ОстаткИ, шахтёрОВ, крановщикОВ, водителЕЙ.
Уголь образуется в недрах, земли из остатков древних растений, причём сначала образуется торф, а со временем он превращается в уголь. Важное свойство угля - горючесть. При горении он даёт много тепла. Тысячи шахтёров, крановщиков, водителей работают на добыче угля.
Я подправила не только пунктуационные, но и речевые ошибки.
"Хороший сын или дочка"- для каждой мамы и каждого папы это выражение имеет разный смысл. Для кого-то это умный и послушный ребенок, который четко выполняет все просьбы родителей, для некоторых родителей это наоборот ребенок, который не учится и не выполняет их просьбы. Я не знаю, хорошая я дочка или нет... Но я бы очень хотела ею быть. Я очень люблю своих родителей и стараюсь приносить им радость, хочу, чтобы они мною гордились. Я считаю, что быть хорошей дочкой или сыном-значит прочто очень любить своих родителей, уважать их мнение, ценить их и дорожить ими, и тогда все проблемы можно решить вместе. Самое важное-это любовь к близким.
1 Перечислите разноспрягаемые глаголы. Почему они так называются 2 В чём особенность спряжения глаголов ДАТЬ , ЕСТЬ ? Можно ли их отнести к разноспрягаемым ? Почему ? 3 Привелите по 2-3 примера переходных и непереходных глаголов. 4 Как образуется форма условного наклонения ? Как пишется частица бы с глаголами ? 5 Что надо знать о правописании мягкого знака в повелительном наклонении глаголов ? 6 В каких формах употребляются глаголы в повелительном наклонении ? Какие ещё формы глагола могут использоваться для выражения побуждения к действию ? Приведите несколько примеров 7 В каком наклонении глаголы могут оканчиваться только на ИТЕ , а в каком - на ИТе и ЕТЕ ? Почему ? 8 В каком наклонении глаголы изменяютсяпо временам ? 9 Когда пишутся буквы О-Е и Ы-И в суыыиксах ОВА(ЕВА)и ЫВА(ИВА)?
2. Они склоняются по лицам так:
1 л. Ем, едим. Дам, дадим
2 л. Ешь, едите. Дашь, дадите
3 л. Ест, едят. Даст, дадут.
Их можно отнести к разноспрягаемым.
3. Переходные: понял, увидел, нарисовал, списал, рассмотрел.
Непереходные: Заниматься, разбираться, приходится, увидится.
4. Форма условного наклонения образуется с помощью формообразующих частиц. Частица бы с глаголами пишется раздельно.
5. На конце глагола в повелительном наклонении пишется мягкий знак. Еще он сохраняется в повелительном наклонении перед суф.-ся и окончанием -те.
6. Повелительное наклонение (императив) выражает волю говорящего — просьбу, приказание, побуждение к действиям. Оно образуется от основы настоящего или будущего простого времени при помощи суффикса -и- или нулевого окончания (пиши, читай, оставь, ляг). Форма единственного числа имеет нулевое окончание, а форма множественного числа — окончание -те (бери — берите, беги — бегите, рисуй — рисуйте).
7. В изъявительном наклонении глаголы могут оканчиваться на -ите и -ете. Окончание зависит от спряжения. Если глагол 1 спряжения, то окончание -ете (Вы напишЕТЕ письмо и отправите его по почте). Если глагол 2 спряжения, то окончание будет -ите (Увидите фильм в кинотеатре).
В повелительном наклонении глаголы оканчиваются на -ите (в форме множественного числа), т. к. глаголы повелительного наклонения множественного числа образуются от глаголов в единственном числе с помощью окончания -те (пишИ + ТЕ -пишИТЕ). В данном случае И - суффикс, ТЕ - окончание.
8. В изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам.
9.
1. В неопределённой форме и в прошедшем времени пишутся суффиксы -ова-, -ева, если в 1-ом лице единственного числа настоящего или будущего простого времени пишется -ую, -юю, и суффиксы -ыва-, -ива-, если в указанных формах глагол оканчивается на -ываю, -иваю: заведовать, заведовал — заведую, ночевать, ночевал — ночую, считывать, считывал — считываю, настаивать, настаивал — настаиваю Примечание. Глаголы с суффиксами -ова-, -ева-, -ыва-, -ива- необходимо отличать от глаголов с ударным суффиксом -ва-, которые данному правилу не подчиняются; перед суффиксом -ва- сохраняется та же гласная, что и в начальной форме: запить — запивать, напеть — напевать.
Исключения: застрять — застревать, застреваю, затмить — затмевать, затмеваю, продлить — продлевать, продлеваю.
2. В формах действительных причастий прошедшего времени сохраняются те же суффиксы, что и в глаголах, от которых они образованы: заведовавший, ночевавший, считывавший, настаивавший.
3
1) Руки побор. тодного, а знание побор. т тысячи.
2)Надо много учи(т, ть)ся, что(б) много знать.
3)Днём раньше посе. шь, неделей раньше пожнёшь.
4)Конь вырве(т, ть)ся - догон. шь, а сказанного (н. )ворот. шь.
5)(Н. ) удержался за гриву, за хвост (н. )удерж. шься.
6)Правда глаза кол. т.
7)Клевета что уголь: (н. )обожж. т, так замара. т.
8) Бездонную бочку водой (н. ) наполн. шь.
9) За двумя зайцами погон. шься -(н. ) одного не пойма. шь.
В предложении №1 над словом поборют стоит цифра три -это значит сделать морфологический разбор слова.
1) Руки поборют ( 1 спряжение) одного, знание поборет ( 1 спряжение) тысячу.
2) Надо много учиться ( 2 спряжение), чтоб много знать ( 2 спряжение).
3) Днем раньше посеешь ( 1 спряжение ) - неделей раньше пожнешь (1 спряжение).
4) Конь вырвется ( 1 спряжение) - догонишь (2 спряжение), а сказанного слова не воротишь ( 2 спряжение).
5) Не удержался за гриву, а за хвост не удержишься ( 2 спряжение ).
6) Правда глаза колет ( 1 спряжение).
7) Клевета, что уголь: не обожжет ( 1 спряжение), так замарает ( 1 спряжение).
8) Бездонную бочку водой не наполнишь ( 2 спряжение).
9) За двумя зайцами погонишься ( 2 спряжение ), ни одного не поймаешь ( 1 спряжение).
морфологический разбор слова поборют:
Поборют: это глагол, обозначает действие предмета.
начальная форма: побороть.
Постоянные признаки:
совершенный вид, 1 спряжение, невозвратный. переходный.
Непостоянные признаки:
изъявительное наклонение, множественное число, будущее время ( что сделают? ), 3 лицо.
В предложении выполнят роль главного члена, а именно сказуемого. (отвечает на вопросы: что делать? что сделать ? что делал ? что будет делать ? и другие. )