Обозначь окончание.
Образец: что? Тень; чего? Тени; чему? Тени; о чём? О тени.
Кто ? Мышь. Кого ? Мыши, кому? Мыши, о ком ? О мыше
Кто? Дочь, кого? Дочери, кому, дочери, о ком? О дочери
Что? Ночь, чего? Ночи, кому? Ночи, о чём? О ночи
Что? Печь, чего? Печи, чему? Печи, о чём? О печи
Что? Морковь, чего? Моркови, чему? Моркови, о чём? О моркови
Что? Тетрадь, чего? Тетради, чему? Тетради, о чём? О тетради
Прости, больше не придумала.
1. Ветер все крепчал и, казалось, хотел загнать космонавтов обратно на корабль. (К. Булычев)
2. Можно было подумать, что ему до зарезу нужно было кому-то позвонить и он то решается, то вновь начинает колебаться. (В. Каверин)
3. Петя знал, что он плохо воспитан и что некоторые неудачи в его жизни произошли именно по этой причине. (В. Каверин)
4. Через несколько километров вырубки кончились и потянулся темный, старый бор раскиданный по валам. (С. Алексеев)
5. Он постоял на пригорке, рассмеялся, радуясь хорошему дню, чистому воздуху и тому, что впереди три выходных, и, набрав в легкие лесной свежести, быстрым пружинистым шагом двинулся вниз по склону. (Р. Злотников)
6. Кажется, еще несколько минут назад стоял яркий день и вот уже длинные синие тени выползают из долин, заметно для глаза поднимаясь по склонам и молниеносно сгущаясь в расселинах. (Р. Злотников)
7. Вдали, за черными кустами и черной бетонной оградой попыхивало в небо пламя, а здесь было темно и тихо и что-то по-лесному, по-подмосковному шуршало. (С. Смирнов)
8. Спустившись этажом ниже, он прошел до самого конца длинного коридора и, свернув налево, толкнул обитую черной искусственной кожей дверь. (Е. Парнов)
9. Он не знал, куда они направляются и почему оказались именно здесь, однако следовал за ней и не задал ни единого вопроса.
1. Ветер все крепчал и, казалось, хотел загнать космонавтов обратно на корабль. (К. Булычев) (однородные сказуемые: крепчал и хотел загнать)
2. Можно было подумать, что ему до зарезу нужно было кому-то позвонить и он то решается, то вновь начинает колебаться. (В. Каверин) (однородные придаточные части с общей главной и общим союзом "что": что ему до зарезу нужно было кому-то позвонить и он то решается, то вновь начинает колебаться).
3. Петя знал, что он плохо воспитан и что некоторые неудачи в его жизни произошли именно по этой причине. (В. Каверин) (однородные придаточные с общей главной частью: что он плохо воспитан и что некоторые неудачи в его жизни произошли именно по этой причине)
4. Через несколько километров вырубки кончились и потянулся темный, старый бор раскиданный по валам. (С. Алексеев) (два простых предложения: вырубки кончились и потянулся бор)
5. Он постоял на пригорке, рассмеялся, радуясь хорошему дню, чистому воздуху и тому, что впереди три выходных, и, набрав в легкие лесной свежести, быстрым пружинистым шагом двинулся вниз по склону. (Р. Злотников)(однородные члены: дню, воздуху и тому; однородные сказуемые: постоял, рассмеялся и двинулся).
6. Кажется, еще несколько минут назад стоял яркий день и вот уже длинные синие тени выползают из долин, заметно для глаза поднимаясь по склонам и молниеносно сгущаясь в расселинах. (Р. Злотников) (два простых предложения: еще несколько минут назад стоял яркий день и вот уже длинные синие тени выползают из долин; однородные члены предложения (деепричастные обороты): поднимаясь и сгущаясь).
