацией: выделяются паузами и сопровождаются повышением или понижением тона, в зависимости от того, в каком месте предложения находятся.