Бедняга Йоханнес был в большом горе: отец его лежал при смерти. Они были одни в своей каморке; лампа на столе догорала; дело шло к ночи.
— Ты был мне добрым сыном, Йоханнес! — сказал больной. — Бог не оставит тебя своей милостью!
в одной деревне жили два человека; обоих звали Клаусами, но у одного было четыре лошади, а у другого только одна; так вот, чтобы различить их, и стали звать того, у которого было четыре лошади, Большой Клаус, а того, у которого одна, Маленький Клаус. Послушаем-ка теперь, что с ними случилось; ведь это целая история!
Всю неделю, как есть, должен был Маленький Клаус пахать на своей лошадке поле Большого Клауса. Зато тот давал ему своих четырех, но только раз в неделю, по воскресеньям.
отметте орфограммы
БЕдняга ЙохаННес был в бОльшОМ горе: Отец еГо лЕжал при смЕртИ. Они были Одни в свОей кАморкЕ, лампа на стОле дОгОрала; дело шло к ночИ.
- Ты был мне добрым сыном, ЙохаННес! скАзал бОльной. БоГ НЕ ОставИТ тЕбя свОей милОстью!
В Одной дЕревнЕ ЖИли два чЕлОвека; ОбОИХ звали Клаусами, но у ОднОГО было четыре лоШАдИ, а У другОГО только Одна; так вот, ЧТобы рАзлИчитЬ их, и стали звать тОГО, у которОГО было четыре лоШАдИ. БОлЬшой Клаус, а тОГО, у которОГО Одна, Маленький Клаус. ПОслушаЕМ-КА тЕперЬ, ЧТо С Ними случилосЬ; веДЬ это целая история!
Всю нЕделю, как есть, должен был Маленький Клаус пАхать на свОей лОШАДкЕ поле БольшОГО Клауса. Зато тот дАвал ему свОих чЕтырех, но только раЗ в нЕделю, по вОскрЕсенЬям.
Орфограммы выделены заглавными буквами
Сколько раз, оставя тихонько скучную и пышную гостиную она уходила плакать в бедной своей комнате, где стояли ширмы оклеенные обоями, комод, зеркальце и крашенная кровать, и где сальная свеча. Темно горела в медном шандале!
Однажды — это случилось, два дня после вечера описанного вначале этой повести, и за неделю перед той сценой, на которой мы остановились, — однажды Лизавета Ивановна сидя под окошком за пяльцами, нечаянно взглянула на улицу и увидела молодого инженера стоящего неподвижно и устремившего глаза к ее окошку. Она опустила голову и снова занялась работой; через пять минут взглянула опять — молодой офицер стоял на том же месте. Не имея привычки кокетничать с прохожими офицерами она перестала глядеть на улицу и шила около двух часов не приподнимая головы. Подали обедать. Она встала, начала убирать свои пяльцы и взглянув нечаянно на улицу опять увидела офицера. Это показалось ей довольно странным. После обеда она подошла к окошку с чувством некоторого беспокойства, но уже офицера не было, — и она про него забыла...
Дня через два, выходя с графиней, садится в карету, она опять его увидела. Он стоял у самого подъезда, закрыв лицо бобровым воротником. Черные глаза его сверкали из-под шляпы.
Сколько раз, оставя тихонько скучную и пышную гостиную (деепр. Об), она уходила плакать в бедной своей комнате, где стояли ширмы, оклеенные обоями (прич. Об), комод, зеркальце и крашенная кровать, и где сальная свеча. Темно горела в медном шандале!
Однажды — это случилось, два дня после вечера, описанного вначале этой повести (деепр. Об), и за неделю перед той сценой, на которой мы остановились (прич. Об), — однажды Лизавета Ивановна, сидя под окошком за пяльцами (деепр. Об), нечаянно взглянула на улицу и увидела молодого инженера, стоящего неподвижно (прич. Об), и устремившего глаза к ее окошку. Она опустила голову и снова занялась работой; через пять минут взглянула опять — молодой офицер стоял на том же месте. Не имея привычки кокетничать с прохожими офицерами она перестала глядеть на улицу и шила около двух часов не приподнимая головы. Подали обедать. Она встала, начала убирать свои пяльцы и взглянув нечаянно на улицу опять увидела офицера. Это показалось ей довольно странным. После обеда она подошла к окошку с чувством некоторого беспокойства, но уже офицера не было, — и она про него забыла...