7. Вдали, за черными кустами и черной бетонной оградой попыхивало в небо пламя, а здесь было темно и тихо и что-то по-лесному, по-подмосковному шуршало. (С. Смирнов) (однородные члены: за кустами и оградой; темно и тихо; два предложения с общим второстепенным членом "здесь": было темно и тихо и что-то по-лесному, по-подмосковному шуршало).
8. Спустившись этажом ниже, он прошел до самого конца длинного коридора и, свернув налево, толкнул обитую черной искусственной кожей дверь. (Е. Парнов) (однородные сказуемые: прошел и толкнул)
9. Он не знал, куда они направляются и почему оказались именно здесь, однако следовал за ней и не задал ни единого вопроса. (однородные члены: следовал и не задал; однородные придаточные части: куда они направляются и почему оказались именно здесь)
Серпилин полез в карман гимнастерки и достал несколько листков, густо исписанных разборчивым писарским почерком. Это были итоги шестинедельногонаступления наших войск, переданные из Москвы и записанные дивизионными радистами. С их чтения вслух и началась сегодня новогодняя встреча. Размножив под копирку, их дали потом командирам полков, чтобы в полках и батальонах за ночь сняли как можно больше копий и утром довели до каждого солдата, не дожидаясь доставки армейской газеты. О силе впечатления Серпилин судил по себе. Ни одна работа на свете не поглощает человека до такой степени целиком, как работа войны. И вдруг, когда он сегодня в первый раз, еще не вслух, а глазами прочел шестинедельные итоги боев, он ощутил весь тот истинный масштаб событий, который обычно скрадывался повседневными заботами, с утра до ночи забивающими голову командира дивизии. Его дивизия была всего-навсего малой частью того действительно огромного, что совершилось за последние шесть недель и продолжало совершаться. Но это чувство не имело ничего общего с самоуничижением; наоборот, это было возвышавшее душу чувство своей хотя бы малой, но бесспорной причастности к чему-то такому колоссальному, что сейчас еще не умещается в сознании, а потом будет называться историей этой великой и страшной войны.
1. Постепенно в его сознание начали входить звуки рождающегося дня глухой говор прохожих отдаленный скрип двери громыхание дворницкой метлы сметающий снег с подокон…ика весь (н..) определен…ый гул просыпающ…гося большого города. 2. И судьба его и жизнь и самый характер все у него было как (то) (н..) на что (н..) похоже горячо стран…о и трогательно совсем (н..) (по) писан…ому. 3. Пекашино ра…познают по листве…ице громадному зеленому дереву царстве…о возвышающ…муся на отлогом склоне горы. 4. Одинокий человек в лесу как сорвавшаяся блесна среди огромного озера ищи месяцами (н..) отыщ…шь. 5. Они вышли подышать свеж…м воздухом (н..) смотря на открытые окна в б…раке было жарко. 5. Разбитые дома изрытые воронками м…стовые и тр…туары обугл…н.. Ые стропила закопчен…ые стены все это говорило о войне и о длительной осаде. 6. В передвижении современ…ого человека по планете есть что (то) небрежно щегольское. То он пол…жив л…коток на опущен…ое боковое стекло мчит…ся с ветерком на автомашине то откинувшись удобно на спинку кресла летит в самолете и позавтракав в Москве дума…т о том чем буд…т обедать в Новосибирске то сладко спит на ломких простынях убаюка…ный мягким ходом вагона. 7. У костра вытаращив и…пуга…ные глазенки держась одной рукой за кнут а другую в болтающ…мся рукаве пр…подняв точно защищаясь стоял худенький черноволосый мальчишка в лаптях в изорва…ных штанишках в дли…ном н.. По росту пиджаке обернутом вокруг тела и подпояса…ном пенькой. 8. (Н...) станем уверять что пр…краснее Байкала нет (н...) чего на свете каждому из нас люба и мила своя сторона и для эскимоса как извес…но его тундра и лед…ная пустыня есть венец пр…родного совершенства и богатства. 9. Бес…мысл…но сравнивать отдавая чему (либо) пр…дпочтение льды Гренландии с песками Сахары (С, с)ибирскую (Т, т)айгу со (С, с)реднеруской степью даже Каспий с Байкалом можно лишь передать о них свои впеч…тления. 10. Чудилось, буд(то) к…рчуют сразу весь лес и выд…ра…мые из земли корни и сама земля стонут и вопят от боли.
