Подобрать 10 слов с орфограммой "Правописание НЕ с разными частями речи"

1. Над нами светило НЕГРЕЮЩЕЕ (прич. ) осеннее солнце. (В. Закруткин)
2. Только НЕ СЖАТА (кр. Прич.) полоска одна. Грустную думу наводит она. (Н. А. Некрасов)
3. Шли мы рядом, троп НЕ ВЫБИРАЯ (дееприч.), вслед за вереницами журавлей. (М. Матусовский)
4. Ты дальше идёшь с НЕДОВЕРЬЕМ (сущ.), тропинка ныряет в овраг. (Б. Пастернак)
5. Снег идёт, снег идёт, словно падают НЕ ХЛОПЬЯ (сущ.), а в заплатанном салопе сходит наземь небосвод. (Б. Пастернак)
6. Нивы, покосы да ширь поднебесная - солнце НЕЩАДНО (нареч. ) палит. (Н. Некрасов)
7. Горький НЕМНОЖКО (нареч. ) горбился, но эта привычная сгорбленность НЕ ОТРАЖАЛАСЬ (глаг. ) на его наружности. (В. Каверин)
8. Осень НЕЗАМЕТНО (нареч. ) перешла в зиму. (П. Павленко)
9. НЕ ОБГОРЯТ рябиновые кисти, от желтизны НЕ ПРОПАДЁТ трава. (С. Есенин)
10. НЕ ПРОХЛАДОЙ (сущ.), НЕ ПОКОЕМ (сущ.), а истомою и зноем ночь с горячих пашен веет. (И. Бунин)
11. Изучение НЕЗНАКОМОГО (прил. ) края всегда начинается с карты. (К. Паустовский)
12. Теперь октябрь НЕ ТОТ (мест.), НЕ ТОТ октябрь теперь. (С. Есенин)
13. НЕ ИГРАТЕ (глаг.), НЕ ЗВУЧИТЕ (глаг.), струны дерзкие мои. (И. Козлов)
14. Но есть в мире мысль, ещё никем НЕ ВЫСКАЗАННАЯ. (М. Пришвин)
15. Друг друга за плечи обняв доверчиво, пойдём ходить, НЕ ЗНАЯ (дееприч. ) сна. (М. Матусовский)

существительные: небылица, неваляшка, невежество, невежда, невзгода, невидаль, невидимка, невольник, негодяй, недотрога, недуг, незабудка, ненависть, ненастье, неполадки, непоседа, неряха, несмышлёныш, неудачник, нехристь;

• прилагательные (а также образованные от них наречия на о): небрежный, невзрачный, невозвратимый, невредимый, неизбежный, неизменный, нелепый, необходимый, непобедимый, непрестанный, неразлучный, несказанный, нескончаемый, несмолкаемый, несомненный, несравненный, несуразный, несчастный, неуклюжий, нестерпимый, непоколебимый, непререкаемый, неукротимый; небрежно, нелепо, необходимо, несомненно;

• глаголы: невзвидеть, невзлюбить, негодовать, недомогать, несдобровать, ненавидеть, нездоровиться, неможется, недоумевать, нейдёт, неймётся;

• наречия и другие неизменяемые слова: невмоготу, невмочь, невтерпёж, невдомёк, невзначай, невпроворот, нельзя, ненароком, неужто.

2. С числительными и счетными существительными, например: не один, не два, не пять, не оба, не шестой, не сто, не тысяча, не миллион.

3. С местоименными словами, например: не я, не мне, не ты, не тебя, не он, не тот, не мой, не наше, не их, не кто-нибудь, не такой, не каждый, не всякий, не столько, не так, не всегда, не везде, не своим голосом, сам не свой.

4. С прилагательными, употребляющимися только в краткой форме: не рад, не должен, не горазд.

5. С наречиями (кроме образованных от прилагательных с помощью суффикса -о), а также с неизменяемыми словами, употребляющимися в роли сказуемого, например: не вблизи, не вовремя, не вполне, не вправе, не впрок, не всерьёз, не вскользь, не вчера, не досыта, не завтра, не зря, не иначе, не навек, не навсегда, не нарочно, не очень, не позади, не полностью, не сегодня, не слишком, не сверху, не сразу; не жаль, не замужем, не зазорно, не надо.

Есть немногочисленные исключения из этого правила: наречия невдалеке, некстати, незадолго, ненадолго, ненамного  могут писаться и слитно, и раздельно.

