У Гагина было именно такое лицо, милое, ласковое, с большими мягкими глазами и мягкими курчавыми волосами. (милое, ласковое – однородные) День давно погас, и вечер, сперва весь огнистый, потом ясный и алый, потом бледный и смутный, тихо таял и переливался в ночь, а беседа наша все продолжалась, мирная и кроткая, как воздух, окружавший нас. (огнистый, ясный и алый; бледный и смутный; мирная и кроткая – однородные) Последние умирающие плошки, зажженные студентами в саду гостиницы, освещали снизу листья деревьев, что придавало им праздничный и фантастический вид. (праздничный и фантастический – однородные) С обеих сторон, на уступах, рос виноград; солнце только что село, и алый тонкий свет лежал на зеленых лозах, на высоких тычинках, на сухой земле, усыпанной сплошь крупным и мелким плитняком, и на белой стене небольшого домика, с косыми черными перекладинами и четырьмя светлыми окошками, стоявшего на самом верху горы, по которой мы взбирались. (алый тонкий; косыми чёрными – неоднородные) Словно на прощание примчались звуки старинного лансеровского вальса. (старинного лансеровского – неоднородные) Со своими курчавыми блестящими волосами, открытой шеей и розовыми щеками он сам был свеж, как утро. (курчавыми блестящими – неоднородные)
А) брем... ни; б)небез... звестный; в)уголоч... к; г) о санатори...
2. Расставьте правильно знаки препинания:
Так как по обе стороны улицы росли высокие стройные тополя она очень понравилась нам и отчасти заменяла сад.
3. Обозначьте однородные и неоднородные определения. Расставьте правильно знаки препинания.
1) На столе лежали январские февральские мартовские номера газет.
2)Тропинка шла вдоль высокого прибрежного обрыва.
4. Обозначьте цифры, указывающие на границы придаточного предложения с главным:
Но пресная вода1 которая годна дя питья2 для орошения3 для машины4 составляет ноль целых три десятых этого количества.
5. Вставьте пропущенные буквы: 1) бабушка, пос... дела; 2)ум... ляете о помощи; 3) посв... тил стихотворение; 4) никого не об... жал; 5) разв... ваются флаги.
6. Расставьте правильно знаки препинания:
1) Друзья мои прекрасные наш союз!
2) Вы любите читать книги? спросила девушка.
3) Пшеница овёс подсолнух всё уже созрело.
4) Все кругом зелёная трава листва на деревьях солнце над головой было радостным и привлекательным.
2)Так как по обе стороны улицы росли высокие стройные тополя, она очень понравилась нам, и, отчасти, заменяла сад.
3)
На столе лежали январские, февральские, мартовские, номера газет.(однородные, поэтому ставим запятые)
Тропинка шла вдоль высокого прибрежного обрыва.(неоднородные, поэтому не ставим запятые)
4) Но пресная вода1 которая годна дя питья2 для орошения3 для машины4 составляет ноль целых три десятых этого количества.
1-2-3-4 это придаточное предложение с однородными членами.
перед 1 и после 4 это главное предложение.
5. 1) бабушка, поседела; 2)умоляете о помощи; 3) посвятил стихотворение; 4) никого не обижал; 5) развеваются флаги.
6.
1) Друзья мои прекрасные, наш союз!
2) "Вы любите читать книги?", - спросила девушка.
3) Пшеница, овёс, подсолнух - всё уже созрело.
4) Все кругом: зелёная трава, листва на деревьях, солнце над головой - было радостным и привлекательным.
1)мокрая, холодная осень стояла в городе. 2)Теперь все страницы тетради были исписаны резким, упрямым почерком. 3)Косой серебрянный луч отлого скользнул по воде и надвое рассёк туман. 4)С берега нависла над водой высокая пирамидальная лестница обнажённых от коры красновато-жёлтых сосновых стволов. 5)В хорошую, ясную ночь выволакивали на берег сухой пень, накладывали на него хворостЮ поджигали и на самом стремени реки отпускали...
Неоднородные опр-я характеризуют предмет с разных сторон, обозначают разные признаки предмета, например его величину, форму, цвет, материал...
1) мокрая, холодная (можно потавить союз И между ними) - оба опред. кач-е, мокрая осень может быть ТЕПЛОЙ , след. ОДНОР-Е , ставим запятую.
2) резкий, упрямый почерк (союз И, кач-е, хар-ся по одному признаку, кач.+ кач.) след. ОДНОР-Е
3) Косой серебрянный (нельзя пост. И, обозн-ют направл-е и цвет, кач. + относ. ) НЕОДНОР-Е, запят. не ставится.
4) высокая пирамидальная лестница (нельзя пост. И, обозн-ют размер и форму, кач. + относ.) НЕОДНОР-Е, запят. не ставится.
5) хорошую, ясную ночь (можно потавить союз И между ними) - оба кач-е ) след. ОДНОР-Е
На юге взору открывался широко прост…равшийся (в) даль Чингисский горный мас…ив с его бе…числен…ыми синеющими вершинами. Словно плывущие в мареве обширной жёлтой р... Внины одинокие горы Шунай, Догалан, Орда представились Абаю исполинскими голубыми кораблями пересекающими гладь спокойного моря.
Они выплылывали из таинственного царства сказки (на) встречу путнику затерявшемуся в пустыне. Окоменевшие мертвые города плывут в бесконечность по желтой равнине каменные корабли одиноких верши.
Благодатная прохлада повеевшая со стороны Чингиса наполняла все существо Абая неизяъснимым блаженством омывала его шею руки лицо словно струи прозрачной воды.
Озаглавим: Чингис
Перепишем, вставляя пропущенные буквы и запятые, раскрывая скобки.
1) На юге взору открывался широко простиравшийся вдаль Чингисский горный массив, с его бесчисленными синеющими вершинами. 2) Словно плывущие в мареве обширной жёлтой равнины, одинокие горы Шунай, Догалан, Орда представились Абаю исполинскими голубыми кораблями, пересекающими гладь спокойного моря. 3) Они выплывали из таинственного царства сказки навстречу путнику, затерявшемуся в пустыне. 4) Окаменевшие мертвые города плывут в бесконечность по желтой равнине каменные корабли одиноких вершин. 5) Благодатная прохлада, повеявшая со стороны Чингиса, наполняла все существо Абая неизъяснимым блаженством, омывала его шею, руки, лицо, словно струи прозрачной воды.
Неоднородные определения. Какими частями речи выражены?
1) бесчисленными синеющими (вершинами)
прилагательное и причастие
2) обширной жёлтой (равнины)
прилагательные
исполинскими голубыми (кораблями)
прилагательные
4) окаменевшие мертвые (города)
причастие и прилагательное