1. Постепенно в его сознание начали входить звуки рождающегося дня, глухой говор прохожих, отдаленный скрип двери, громыхание дворницкой метлы, сметающей снег с подоконника (Н от корня + Н суффикс), весь неопределенный (слитно, нет противопоставления, суффикс ЕНН) гул просыпающегося (какОГО) большого города.
2. И судьба его, и жизнь, и самый характер - все у него было как-то (то-либо-нибудь-кое - через дефис) ни на что не похоже (устойчивое выражение), горячо, странно (Н в корне + Н суффикс) и трогательно, совсем не по писанному (Н в корне + Н суффикс).
3. Пекашино распознают (РАС перед глухим звуком) по лиственнице (словарное слово) - громадному зеленому дереву, царственно (наречие, суффикс ЕНН) возвышающемуся (какОМУ) на отлогом склоне горы.
4. Одинокий человек в лесу, как сорвавшаяся блесна среди огромного озера, ищи месяцами - не отыщешь (НЕ с глаголами, 1 спр).
5. Они вышли подышать свежим (какИМ) воздухом, несмотря (наречие) на открытые окна, в бараке )(словарное слово) было жарко.
5. Разбитые дома, изрытые воронками мостовые (мост) и тротуары (словарное слово), обугленные (суффиксы ЕНН) стропила, закопченные (суффикс ЕНН) стены - все это говорило о войне и о длительной осаде.
6. В передвижении современного (суффикс ЕНН) человека по планете есть что-то (частица ТО через дефис) небрежно щегольское. То он, положив (корень ЛАГ-ЛОЖ) локоток (локоть) на опущенное (суффикс ЕНН) боковое стекло, мчится (что делает) с ветерком на автомашине, то, откинувшись удобно на спинку кресла, летит в самолете и, позавтракав в Москве, думает (1 спр) о том, чем будет (1 спр) обедать в Новосибирске, то сладко спит на ломких простынях, убаюканный (два yy потому что приставка) мягким ходом вагона.
7. У костра, вытаращив испуганные (приставка на С, потому что корень начинается с глухой) глазенки, держась одной рукой за кнут, а другую, в болтающемся (какОМ) рукаве, приподняв (неполнота действия), точно защищаясь, стоял худенький черноволосый мальчишка в лаптях, в изорванных (две н, потому что приставка) штанишках, в длинном (одна Н от корня, вторая от суффикса) не (отрицание) по росту пиджаке, обернутом вокруг тела и подпоясанном (две н, потому что приставка) пенькой.
8. Не станем (НЕ с глаголами) уверять, что прекраснее (приставка ПРЕ) Байкала нет ничего (наречие, без ударения) на свете, каждому из нас люба и мила своя сторона, и для эскимоса, как известно (известие), его тундра и ледяная (суффикс ЯН) пустыня есть венец природного (словарное слово) совершенства и богатства.
9. Бессмысленно (БЕС приставка, СМЫСЛ корень, на стыке, поэтому СС, суффикс ЕНН) сравнивать, отдавая чему-либо (частица ЛИБО через дефис) предпочтение (приставка ПРЕД), льды Гренландии с песками Сахары, сибирскую тайгу (оба слова нарицательные) со среднеруской степью, даже Каспий с Байкалом, можно лишь передать о них свои впечатления (печать).
10. Чудилось, будто (союз) корчуют сразу весь лес: и выдираемые (чередование дир-дер, суффиск TV - 1 спр) из земли корни, и сама земля стонут и вопят от боли.