6. С любыми словами, пишущимися через дефис, например: не торгово-промышленный, не научно-исследовательский, не конференц-зал, не социал-демократ, не по-товарищески, не по-русски, не по-нашему.

Выбери любое на  твоой  взгляд

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Составить схему предложения и написать названия придаточных)

"Если читатели не забыли, мы пришли тогда к тому результату, что Островский обладает глубоким пониманием русской жизни и великим уменьем изображать резко и живо самые существенные ее стороны."

Это  СПП предложение  с двумя придаточными.

Главное предложение:

 Мы пришли к тому результату (подлеж -мы (местоим.), сказуем.-пришли(выражено глаголом) 


1-ое придаточное предложение  - Если читатели не забыли-  УСЛОВНОЕ ПРИДАТОЧНОЕ (основа -читатели не забыли)(сущ, + глаг.)  , присоед-ся с помощью союза  ЕСЛИ , пркрепл- к глаг  . (ПРИШЛИ  при каком условии? ЕСЛИ НЕ ЗАБЫЛИ.


2-ое придаточное ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ, основа которого - Островский обладает -  придаточн. присоед-ся союзом Что к указательн. слову  К ТОМУ  + сущ. РЕЗУЛЬТАТУ

 - пришли к тому результату(какому?) что.....

придат. определит-ое всегда стоит после определ. слова


Схема...  стрелки  не могу нарисовать, не знаю, как


(Если читатели не забыли...),[мы пришли.... к тому результату] ,(что Остров. обладает....)


√1
спиши, раскрывая скобки. Обясни правописание не с существительными. Сделай морфологический разбор двух существительных.
Воет(не) волк; не скроешь (не) приязни; вызовешь (не) любовь, а ненависть; не удержишьв (не)воле; поможет (не) удача, азнание; отвернёшься с (не)годованием; это (не)правда, а ложь.
√2
Игра "Эрудит"
1)К каким существительным(одушевлённым или неодушевлённым)относятся названия шахматных фигур?
2)Определи род имен существительных непоседа, хитрюга.
3) Могут ли существительные вода, масло, грязь употребляться во множетельнном числе? Приведи примеры.

√1
Воет не волк;
не скроешь неприязни ( без не не употребляется);
вызовешь не любовь, а ненависть (здесь есть противопоставление);
не удержишь в неволе( можно заменить синонимом без не -- в плену, в клетке, против воли);
поможет не удача, а знание(здесь есть противопоставление); отвернёшься с  негодованием ( без не не употребляется);
это не правда, а ложь.(здесь есть противопоставление).
√2
1. Названия шахматных фигур относятся к одушевленным существительным.
2. Непоседа и хитрюга --- существительные общего рода.
3. Да, могут употребляться, при этом меняется их лексическое значение: минеральные воды, подземные воды, технические масла, органические масла, лечебные грязи.
Волк -- нач форма; постоянные признаки: нарицательное, одушевленное, муж род, 2 склонение; непостоянные признаки: ед число, им пад.
Любовь -- нач форма; постоянные признаки: нарицательное, неодушевленное, жен род, 3 склонение; непостоянные признаки: ед число, им пад.

Базаров отв…рач…вается от природы (не)корит его за это Тургенев а только рису…т природу во всей её красоте. Базаров (не)дорожит дружбою и отр…кается от р…мантической любви (не)порочит его (за)то автор а только изображает дружбу Аркадия к самому Базарову и его счас…ливую любовь к Кате. Базаров отрицает тесные связи между родителями и детьми (не)упр…кает его за это автор а только развертывает перед нами картину родительской любви. Базаров чуждается жизни не выставляет его автор за то злодеем только показывает нам жизнь во всей ее красоте. Базаров отв…ргает поэзию Тургенев не делает его за то дураком автор только изображает его самого со всею роскошью и проницательностью поэзии. Одним словом Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни за те основные элементы которые могут бе…конечно изм…нять свои формы но в сущности всегда остаются (не)измен…ыми. Как бы то (н..) было Базаров все(таки) побежден (не)лицами (не) случайностями жизни а самою идеею жизни.
Н. Страхов
Задания к тексту:

5Определите способ связи между следующими предложениями: 1 и 2; 6 и 7.
6Определите, какое средство (однокоренные слова, синонимы, повтор, местоимение, союзы) используется для связи предложений 1-го абзаца.
7Определите лексическое значение слов: корить, порочить, упрекать. Являются ли эти слова синонимами?
8Найдите в 3-м предложении слово, в котором все согласные- мягкие звуки.
9Произведите словообразовательный разбор всех глаголов из 6-го предложения.
10Произведите морфологический разбор слова (со) всею (роскошью).
11Произведите синтаксический разбор 6-го предложения.

