На какие разряды делятся существительные в зависимости от своего значения? Дополните определения
а)... Существительные обобщенно называют целый ряд однородных предметов. Например...
б)... Существительные называют единичные предметы или отдельных лиц. Например:...

Собственные-индивидуальные наименования отличающие предметы от других подобных. К примеру: автор - Пушкин
Нарицательные-общие наименования предметов обобщающие их с другими подобными. К примеру: Минск- город.

Одушевленные- имена прилагательные обозначающие живых существ, и имена прилагательные в И. П мн. Ч. Имеющие оканчания ов и ев.
Неодушевленные- имена прилагательные обозначающие не живых существ( в основном) и имеющие окончания в И. П мн. Ч. Ы и и.
Тему плохо помню, надеюсь помогла хоть немного вспомнить.

Собственные, и одушевленные.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
1. Изменяется ли имена существительные имена прилагательные местоимения по временам? Как ты думаешь почему? 2. Попробуй объяснить почему в учебниках русского языка сначала обычно даются для изучения имя существительное местоимение имя прилагательное а затем глагол?
1. Нет, имена существительные, имена прилагательные и местоимения по временам изменяться не могут потому, что они обозначают только людей, предметы, их свойства, а не действия. По временам могут изменяться только глаголы, которые обозначают действие предмета, и время, когда это действие происходило. Например: жить - неопределенная форма глагола

 живу - настоящее время

 ЖИЛ - прошедшее время

  буду жить - будующее время.


2. В учебниках русского языка материал для изучения и освоения расположен в порядке от наименее сложного к наиболее сложному. Глаголы в русском языке - это одна из самых сложных и важных частей речи.  

Напишите небольшой текст для учебника русского языка на тему: "Роль имен существительных в речи" по плану. Обязательно приводи примеры!
План
1. Что называют имена существительные?
2. Имена существительные в роли главных и второстепенных членов предложения.
3. Роль в речи предложений с однородными членами, выраженными именами существительными.
4. Использование в речи имен существительных в прямом и переносном значении.
5. Имена существительные - синонимы и антонимы.
  Роль имен существительных в речи.
  Имена существительные называют не только любой предмет, но ещё и живое существо. И что бы определить сущ. или не сущ. слово  << школа>>, для этого и придумали вопросы к им. сущ. кто или что?
   Главное им. сущ - это главные члены предложения, которые отвечают на вопросы - кто/что? Что делает? На пример: Школа учит. Школа - что? предмет, значит существительное. Второстепенное - это члены предложения, находящиеся в подчинительной связи с главными членами или между собой и служащие для пояснения, уточнения, дополнения значений господствующих слов. К примеру дополнение: отвечает на вопросы косвенных падежей. Определение - отвечает на вопросы какой, каков, а обстоятельсто - отвечает на вопросы где, куда, откуда? На пример: Я гуляю в парке. Где? в парке. Значит слово << в парке>> это обстоятельство.
   Перенос названий происходит, если у предметов, действий, признаков есть какое-либо сходство, например цвет спелой пшеницы и золота: золотая (пшеница), т. е. светло-желтая, похожая цветом на золото. В словосочетании железные гвозди прилагательное обозначает << сделанный из железа>>, а в словосочетании железное здоровье это прилагательное обозначает << крепкий, сильный>>. Вещи из железа прочные, крепкие. И здоровье может быть очень крепким, как железо. Поэтому и стали крепкое здоровье называть железным. Так у слова железный, наряду с прямым значением, появилось переносное значение.
  В русском языке есть разные слова, которые обозначают одно и то же: один и тот же предмет, один и тот же признак, одно и то же действие. Например, двумя разными словами: бегемот, гиппопотам - называется одно и то же самое животное. Антонимы - это слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением. Например: бегать, идти. Бегать противоположное слово слову идти.
   Вот все мое сочинение на тему: ``Роль имен существительных в речи``
  

Какие имена существительные называются собственными

Имя собственное-это Кличка или Имя города или чего либо ещё и они пишутся с большой буквы.

Cобственные существительные - это существительные, которые называют единичные (индивидуальные) предметы, к которым относятся имена, отчества, фамилии людей, клички животных, названия городов, рек, морей, океанов, озёр, гор, пустынь (географические названия), названия книг, картин, кинофильмов, журналов, газет, спектаклей, названия кораблей, поездов, различных организаций, исторических событий и т. П.: Александр, Жучка, Россия, Астрахань, Волга, Байкал, «Капитанская дочка».

Примечание. Собственные имена существительные имеют ряд особенностей.

1) Имена собственные могут состоять из одного слова (Москва, Каспий, Кавказ, «Мцыри») или из нескольких слов (Нижний Новгород, Новый Орлеан, Василий Андреевич Жуковский, «Война и мир», Восточно-Сибирское море).

2) Имена собственные пишутся с большой буквы (Тула, Альпы).

3) Названия (заглавия) книг, газет, журналов, кинофильмов, картин, кораблей, поездов и т. П. Пишутся с большой буквы и, кроме того, выделяются кавычками (роман «Евгений Онегин», картина «Утро в лесу», теплоход «Василий Суриков»).

4) Имена собственные не употребляются во множественном числе и не сочетаются с именами числительными (кроме случаев обозначения разных предметов и лиц, называющихся одинаково: У нас в классе две Иры и три Оли). Город Набережные Челны.
 

5) Собственные существительные могут переходить в нарицательные, а нарицательные — в собственные, например: Нарцисс (имя юноши-красавца в древнегреческой мифоло­гии) — нарцисс (цветок); Бостон (город в США) — бостон (шерстяная ткань), бостон (медленный вальс), бостон (карточная игра); труд — газета «Труд».