Выполните самостоятельно заполните таблицу падежных окончаний прилагательных женского рода единственного числа

Возьмём к примеру прилагательное ’красивая’
И. П-красивая, ая
Р. П-красивой, ой
В. П-красивую, ую
Д. П-красивой, ой
Т. П-красивой, ой
П. П-о красивой, ой

И. П - какая?- ая, яя   -красная, синяя

Р. П, Д. П, Т. П- какой?-ой, ей -красной, синей

В. П -какую?- ую, юю - красную, синюю

П. П- о какой?-ой, ей- о красной, о синей

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Выделите грамматические основы предложений. Определите типы односоставных предложений. 1. При первом рассвете выходим по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (Пришвин). 4. В Обломовке верили всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (Пришвин). 8. Темнело быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (Гоголь). 12. Снег и чайки (Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось спать на бережку шумного ручейка! (Федосеев). 17. В мезонине уже натоплено (Паустовский). 18. Вообще там денег тратить не любили (Гончаров). 19. Только давай выйдем как можно пораньше! (Пришвин). 20. Дни поздней осени бранят обыкновенно (Пушкин). 21. Звон отбиваемых кос (Паустовский). 22. На следующий день судьи не стало (Короленко). 23. Вот опальный домик (Пушкин). 24. В такой чащобе нет ни одной тропинки (Пришвин). 25. Ему коня подводят (Пушкин). 26. Хорошо быть в такую ночь на пустой дороге (Паустовский). 27. Никого из этих мальчиков нет теперь на белом свете (Трифонов).
1. выходим;2собирают;3не проидешь;4верили;5выгоняют;6не найдешь;7не назначили;8темнело;9было холодно;10не найдено ;11нет;12снег и чайки;13не зеленеть;14мне пришлось идти;15не исчезнуть утру;16кому не приходилось;17уже натоплено;18не любили;19давай выйдем;20бранят;21 звон;22не стало;23вот;24нет тропинки;25подводят;26хорошо быть;27нет

1. При первом рассвете выходим (сказуемое, определенно-личное)по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают (сказуемое, неопр.-личное)клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (сказуемое, определенно-личное) (Пришвин). 4. В Обломовке верили (сказуемое, неопр.-личное) всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют (сказуемое, неопр.-личное) у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь (сказуемое, определенно-личное) в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (сказуемое, неопр.-личное) (Пришвин). 8. Темнело (сказуемое, безличное)быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (сказуемое, безличное) (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (сказуемое, безличное) (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (нет-сказуемое, безличное)(Гоголь). 12. Снег и чайки (подлежащие, назывное)(Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть (не зеленеть, безличное)побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти (пришлось идти-сказуемое, безличное)по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть (не исчезнуть-сказуемое, безличное)из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось (не приходилось-сказуемое, безличное)спать на бережку шумного ручейка! (Федосеев). 17. В мезонине уже натоплено (натоплено-сказуемое, безличное)(Паустовский). 18. Вообще там денег тратить не любили(не любили-сказуемое, неопр.-личное) (Гончаров). 19. Только давай выйдем (давай выйдем-сказуемое, опр.-личное)как можно пораньше! (Пришвин). 20. Дни поздней осени бранят (бранят-сказуемое, неопр.-личное)обыкновенно (Пушкин). 21. Звон (подлежащее, назывное)отбиваемых кос (Паустовский). 22. На следующий день судьи не стало (не стало-сказуемое, безличное)(Короленко). 23. Вот опальный домик (домик-подлежащее, назывное)(Пушкин). 24. В такой чащобе нет (нет-сказуемое, безличное)ни одной тропинки (Пришвин). 25. Ему коня подводят (подводят-сказуемое, неопр.-личное)(Пушкин). 26. Хорошо быть(хорошо быть -сказуемое, безличное) в такую ночь на пустой дороге (Паустовский). 27. Никого из этих мальчиков нет (нет-сказуемое, безличное)теперь на белом свете (Трифонов).

Составить словосочетания с прилагательными, оканчивающимися на -ому,-ему,-ого,-его, ым,-им,-ую,-юю,-ой,-ей,-ые,-ие. Может ли прилагательное иметь окончания на -ово,-ии,-ом,(-ем).
Смелый- смелОМУ, добрый-добрОМУ, хитрый-хитрОМУ  ( прил. М. р. в  Д. п.) 

Вешний-вешнЕМУ, лишний-лишнЕМУ , горячий-горячЕМУ  ( прил. М. р. в Д. п.)

БелОГО, смелОГО, глупОГО (прил. М. р. в Р. п.)

СинЕГО, весеннЕГО, осеннЕГО (прил. М. р. в Р. п.)

СмелЫМ, голубЫМ, храбрЫМ (  прил. М. р. в Тв. п.)

СинИМ, вешнИМ, осеннИМ  (  прил. М. р. в Тв. п.)

ОтважнУЮ, добрУЮ, храбрУЮ  ( прил. Ж. р. в В. п.) 

СинЮЮ, летнЮЮ, крайнЮЮ( прил. Ж. р. в В. п.) 

 СмелОЙ, голубОЙ, храбрОЙ ( прил. Ж. р. в Тв. п.)

НижнЕЙ, вешнЕЙ , зимнЕЙ ( прил. Ж. р. в Тв. п.) 

Оконч.-ЫЕ, ИЕ в прил. мн. ч.  смелЫЕ, бодрЫЕ, славнЫЕ, тихИЕ, рыжИЕ 


Прилаг.  М. р. в Пр. п. имеют оконч. ОМ, ЕМ (на золотОМ, в осеннЕМ, на свежЕМ)

 Окончаний прил.  на -ово,-ии нет.


Разделите эти слова по столбикам и выделите окончание.

Цветочной пыльцой, сказочным королевичем, прекрасной птицей, березовой рощей, с грустным плачем, суп с лапшой, пришел с врачом, с добрым сердцем,
Светочной  пыльцой    сказочным королевичем

прекрасной птицей с грустным плачем 

березовой рощей Пришёл с врачем 

суп с лапшой С добрым сердцем

 светочной  пыльцой сказочным королевичем

 прекрасной птицей    с грустным плачем 

 березовой рощей   Пришёл с врачем 

 суп с лапшой c добрым сердцем