Помогите изменить и сократить текст.

Чацкий является главным героем пьесы «Горе от ума», который с самого своего появления в комедии принимает участие почти во всех сценах пьесы. Грибоедов всюду, где только возможно, противопоставляет своего героя прочим действующим персонажам.

Чацкий по отношению к Софье имеет серьезные намерения. Его любовь к ней искренна и горяча. При первом же своем появлении он изливает ей свою душу, смело объясняясь ей в любви, уверяя Софью в том, что кроме нее весь мир кажется ему «прахом и суетой». В нем нет ни капельки фальши и двуличия.
О силе его чувств можно судить по тому, как он тяжело переживает отказ Софьи. Доходит даже до того, что Чацкий обвиняет Софью в том, что она его «завлекла надеждой», хотя на самом деле никакой надежды она ему не подавала. Наоборот, Софья все время старалась уйти от него, как только начинала говорить с ним. В таком несправедливом обвинении виноват ослепленный горем здравый смысл героя. Именно из-за этого он так несправедлив и запальчив, потому что в своих действиях он полагается на сердце, а не на ум. Отсюда и те неловкие положения, в какие он частенько попадает. Но все сказанное не только не принижает образ главного героя, а наоборот, делает его еще человечнее и правдивее. От этого он становится еще ближе зрителю. Он лишен той схематичности, которым ранее наделяли никогда не делающего ошибок положительного героя.

Что же касается образа Софьи, то и по сей день он продолжает быть объектом споров среди не только критиков, но и артистов и зрителей. Часть из них склоняется к мысли, что Софья представляет собой порождение фамусовского общества и этим все сказано. Но другие склонны считать Софью представителем лагеря Чацкого, но движущуюся в силу определенных причин прочь от него в сторону «староверов».

Хотя Софья и умна, но живой ум ее лишен хоть какого-нибудь намека на идею и убеждение. Она слишком молода, не умудрена жизнью и неопытна. Поэтому ее мировоззрение уже испоганено воспитанием и средой. Как бы Чацкому ни было больно, но он вынужден признать, что обманулся в Софье.

Перед глазами зрителя во всей своей наготе проходит личная драма главного героя. Переплетаясь с общественной драмой Чацкого, она еще более осложняет ее. Любовь и ум Чацкого выделили его из толпы, вознесли над ней. Но они принесли ему также горькое разочарование, а в итоге мы видим сильное ожесточение главного героя против всей дворянской столицы.

Грибоедов всюду, где только возможно, противопоставляет своего героя прочим действующим персонажам.

Любовь Чацкого к Софье искренна и горяча, без нее весь мир кажется ему «прахом и суетой». В Чацком нет ни капельки фальши и двуличия.

Чацкий обвиняет Софью в том, что она его «завлекла надеждой», хотя на самом деле никакой надежды она ему не подавала. В любви Чацкий полагается на сердце, а не на ум. От этого он становится еще ближе зрителю. Он лишен той схематичности классического положительного героя.

Что же касается образа Софьи, то и по сей день он продолжает быть объектом споров среди критиков, артистов и зрителей. Хотя Софья и умна, но живой ум ее лишен хоть какого-нибудь намека на идею и убеждение. Она слишком молода, не умудрена жизнью и неопытна.

Любовь и ум Чацкого выделили его из толпы, вознесли над ней. Но они принесли ему также горькое разочарование, а в итоге мы видим сильное ожесточение главного героя против всей дворянской столицы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Перепешите по предложению, подчеркните ошибочное слово, выражение. назовите тип ошибки, обьясните, в чем она состоит. дайте исправленый вариант.

А) В гастрономическом магазине имеется большой выбор пирожных, кондитерских изделий, фруктов и вин.
Б) В этих героях Пушкин излогает свою проблему, свою позицию.
В) Обратитесь к темнокожему негру, который теперь живет в Бруклине.
Г) По двору гуляли куры, утки и другая домашняя утварь.
Д) Хотя в прошлом году мы и не плохо поработали, но однако у нас есть все возможности трудиться еще лучше.
Е) Подъехав к станции, поезда уже не было.
Ж) Продаем товары по дешевым ценам.
З) Мы перед принятием решительных решений.
И) Все ее ругали на чем свет стоял.
К) На полу лежал труп, рядом сидела трупья жена и плакала.

В гастрономическом магазине НЕТ большого выбора пирожных, кондитерских изделий, фруктов и вин.

Б) В этих героях Пушкин излАгает  свою позицию.

В) Обратитесь к темнокожему, который теперь живет в Бруклине.

Г) По двору гуляли куры, утки и другая домашняя птица.

Д)  В прошлом году мы хорошо поработали, но однако у нас есть все возможности трудиться еще лучше.

Е) Когда мы подъехали к станции, поезда уже не было.

Ж) Продаем товары по НИЗКИМ ценам.

З) Мы перед принятием решительных ДЕЙСТВий.(или перед принятием решений)

И) Все ее очень ругали.  

К) На полу лежал труп, рядом сидела  жена покойного и плакала.

