1) у сущ. - от склонения и падежа (у бабушки - Р. П., 1 скл.; к сирени - Д. П., 3 скл.)
2) у прил. - окончание определяем по вопросу, заданному от существительного, к которому оно относится (у дедушки (какого?) старого; к сестрой (какой?) старшей)
3) у глаголов - от спряжения (строИТ, т. К. Строить 2 спр.; бегаЕМ, т. К. Бегать 1 спр.; видишь, т. К. Видеть 2 спр.- исключение)
во всех предложениях( ПГС, СИС, СИГ..)
Ольга -- существо простое, непосредственное, которое никогда ни о чем не рассуждало, ни о чем не спрашивало, которому все было ясно и понятно по привычке и которое все зависело от привычки. Она очень плакала о смерти Ленского, но скоро утешилась, вышла за улана и из грациозной и милой девочки сделалась дюжинною барынею, повторив собою свою маменьку, с небольшими изменениями, которых требовало время. Но совсем не так легко определить характер Татьяны. Натура Татьяны не многосложна, но глубока и сильна. В Татьяне нет этих болезненных противоречий, которыми страдают слишком сложные натуры; Татьяна создана как будто вся из одного цельного куска, без всяких приделок и примесей. Вся жизнь ее проникнута тою целостностью, тем единством, которое в мире искусства составляет высочайшее достоинство художественного произведения.
Итак, летние ночи посвящались мечтательности, зимние -- чтению романов, -- и это среди мира, имевшего благоразумную привычку громко храпеть в это время! Какое противоречие между Татьяною и окружающим ее миром! Татьяна -- это редкий, прекрасный цветок, случайно выросший в расселине дикой скалы,
Незнаемый в траве глухой
Ни мотыльками, ни пчелой.
Эти два стиха, сказанные Пушкиным об Ольге, гораздо больше идут к Татьяне. Какие мотыльки, какие пчелы могли знать этот цветок или пленяться им? Разве безобразные слепни, оводы и жуки, вроде господ Пыхтина, Буянова, Петушкова и тому подобных? Повторяем: Татьяна -- существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная.
Ольга(подлежащее) -- существо(сказуемое) простое, непосредственное, которое никогда ни о чем не рассуждало, ни о чем не спрашивало, которому все было ясно и понятно по привычке и которое все зависело от привычки. Она(п) очень плакала(с) о смерти Ленского, но скоро утешилась(с), вышла(с) за улана и из грациозной и милой девочки сделалась(с) дюжинною барынею, повторив собою свою маменьку, с небольшими изменениями, которых требовало время. Но совсем не так легко определить(с) характер Татьяны. Натура(п) Татьяны не многосложна(с), но глубока(с) и сильна(с). В Татьяне нет(с) этих болезненных противоречий, которыми страдают слишком сложные натуры; Татьяна(п) создана(с) как будто вся из одного цельного куска, без всяких приделок и примесей. Вся жизнь(п) ее проникнута(с) тою целостностью, тем единством, которое в мире искусства составляет высочайшее достоинство художественного произведения.
Итак, летние ночи посвящались(с) мечтательности, зимние -- чтению романов, -- и это среди мира, имевшего благоразумную привычку громко храпеть в это время! Какое противоречие(п) между Татьяною и окружающим ее миром! Татьяна (п) -- это редкий, прекрасный цветок(с), случайно выросший в расселине дикой скалы,
Незнаемый в траве глухой
Ни мотыльками, ни пчелой.
Эти(п) два стиха, сказанные Пушкиным об Ольге, гораздо больше идут(с) к Татьяне. Какие мотыльки(п), какие пчелы(п) могли знать(с) этот цветок или пленяться(с) им? Разве безобразные слепни(п), оводы(п) и жуки(п), вроде господ Пыхтина, Буянова, Петушкова и тому подобных? Повторяем: Татьяна(п) -- существо(с) исключительное, натура(с) глубокая, любящая, страстная.
Есть глаголы с безударным личным окончанием, а есть - с ударным. В первом случае ставим в неопределенную форму и смотрим, какая гласная перед ТЬ. ЗависЕТЬ ( на еть, исключение, 2 спр.) - зависишь, зависим, зависят) Во втором случае окончание ударное, поэтому определяем спряжение по мн. Ч., 3 лицу( горЯТ).
----
Таблица окончаний первого и второго спряжения известна.
2 спр: у( ю), ишь, ит, им, ите, ат ( ят).
Калечить
успокоиться
грохотать
тешиться
плескаться
метать
знать
строить
залаять
гнать
и объяснить, почему именно к этому спряжению относится(правило)
Калечить-2 спр, т. К. Оканчивается на -ить, а это относится ко 2 спряжению, кроме исключений
Успокоиться-2 спряжение, тоже самое
Грохотать-1 спряжение, оканчивается на -ать, а это 1 спряжение
Тешиться- 2 спряжение
Плескаться-1 спряжение
Метать-1 спряжение
Знать-1 спряжение
Строить-2 спряжение
Залаять-1 спряжение
Гнать-2 спряжение, т. К. Исключение