Два-три предложения с обособленными согласованными определениями по картину И. К. Айвазовского- "Лунная Ночь". Всем спасибо.
На картине Айвазовского изображена одинокая луна, освещающая поверхность моря. Лунная дорожка, ведущая по поверхности воды, покрыта
мелкими волнами, рябью... Рядом с дорожкой стоит корабль, освещенный лунным светом. На небе облака, пронизывающие поверхность неба своей белизной...
Как-то так..))))
лунная дорожка
ед. ч, Р. п --------------
мн. ч, Т. п ------------------
русское раздолье
ед. ч, Д. п-----------
ед. ч, П. п ------------
№2 вставь пропущенные буквы, обозначь орфограмму.
Ранн-м утром ( ), ранн- весной ( ), бел-ми снежинками ( ), в глубоком море ( ), со светл-м весенн-м праздником ( ), весен- порой ( ), у нового доброго друга ( ), холодн-ми осенн-ми ночами ( ).
мн. ч, Т. п. лунными дорожками
ед. ч., Д. п. русскому раздолью
ед. ч., П. п. о русском роздолье
Ранним утром, ранней весной, белыми снежинками, в глубоком море, со светлым весенним праздником, весенней порой, у нового доброго друга, холодными осенними ночами.
1)Лунная дорожка
ед. ч. Р. п. лунной дорожки
мн. ч. Т. п. лунной дорожкой
Русское раздолье
ед. ч. Д. п. русскому раздолью
мн. ч. П. п. о русском раздолье
Ранним утром (Т. п., ед. ч., ср. р.), ранней весной (Т. п, ед. ч., ж. р.), белыми снежинками (Т. п., мн. ч.), в глубоком море (П. п., ед. ч., ср. р.), со светлым весенним праздником (Т. п., ед. ч., м. р.), весенней порой (Т. п., ед. ч., ж. р.), у нового доброго друга (Р. п, ед. ч., м. р.), холодными осенними ночами (Т. п., мн. ч.).
в первом предложении обособленное согласованное определение: залитый лунным светом, относится к существительному "берег", во втором -- большей частью покрытого тучами, относится к существительному "неба", в третьем есть два обособленных определения -- 1) напоминающие в этом призрачном лунном свете таинственный "ЛГ", относится к существительному "парусники", 2) мягко покачивающийся на волнах ночного моря, относится к существительному "голландец".
все они обособляются, потому что находятся в позиции после существительных, к которым относятся. И все они выражены причастными оборотами.
в первоми предложении есть обособленное несогласованное определение "с прогуливающимися людьми".
Повсюду и в кустах и в траве и в буйных папоротниках запели птицы. Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается. Цветы поражали своей величиной и формой и манили к себе прекрасным ароматом. В правильно организованном тексте тематические предложения обычно связаны между собой по смыслу и лексико-грамматически и являются его логическим стержнем. Садков одинаково хорошо писал как городские так и сельские пейзажи. Я видел только бой да слышал канонаду. Птицы затаились на время или вовсе покинули эти места. Аналогичность соединения слов создаёт особый психологический эффект и приковывает внимание читателя и усиливает образность. Всё настраивало особым образом тихие сумерки шелест листвы звон воды. Наша задача понять авторский замысел. Почти каждый из французских скульпторов работал одновременно в историко-мифологическом и в портретном и в пейзажном жанрах. В Средневековье появились термометр и барометр телескоп и микроскоп первая печатная книга и газета. Одинокие рыцари либо присоединялись к сложившимся группам либо образовывали свою собственную. Футбольный матч или премьера нового спектакля или происшествие в городе могут занимать умы и сердца огромного количества людей. Хорошо тёплой осенью потеряться в густых чащах осин и берёз и дышать прелым запахом травы. Столярный клей выпускают в виде зёрен или твёрдых плиток с блестящей поверхностью. Мы долго не ложились спать и любовались то небом то морем. В поведении скворца много суетливого и забавного деловитого и хитрого.