5 определённо личных предложений из литературы капитанская дочка

Наконец я сказал ему: «Ну, ну, Савельич! Полно, помиримся, виноват; вижу сам, что виноват.

— Гей, добрый человек! — закричал ему ямщик. — Скажи, не знаешь ли где дорога?

Да, вишь, какая погода: как раз собьешься с дороги. (в данном случае вишь-видишь ли)

Будьте живы и счастливы; может быть, господь приведет нас друг с другом увидеться; если же нет...»

«Не говори с ним много, Савельич, — сказала она. — Он еще слаб».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Очень нужно! Получите очень много баллов!
Составьте небольшой текст по данному началу, употребляя глаголы в форме 2-го лица единственного числа в обобщённом значении: Я очень люблю лес осенью(зимой, в любое время года). Идёшь, бывало, по узкой тропинке... Можете использовать глаголы любуешься, смотришь, видишь, встречаешь, остановишься, заметишь, вздрогнешь, станешь, запомнишь, удивишься, услышишь и другие.

Я очень люблю лес зимой. Идешь, бывало по узкой тропинке, любуешься на  снежный лес, верхушки  деревьев. Смотришь на снегу видны следы лосей…встречаешь бывало следы кабанов остановишься, и удивишься. Как же они похожи на следы лосей. Но я заметил что около следов лосей были погнуты осинки. Услышишь голоса некоторых птичек и улыбнешься

Ыпиши архаизмы и историзмы из отрывка повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Лексемы выписывать следует в начальной форме. Слова в ответах не должны повторяться!





Савельич дёргал меня за руку, говоря: - Выходи, сударь: приехали.- Куда приехали? – спросил я, протирая глаза. - На постоялый двор. Я вышел из кибитки. Хозяин ввёл меня в горницу, тесную, но довольно чистую; лучина освещала её.- Где вожатый? – спросил я у Савельича.- Здесь, Ваше благородие, - отвечал мне голос сверху. Я взглянул на полати.- Что, брат, прозяб?- Как не прозябнуть в одном худеньком армяке!- Был тулуп, да что греха таить? Заложил вечор у целовальника.

Савельич дёргал меня за руку, говоря: - Выходи, сударь АРХАИЗМ: приехали.- Куда приехали? – спросил я, протирая глаза. - На постоялый двор АРХАИЗМ. Я вышел из кибитки ИСТОРИЗМ. Хозяин ввёл меня в горницу АРХАИЗМ, тесную, но довольно чистую; лучина ИСТОРИЗМ освещала её.- Где вожатый? – спросил я у Савельича.- Здесь, Ваше благородие ИСТОРИЗМ, - отвечал мне голос сверху. Я взглянул на полати.- Что, брат, прозяб?- Как не прозябнуть в одном худеньком армяке ИСТОРИЗМ!- Был тулуп, да что греха таить? Заложил вечор АРХАИЗМ у целовальника ИСТОРИЗМ.

Расставьте пропущенные запятые и подчеркните причастные обороты как члены предложения
1. Я с…дел погруженный в глубокую задумчивость как вдруг Савельич пр…рвал мои размышления. 2. Проснувшись, я увид…л перед собой Марью Ивановну ангельский голос которой меня пр…ветствовал. Не могу выр…зить сладос(?)ного чу(?)ства овл…девшего мною в эту минуту. 3. Матушка отыскала мой п…спорт хранившийся в ее шкатулке вместе с сорочкою в которой меня кр…стили и вручила его батюшке др…жащею рукою. 4. Сначала она читала с видом вн…мательным и благ…склонным; но вдруг лицо ее перем…нилось и Марья Ивановна следовавшая глазами за всеми ее движениями и…пугалась строгому выр…жению этого лица, за минуту столь пр…ятному и спокойному. 5. Марья Ивановна возвр…тилась к Анне Власьевне исполненная радос(?)ной надежды.

1. Я сидел, погруженный в глубокую задумчивость, как вдруг Савельич прервал мои размышления. 2. Проснувшись, я увидел перед собой Марью Ивановну, ангельский голос которой меня приветствовал. Не могу выразить сладостного чувства, овладевшего мною в эту минуту. 3. Матушка отыскала мой паспорт, хранившийся в ее шкатулке вместе с сорочкою, в которой меня крестили и вручила его батюшке дрожащею рукою. 4. Сначала она читала с видом внимательным и благосклонным; но вдруг лицо ее переменилось и Марья Ивановна, следовавшая глазами за всеми ее движениями, испугалась строгому выражению этого лица, за минуту столь приятному и спокойному. 5. Марья Ивановна возвратилась к Анне Власьевне, исполненная радостной надежды.