1. Базаров отворачивается от природы; не корит его за это Тургенев, а только рисует природу во всей её красоте. 2. Базаров не дорожит дружбою и отрекается от романтической любви; не порочит его за то автор, а только изображает дружбу Аркадия к самому Базарову и его счастливую любовь к Кате. 3. Базаров отрицает тесные связи между родителями и детьми; не упрекает его за это автор, а только развертывает перед нами картину родительской любви. 4. Базаров чуждается жизни; не выставляет его автор за то злодеем, а только показывает нам жизнь во всей ее красоте. 5. Базаров отвергает поэзию; Тургенев не делает его за то дураком, автор только изображает его самого со всею роскошью и проницательностью поэзии.
6. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы, которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными. 7. Как бы то ни было, Базаров все-таки побежден; не лицами, не случайностями жизни, а самою идеею жизни. Н. Страхов
5. Между 1 и 2 - цепная (последовательная) связь, между 6 и 7 параллельная связь.
6. Лексический повтор (Базаров, Тургенев), синтаксический повтор (одинаково построены предложения), синонимы (Тургенев - автор), контекстуальные синонимы (Базаров отворачивается, отрицает, отвергает, чуждается, не дорожит, отрекается, Тургенев не корит, не порочит, не упрекает и т. Д.), замена местоимением (Базаров - его)
7. Корить -  упрекать кого-либо, высказывать кому-либо своё недовольство, осуждение
упрекать - выражать кому-либо неодобрение, недовольство
порочить - осуждать, чернить, навлекать позор, бесчестить
Таким образом, синонимы - корить и упрекать, а порочить не совсем соответствует синониму, если только контекстуальный
8. Детьми
9.  стоит корень - сто, окончание - ит, основа - сто- (непроизводный глагол)
могут корень - мог, окончание -ут, основа - мог (непроизводный глагол)
изменять приставка - из, корень - мен, суффикс -я, окончание (суффикс) инфинитива -ть (менять - ИЗменять - приставочный способ образования)
остаются корень -оста, окончание - ют, постфикс -ся, основа - оста…ся (изначально образовано приставочно-постфиксальным (приставка -о и постфикс -ся) способом от слова "стать" В связи с процессом опрощения О вошло в состав корня).

10.(со) всею роскошью
1. Местоимение, указывает на признак
2. Морфологические признаки:
н. Ф. - весь
определительное
единственное число
женский род
творительный падеж
3. Синтаксическая роль - определение

11. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы, которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными.
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчиненное, состоит из двух предикативных частей, 1 - главная, двусоставная, распространенная, полная, осложнена однородными дополнениями и вводным словом; 2 - придаточное определительное, двусоставное, распространенное, полное, осложнено однородными сказуемыми.
1. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы
подлежащее - Тургенев, выражено сущ., стоит - сказуемое, выражено глаголом, стоит за что? За начала жизни (выражено словосочетанием - сущ. С предлогом + сущ.)), за элементы (выражено сущ.) - однородные дополнения, жизни какой? Человеческой - согласованное определение, выражено прилагательным, за начала какие? Вечные - согласованное определение, выражено прилагательным, за элементы какие? Основные - согласованное определение, выражено прилагательным, за элементы какие? Те - согласованное определение, выражено указательным местоимение, одним словом - вводное слово (не является членом предложения)
2. Которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными.
подлежащее - которые, выражено относительным местоимение (является союзным словом), могут изменять - составное глагольное сказуемое, выражено вспомогательным глаголом - могут и инфинитивом - изменять, остаются неизменными - составное именное сказуемое, выражено глаголом - остаются и именной частью - неизменными, выраженной прилагательным; могут изменять как долго? Бесконечно - обстоятельство, выражено наречием, могут изменять что? Формы  прямое дополнение, выражено сущ., формы чьи? Свои - согласованное определение, выражено притяжательным местоимением, остаются неизменными когда? Всегда - обстоятельство, выражено наречием, остаются неизменными в чём? В сущности - дополнение, выражено сущ. С предлогом, но - сочинительный противительный союз (не является членом предложения)