Вставьте пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания, объясните их графически. Обведите номера неполных предложений.
1) С одной стороны стояли три или четыре скирды сена с другой скривившаяся мельница. 2) Нам не очень было ловко но охотники народ неразборчивый. 3) Калиныч стоял ближе к природе Хорь же к людям и обществу. 4) Горы как пышные складки на богатой одежде земли. 5) Мясо у этого иску. ника-повара отзывалось рыбой рыба грибами. 6) Чтобы ув. ковечить славу героя человечество избрало из мета. лов бронзу из м. н. ралов мрамор из р. стительности лавр. 7) Человеку свойственно ошибат. ся глупцу настаивать на своих ошибках.
С одной стороны стояли три или четыре скирды сена, с другой-скривившаяся мельница. 2) Нам не очень было ловко, но охотники народ неразборчивый. 3) Калиныч стоял ближе к природе, Хорь же к людям и обществу. 4) Горы, как пышные складки, на богатой одежде земли. 5) Мясо у этого искусника-повара отзывалось рыбой рыба грибами. 6) Чтобы увековечить славу героя, человечество избрало из металлов-бронзу,  из минералов-мрамор, из растительности-лавр. 7) Человеку свойственно ошибаться, а глупцу-настаивать на своих ошибках.

1) С одной стороны стояли три или четыре скирды сена, с другой, скривившаяся мельница. 2) Нам не очень было ловко, но охотники народ неразборчивый. 3) Калиныч стоял ближе к природе, Хорь же к людям и обществу. 4) Горы как пышные складки на богатой одежде земли. 5) Мясо у этого искустника-повара отзывалось рыбой, рыба -грибами. 6) Чтобы увековечить славу героя человечество избрало из металлов бронзу, из минералов мрамор, из растительности лавр. 7) Человеку свойственно ошибаться, глупцу настаивать на своих ошибках.

Расставьте знаки препинания, выделите грамматические основы, начертите схемы.
1. Дочь Фамусова Софья влюблена в Молчалина все достоинства которого сводятся к «умеренности и аккуратности». 2. «Барство дикое» несовместимо со свободой гимн которой прозвучал уже в ранних стихах Пушкина. 3Когда были прочтены египетские и клинописные письмена, когда была открыта цивилизация острова Крит, а в Туркмении, Ираке, Испании, Сахаре были найдены следы одной из величайших технологических революций, в результате которой человечество перешло к осёдлому образу жизни, наши представления о прошлом во многом изменились. 4. Мышление человека обеспечивает способность правильно реагировать на новую ситуацию для разрешения которой нет готового рецепта. 5. В 80-е годы XIX века Шишкин создаёт много картин в сюжетах которых он по-прежнему обращается к жизни русского леса, русских лугов и полей6. В Греции классической эпохи для социального строя которой типична форма города-государства возникли особо благоприятные условия для расцвета ораторского искусства. 7. Выяснилось что рукопись окончательно ещё не отредактирована и что пока не будет проведена дополнительная работа сдавать её в типографию нельзя. 8. Валовой внутренний продукт является тем показателем на основании которого производится подразделение стран на развитые и развивающиеся. 9. Пора было уезжать и когда за нами пришли из города автобусы мы поняли как жаль расставаться с озером. 10. Вопросы юного помощника снова напомнили ему тот случай вспоминать о котором он не любил. 11Через несколько часов Иван обессилел и когда понял что с бумагами ему не совладать тихо и горько заплакал. 12Психологический портрет героя литературного произведения примером которого является описание Маши Мироновой в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» призван раскрыть внутренний мир героя через его внешность. 13. Весной того года я окончил лицей и когда приехал из Москвы просто поражён был как изменился наш угрюмый дом.
1. Дочь Фамусова, Софья, влюблена в Молчалина, все достоинства которого сводятся к «умеренности и аккуратности». 2. «Барство дикое» несовместимо со свободой, гимн которой прозвучал уже в ранних стихах Пушкина. 3Когда были прочтены египетские и клинописные письмена, когда была открыта цивилизация острова Крит, а в Туркмении, Ираке, Испании, Сахаре были найдены следы одной из величайших технологических революций, в результате которой человечество перешло к осёдлому образу жизни, наши представления о прошлом во многом изменились. 4. Мышление человека обеспечивает способность правильно реагировать на новую ситуацию, для разрешения которой нет готового рецепта. 5. В 80-е годы XIX века Шишкин создаёт много картин, в сюжетах которых он по-прежнему обращается к жизни русского леса, русских лугов и полей6. В Греции, классической эпохи, для социального строя которой типична форма города-государства, возникли особо благоприятные условия для расцвета ораторского искусства. 7. Выяснилось, что рукопись окончательно ещё не отредактирована, и что, пока не будет проведена дополнительная работа, сдавать её в типографию нельзя. 8. Валовой внутренний продукт является тем показателем, на основании которого производится подразделение стран на развитые и развивающиеся. 9. Пора было уезжать, и когда за нами пришли из города автобусы, мы поняли, как жаль расставаться с озером. 10. Вопросы юного помощника снова напомнили ему тот случай, вспоминать о котором он не любил. 11Через несколько часов Иван обессилел и когда понял, что с бумагами ему не совладать, тихо и горько заплакал. 12Психологический портрет героя литературного произведения, примером которого является описание Маши Мироновой в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», призван раскрыть внутренний мир героя через его внешность. 13. Весной того года я окончил лицей и, когда приехал из Москвы, просто поражён был, как изменился наш угрюмый дом.




Курсив и подчёркивание  - сказуемое
подчёркивание-подлежащее