Может, антонимы, а не омонимы?
Если да, то тогда:
Смелый-трусливый; доблестный.
Быстрый-медленный; скоростной.
Большой-крошечный; громадный.
Синонимы:
1. Смелый- храбрый, удалой, отважный, мужественный, неустрашимый
2. Быстрый- скорый, стремительный, резвый, бойкий, проворный
3. Большой- немаленький, огромный, значительный, крупный, исполинский
Омонимы- к сожалению, даже не представляю какие могут быть другие значения в данных словах(
Синонимы- слова, похожие по смыслу, но разные по написанию
Омонимы- слова, одинаковые по написанию и звучанию, но разные по смыслу
А последние я не знаю
Синонимы это слова одной и той же чати речи, которые обозначают одно и то же, но могут различаться друг от друга оттенками лексического значения и употреблением в речи
Например: зелёный - изумрудный, идти - плестись - тащиться. Вот, держи ))
Сино́нимы в лингвистике — слова одной части речи, различные по звучанию и написанию (ср. Омонимы), но имеющие одинаковое или очень близкое лексическое значение (ср. Антонимы)
Примеры: кавалерия — конница, смелый — храбрый
Служат для повышения выразительности речи, позволяют избегать однообразия речи.
Следует различать синонимы и номинальные определения — последние представляют полную тождественность.
//////////////////////
Анто́нимы (греч. αντί- «против» + όνομα «имя» ) — это слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные значения: правда — ложь, добрый — злой, говорить — молчать.
//////////////////////////
Омо́нимы (от греч. ὁμός — одинаковый и ονομα — имя) — разные по значению, но одинаковые по звучанию единицы языка (слова, морфемы и др.). Термин введён Аристотелем. Не путать с омофонами. (ср. Пароним)
Омонимы полные (абсолютные) — омонимы, у которых совпадает вся система форм. Например, наряд (одежда) — наряд (распоряжение), горн (кузнечный) — горн (духовой инструмент).
Омонимы частичные — омонимы, у которых совпадают не все формы. Например, ласка (животное) и ласка (проявление нежности) расходятся в форме родительного падежа множественного числа (ласок — ласк).
Омонимы грамматические, или омоформы — слова, совпадающие лишь в отдельных формах (той же части речи или разных частей речи). Например, числительное три и глагол три совпадают лишь в двух формах (к трём — мы трём).
////////////////////////////
Пароними́я (от греч. Возле, при + имя) — частичное звуковое сходство слов при их семантическом различии (полном или частичном).
Также термином паронимия принято называть такое явление в речи, когда два слова, в какой-то мере сходно звучащие, но имеющие разное значение, ошибочно употребляются одно вместо другого. Например, употребление слова адресат вместо адресанта; боцман вместо лоцман; кремень вместо кремний является паронимией, а слова, составляющие такие пары, называются паронимами.
Употребление одного слова вместо другого, сходнозвучного, объясняется недостаточно твёрдым знанием значения одного из слов или даже обоих, некомпетентностью говорящего (пишущего) в той сфере деятельности человека (наука, техника, искусство, ремесло), откуда взято слово.
Некоторые паронимии широко распространяются в языке и находят отражение в словарях. Например, глагол «будировать» (от фр. bouder), означающий «дуться», «сердиться», «быть настроенным против чего-либо», очень часто употребляется вместо сходного глагола «будоражить», и это значение занесено в словари.
2. Выпишите слова с НЕ разных частей речи.
Завтракали, обедали и ужинали мы на берегу озера, прямо у костра. Скатерти-самобранки у нас с собой не было. Не захватили. Значит, кто-то должен был разжигать костёр, готовить завтраки, обеды, ужины, мыть посуду. Кто же? Конечно, мать. Мать и на озере оставалась матерью. Отдыхала ли она сама-трудно сказать. Но нам казалось, что она больше всех довольна, что приехала сюда. Она ликовала. Она во всём находила что-то прекрасное и радовалась не одним закатам и восходам.
(Мы радовались всем маминым радостям и на многое смотрели её глазами)Интересно было, когда она вдруг замечала в жизни, в природе что-то такое, мимо чего мы проходили, не обращая на это внимания. Она часто заставляла нас как бы прозревать:
-Обыкновенная лебеда, а тень от неё богатая, узорная, как от диковинного цветка...
Узнала от рыбаков мать, что лещ-рыба мирная, не хищная, любит жить в траве, в хвоще, а растёт быстро и достигает размеров необыкновенных. Силища у этого водяного вегетарианца страшная. Посмотрела мать на леща, подняла золотистого, влажного, чешуйчатого великана и сказала:
-Вот, ребята, озёрный лось. Заходит он в камыши, как лось в осиновую рощу, питается травкой, личинками, червячками, сам никого не обижает, а его все боятся. Озёрный лось!
Серебристую плотву мама сравнивала с сыроежкой.
Мы купались ежедневно и утром, и днём, и вечером, а почувствовали всю прелесть лишь после того, как выкупалась в озере мать и, выкупавшись, повернулась к озеру и поблагодарила его.
Разбиваем два столбика один-синоним(Сино́нимы — слова одной части речи, различные по звучанию и написанию (ср. Омонимы), но имеющие одинаковое или очень близкое лексическое значение (ср. Антонимы). Примеры синонимов в русском языке: смелый — храбрый.) и на антонимы(Анто́нимы (греч. αντί- «против» + όνομα «имя») — это слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные лексические значения: правда — ложь, добрый — злой, говорить — молчать.)
синонимы антонимы
огонь-пламя зима-лето
дело-занятие конец-начало
грусть-веселье
лентяй-труженик
трусость-смелость