Дня через два, выходя с графиней, садится в карету, она опять его увидела. Он стоял у самого подъезда, закрыв лицо бобровым воротником (деепр. Об). Черные глаза его сверкали из-под шляпы.
* Обязательно
Фамилия Имя, класс *
1. Укажите определённо-личное предложение. *
Бельё стирали в прачечной. Молчи, прошу, не смей меня будить. В печке что-то гудит. Клин клином вышибай.
2. Укажите неопределённо-личное предложение. *
Сейчас его схватят и унесут куда-нибудь. На берег накатывают большие волны. Морозит. Лес рубят – щепки летят
3. Укажите обобщённо-личное предложение. *
Смотри не упади. Копейка рубль бережёт. На покосе лошадей оставили. Чужую беду пальцем разведу, а к своей ума не приложу.
4. Укажите безличное предложение. *
Мороз. Работа была трудная. И опять приходится налегать на вёсла. Полегче на поворотах.
5. Укажите назывное предложение. *
Не спрячешься от медведя. Брат широкоплеч. Волк коню не товарищ. Сосновый столик, стул…
6. Укажите определённо-личное предложение. *
Лесок проехал, видел синицу, слушал дятла. Чрез два часа снова буду говорить с врачом. Сорок пятый. Владей, Фаддей, своей Маланьей.
7. Укажите неопределённо-личное предложение. *
Мне постелили в комнате рядом с братом. Где взять полотенца? Никогда тебя не прощу. Иди прямо и никуда не сворачивай.
8. Укажите безличное предложение. *
Поле пригрело солнце. Морозило сильнее, чем с утра. Голод не тётка. Ненаписанные страницы книги.
9. Укажите определённо-личное предложение. *
Мне стало плохо. Едешь на день, хлеба бери на неделю. Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы… Не хочу я тебя искать и не буду!
10. Укажите неопределённо-личное предложение. *
Раскрой, пожалуйста, окна! Положите на место. До свадьбы заживёт. В дверь постучались.
11. Укажите обобщённо-личное предложение. *
Легко мне. Шила в мешке не утаишь. Денежки счёт любят. Саше пояснили решение задачи.
12. Укажите безличное предложение. *
Не слышалось никакого шума. Ощущаю в себе силу большую. Дурные примеры заразительны. Дурака учить, что мёртвого лечить.
13. Укажите назывное предложение. *
На безрыбье и рак рыба. Поле далеко. Душное лето. С одного края небо очистилось.
14. Укажите определённо-личное предложение.
Обложная гроза в деревне. Что припасёшь, то и на стол несёшь. Милости прошу к нашему шалашу. Выходи, красна девица, дарую тебе волю.
15. Укажите назывное предложение.
Двадцать первое. Понедельник. Холодно. Мал золотник, да дорог. Тебе не решить уравнения.
1)Молчи не смей меня будить.
2)Морозит.
3) На покосе лошадей оставили.
4) Полегче на поворотах.
5) Сосновый столик, стул...
6) Владей, Фадей, своей Маланьей.
7) Где взять полотенца?
8) Морозило, сильнее чем с утра.
9) Мне стало плохо.
10) В дверь постучались.
11) Денежки счет любят.
12) Дурные приметы заразительны.
13) Душное лето.
14) Выходи, красна девица, дарую тебе волю.
15) Понедельник.
2. ни(слитно).... не(раздельно).... не(слитно)
3. ни(слитно).... ни(слитно).... не(раздельно)
4. ни(слитно).... не(раздельно)
5. не(слитно)
1 предложение(Повествовательное, не восклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное)
Груб-ос-ть
корень-суффикс. постфикс
1. Грубость не делает чести никому. 2. Никакая причина не извиняет невежливости. 3. Без собственных усилий никто никогда своей цели не добивается. 4. Честный человек никому не завидует. 5. Кому нечего сказать, тому лучше молчать.
Никто-местоимение-существительное, начальная форма-никто, отрицательное, именительный падеж.
Никакая-местоимение-прилагательное, отрицательное, начальная форма-никакой, женский род, единственное число, именительный падеж.
Никогда-местоимение-наречие, начальная форма-никогда, отрицательное.